西岡焼山(西岡公園山林ハイキングコ-ス)

2017.08.28(月) 日帰り

久しぶりに裏山に行ってくる、バスで来る人は西岡水源地で降りてください。  最近札幌近郊の山どこでも熊の出没、西岡焼山も出るようになった。 熊のコ-スが決まって歩道を横切るようだ。  滝野方面から自然歩道を横切り、旧自然歩道を抜けて焼山の下、林研森林に入るようです。 ここ低山は自然、山菜の宝庫食べに入るのだと思いますねぐらはないです。 滝野公園で騒がれた小熊みたい(現在は成獣)行動範囲が広いから雄(一頭)だと思います。 滝野で人間の怖さ知って、人の気配を感じると去る様です鈴笛携帯の事。熊対策必要 安全なコ-スは森林研究所標本館駐車場から林研林道の方が安全かもしれません。 GPSトリップメ-タ- 積算距離5.15㎞ コ-スタイム4時間 移動時間 1時間28分 停止時間 2時間26分 休息色々含む  往復コ-スを変えて戻ってください、高低差がなく自然林を楽しみながら 4時間あればゆっくりハイキングできます。複数で登ると熊は寄り付かない。

札幌市 復路は林研作業道路通って来たが最近道路管理者うるさくなってきた、来た道戻ってください。復路は湿原廻りで良いコ-スです。
札幌市 コ-スは色々あります、湿原コ-ス、先に行ってゴルフ場廻り
コ-スは色々あります、湿原コ-ス、先に行ってゴルフ場廻り 往路復路色々コ-スを変えて廻ってください。どこを通っても同じ距離です。
札幌市 うん・・・新しい立ち入り禁止・西岡焼山は西岡公園回りしか通れない。
札幌市 駐車場を通って階段上がる、左に行くと湿原回り
駐車場を通って階段上がる、左に行くと湿原回り
札幌市 上がってすぐ東屋
上がってすぐ東屋
札幌市 水源地の取り口豊平区の水がめ左の歩道は湿原回り。
水源地の取り口豊平区の水がめ左の歩道は湿原回り。
札幌市 バスで来ると西岡水源地で降りると公園管理署前を通り、ここに出るバス停から5~6分。気温18度気持ちが良い。
札幌市 キャンプ場もある。
キャンプ場もある。
札幌市 湿原に入ると木道が
湿原に入ると木道が
札幌市 西岡公園終点、ここから自然歩道になる左に行くと湿原回りコ-ス
札幌市 この自然歩道白旗山へ繋がっている。
この自然歩道白旗山へ繋がっている。
札幌市 分岐(西岡レクの森トレッキングコ-ス)
分岐(西岡レクの森トレッキングコ-ス)
札幌市 冬に来ると迷うところだが夏道は迷わない。
冬に来ると迷うところだが夏道は迷わない。
札幌市 右に行くと自然歩道羊ケ丘ゴルフ場廻りコ-ス、真っすぐ
右に行くと自然歩道羊ケ丘ゴルフ場廻りコ-ス、真っすぐ
札幌市 焼山ここから旧自然歩道整備されていない新芽の笹を刈りながら行く。この3~年くらいから熊一頭うろついている、滝野方面からきているらしい。西岡焼山はドングリや山菜が一杯生っている親から離れた小熊みたいだが今は成獣だと思う、熊対策してください。
札幌市 焼山分岐右に行くと白旗山へ
焼山分岐右に行くと白旗山へ
札幌市 西岡公園3.8㎞遠回りだが西岡公園に戻る。
西岡公園3.8㎞遠回りだが西岡公園に戻る。
札幌市 笹、草刈りながら来たから3時間かかった。10時下山
笹、草刈りながら来たから3時間かかった。10時下山
札幌市 戻ろうと思ったが笹刈疲れた4.9㎞歩くのがシンドイ
戻ろうと思ったが笹刈疲れた4.9㎞歩くのがシンドイ
札幌市 林研直線作業歩道1.6㎞整備され歩きやすい10時50分着く。
自転車公園駐車場に置いてあるここを戻るしかない。
林研直線作業歩道1.6㎞整備され歩きやすい10時50分着く。 自転車公園駐車場に置いてあるここを戻るしかない。