「朝駆け」の真似事!

2017.08.29(火) 日帰り

ゆっくりあるきましたのでご来光には間に合わず。 でも山登りには最高のお天気でした。360度の大パノラマを見ることができました。 山はもう秋です。 「九重山 季節移りて すすき立つ」「久住山 すすきなびいて 秋仕度」「久住山 登山彩る 吾亦紅」

九重山(久住山)・大船山・星生山 夜が白々とあけてきました!まだ扇が鼻の入り口
夜が白々とあけてきました!まだ扇が鼻の入り口
九重山(久住山)・大船山・星生山 吾亦紅
吾亦紅
九重山(久住山)・大船山・星生山 吾亦紅
吾亦紅
九重山(久住山)・大船山・星生山 この花は?
この花は?
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山への登り口です!
星生山への登り口です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山はもう秋です。すすきがほら!
山はもう秋です。すすきがほら!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山がすすきが原の向こうに見えてきました!
久住山がすすきが原の向こうに見えてきました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほらこの通り、一面、すすきが原です!
ほらこの通り、一面、すすきが原です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 この写真、すすき越しに久住山を撮ってみました!
この写真、すすき越しに久住山を撮ってみました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 すすきの向こうに阿蘇山の外輪山です!
すすきの向こうに阿蘇山の外輪山です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、初めて中岳にいきます!
さぁ、初めて中岳にいきます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山、中岳にはこんな瓦礫の道を尾根まで歩きます
久住山、中岳にはこんな瓦礫の道を尾根まで歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池がようやく見えてきました!
御池がようやく見えてきました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 回りはドウダンツツジです。秋の紅葉は今年はここかなぁ?
回りはドウダンツツジです。秋の紅葉は今年はここかなぁ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 この花?
この花?
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池をほぼ一周しました!
御池をほぼ一周しました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳の頂上に到着です。
中岳の頂上に到着です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳からは360度の大パノラマが広がっていました。
中岳からは360度の大パノラマが広がっていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは、
これは、
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山!
稲星山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳を経って天狗ヶ城に向かいます!
中岳を経って天狗ヶ城に向かいます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城に行く途中でみえる御池です。
天狗ヶ城に行く途中でみえる御池です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城に到着、中岳よりたった1メートルしか違いません!
天狗ヶ城に到着、中岳よりたった1メートルしか違いません!
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城からも360度の大パノラマです。
天狗ヶ城からも360度の大パノラマです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城頂上からの御池。ここからの眺め、最高!
天狗ヶ城頂上からの御池。ここからの眺め、最高!
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城からの硫黄山、硫黄の匂いが立ち込めておりました!
天狗ヶ城からの硫黄山、硫黄の匂いが立ち込めておりました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城から下山、久住山に行くか、それとも避難小屋まで降りるか、の選択です!
ボクは避難小屋コースをとりました。
天狗ヶ城から下山、久住山に行くか、それとも避難小屋まで降りるか、の選択です! ボクは避難小屋コースをとりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山がほら目の前です。
三俣山がほら目の前です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左に行けば、久住山ですが、ボクは右コースを選択して避難小屋に行きます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山途中、吾亦紅の写真を撮っているオジさんとお話したところ、ここからの扇が鼻が良いとのことで「お前も撮れ!」とのことなのでスマホでパチリしました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 この実?
この実?
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山ともお別れです!
星生山ともお別れです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸登山口にようやく到着しました!
約8時間の山行となりました!
疲れた!
牧の戸登山口にようやく到着しました! 約8時間の山行となりました! 疲れた!