昆布岳

2017.08.27(日) 日帰り

先週登る予定だった昆布岳! 山頂では大きな羊蹄山を拝めると聞き、楽しみにしていたのです。 ですが、カーナビで違う場所を案内してしまい、調べるために携帯をいじっていると車酔いしてしまい、見事な悪循環(´;ω;`) 登山口までは行ったものの、体調回復の見込みもなく奇しくも断念したのです。 ということで今回はリベンジ! 天気も良く、登山日和です♪ 駐車場に着くと、もうすでに何台も車が止まっています。 私たちが着いたのが10時過ぎだったので遅いくらいですね。 はじめは地味〜な登りが続きます。 足元には笹が敷き詰められており、土は泥濘んでいて滑るので少し注意が必要です。 1合目、2合目、、と案内板は充実していますので迷うことはまず無いと思います。 途中、熊注意の看板もありました(@_@)ドキドキ 5合目を過ぎたあたりで、まさかの下り! 背丈ほどの笹の中を歩くので景色も変わらず、モチベーションも下がります。 アブに追いかけられながら歩き続け、7合目を過ぎたあたりから坂の角度が急になっていきます。 これまでダラダラと歩いていたので、いきなり現れる急な登りは足にきますね。 8合目、あともう少しかな〜なんて希望が見えてきたころに、またまた下り坂。 しかもかな〜り下ります。 せっかく登ったのに〜〜 9合目の案内板を過ぎると、目の前には反り立つ壁のような急登!! 相方はスタスタと行ってしまいますが、久しぶりの訛った身体には堪えます。 数歩進んでは休憩を繰り返し、やっとこさ山頂に辿り着きました! おお〜〜確かに羊蹄山が近くに見えます。 でも雲に覆われていたのは残念! 何よりアブやアリが多くて、ゆっくり休みたいのにあずましくない!! レーズンパンを1切れ食べて下山の準備をします。 すでに疲れ果てた私の足。 下山中もアブと戦いながら、笹や泥濘んだ土で滑らないよう慎重に歩きます。 え?まだ8合目??まだ7合目??? と、本来とても親切な案内板ですら不親切に思えてきます。 7合目を過ぎるとまた地味〜な下り坂。 ん〜〜足疲れた〜〜 早く座りたい〜〜 温泉入りたい〜〜 CCレモン飲みたい〜〜 肉食いたい〜〜 なんて弱音を吐きながら、ただただひたすら同じような景色の中を歩き続けます。 もうこうなると案内板だけが頼りです。 重い足を必死に運んで、やっと登山口に到着しました〜〜。 なんだかわからないけど、とても辛かったです。 でも途中すれ違った方々の様子を見る限り、そんなに大変な山ではないのかも。 単純に私の体力がないということですね。 悔しい!! 下山届を出そうと思い、探しましたが あれ?無い!!! もう夕方だし片付けちゃった?? (今考えると普通にそんなのアリエナイ) 先に下りていた相方に聞くと、 扉開けたらなかった?? ん??扉?? あ、そこまで探してなかった〜〜 もう車を走らせていたので下山届を出せず。 身体だけではなく、思考回路も停止していたようです。 関係者の皆様、わたくしは無事です。 ああ〜ごめんなさい〜〜