兵庫県最高峰 氷ノ山へ

2017.08.27(日) 日帰り

日本二百名山 & 快晴 & 日曜日‥ 登山者で賑わうのはわかっていたものの平日登山に慣れている我々はちょっと緊張しました 笑 この山も前から行きたいと思いながら行けてなかった山。福定親水公園から東尾根に抜ける周回を予定していましたが、そんな人が多数だろうからと公園からのピストンに変更。 夏から秋への季節の変わり目、それなりに我々のペースでのんびり楽しめました。満足 ^_^

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園からスタート
福定親水公園からスタート
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ほどなく今度は布滝
ほどなく今度は布滝
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょっとだけの寄り道
ちょっとだけの寄り道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 そして28曲り急登開始!
そして28曲り急登開始!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木々が元気で見えなかった
木々が元気で見えなかった
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 同じ木々が元気でちょっとだけしか見えない
同じ木々が元気でちょっとだけしか見えない
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 連樹とは違う種類の木が重なり支え合って1つの木のように成長した珍しい現象らしいですよ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これが連樹
これが連樹
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 連樹を過ぎると28曲りが終わる。丁寧に教えてくれてますよ 笑
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なだらかな道になりすぐに地蔵堂
なだらかな道になりすぐに地蔵堂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三体のお地蔵さん
三体のお地蔵さん
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 地蔵堂を過ぎるとほどなくハシゴ。向かいに見えてるハシゴは結構登り辛かったです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょっとボケてますがこれって木の赤ちゃんかな
ちょっとボケてますがこれって木の赤ちゃんかな
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 3つある水場 1つ目 冷えの水
3つある水場 1つ目 冷えの水
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 2つ目 弘法の水
2つ目 弘法の水
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 3つ目 ひとくち水  もっと水場が固まってあるのかと思っていてので意外と水場間の距離があるように感じました
3つ目 ひとくち水 もっと水場が固まってあるのかと思っていてので意外と水場間の距離があるように感じました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越より山頂を望む
氷ノ山越より山頂を望む
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越
氷ノ山越
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋もあります
避難小屋もあります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越からの稜線歩きはブナの原生林が
氷ノ山越からの稜線歩きはブナの原生林が
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 整備された道
整備された道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂小屋がどんどん近づいてきます
山頂小屋がどんどん近づいてきます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ラストスパート!
ラストスパート!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返ると鉢伏方面がキレイです
振り返ると鉢伏方面がキレイです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 到着!
到着!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 兵庫県最高峰
兵庫県最高峰
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とりあえず記念撮影
とりあえず記念撮影
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 天気が良かったので眺望抜群!
天気が良かったので眺望抜群!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下山時にちょっと余裕があり花を探しましたがあまり見つけられませんでした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なんの花?
なんの花?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まもなく下山です。晴天ありがとう😊
まもなく下山です。晴天ありがとう😊

動画