2015.7.12 鉢伏山と須磨ドルフィンコースト

2015.07.12(日) 日帰り

2頭のイルカが須磨の海を泳ぐ(といってもフェンスで囲んで有りますが)ドルフィンコーストと言うのを見たくて、須磨浦海岸に行って来ました。せっかく須磨まで行くんなら、鉢伏山と旗振山には登ろうと思い、そちらへコースを取ってから行って見ました。もう少しハッキリ見えると思ってたのに、、、ジリジリと焼けるような炎天下で海辺では若人達が弾けてました。

神戸市 今日のお昼ご飯です。全部のカロリーを計算すると何と1300キロカロリーでした。
神戸市 快晴とまでは行かないまでも、気持ちよく晴れてくれました。
快晴とまでは行かないまでも、気持ちよく晴れてくれました。
神戸市 一人ではこの蛇口はホントにイライラします。顔を洗うのに難儀します。
神戸市 爽やかな眺望でした。
爽やかな眺望でした。
神戸市 紫のアジサイがとっても鮮やかでした。
紫のアジサイがとっても鮮やかでした。
神戸市 整備され過ぎた感の有る登山道です
整備され過ぎた感の有る登山道です
神戸市 ようやく淡路海峡大橋が遠望出来ました。
ようやく淡路海峡大橋が遠望出来ました。
神戸市 展望台に来るとハッキリと見えました。
展望台に来るとハッキリと見えました。
神戸市 今朝はソニーのハンデイスピーカーSRS-X33も連れています。大袈裟かも知れませんが、リュックに入れて鳴らすと、アンマ器のように堪えます。あくまで大袈裟かも知れませんが、、、
神戸市 手前のIpodをチョッキに入れてリュック内のスピーカーをWifi接続して操作します。便利ですねェ。
神戸市 旗振山山頂からの眺望です。
旗振山山頂からの眺望です。
神戸市 いつも登る市章山より標高は50m弱低いです。
いつも登る市章山より標高は50m弱低いです。
神戸市 これから向かう須磨浦海岸もよく見えています。
これから向かう須磨浦海岸もよく見えています。
神戸市 まだ時間が早いので鉢伏山から、ここドレミファ噴水パレスまでのリフトは動いていません。
神戸市 バラの花の後に出来る実。まるでトマトのようです。
バラの花の後に出来る実。まるでトマトのようです。
神戸市 丸々肥えたトカゲ。暑さのせいか動きが緩慢でした。
丸々肥えたトカゲ。暑さのせいか動きが緩慢でした。
神戸市 これは噴水パレス横にある展望台からの眺望です。
これは噴水パレス横にある展望台からの眺望です。
神戸市 ここはかなり急な下り坂です。
ここはかなり急な下り坂です。
神戸市 青々したイガグリ。何故かイガグリを見ると秋を連想してしまいます。
神戸市 もう終わりましたが七夕祭の艶やかな飾りが残されていました。
もう終わりましたが七夕祭の艶やかな飾りが残されていました。
神戸市 この人形を見ると、以前分割して完走した六甲全山縦走の事を思い出します。
神戸市 何とも見事な朝顔。
何とも見事な朝顔。
神戸市 ここが本日のメインであるドルフィンコーストです。
ここが本日のメインであるドルフィンコーストです。
神戸市 イルカショーをやるわけではないので、イルカもあまり海中から顔を出しません。
神戸市 いよいよ夏本番です。
いよいよ夏本番です。
神戸市 今回は兵庫城跡をエンド地とします。
今回は兵庫城跡をエンド地とします。

動画