袴腰岳(中里) 稜線をずっと歩く気持ちいいコースでした!

2017.08.30(水) 日帰り

4 時間

YAMAPのブログで気になっていた袴腰岳(中里)。 日曜日にトライした岩木山(長平コース)登頂の疲れも多少取れたので前日に決断。 天気も良好。 先ずは登山口である無線中継所を目指し向かいましたが、280号線から逸れての山道が結構長かった。 たまたま無線中継所では大掛かりな工事をしている最中で、登山口前に車を止めたら 「ご苦労さんです。工事関係者の方ですね?」と声をかけられました(笑) 支度中はなんだか皆さんの注目の的で、一人で行くんですか・熊は大丈夫ですか・等々。 準備も出来スタートしたら「無事を祈ってます・・・」と。 どう言う意味だ・・・・・・・。 と、言うことで今日はいつも以上に「クマよけの鈴&音楽」をガンガン鳴らし前進・前進。 ここのコースの大半は稜線で、足下は腐葉土がびっしり気持ちいいです。 山頂手前辺りから「竹藪地獄」がちょっとあるだけで、あの長平コースから比べたら天国・天国(笑) 山頂からのパノマラは岩木山山頂から見るのとはまた違い、陸奥湾、下北半島、津軽地方、等々、が まじかに見れ本当に素晴らしかった。 暫しのランチタイムをして下山開始です。 来年の春にまた・・・・。

大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 無線中継所前の標識。
無線中継所前の標識。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ここから入っていきます。
ここから入っていきます。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 入って直ぐに倒木。
入って直ぐに倒木。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ご注意書き。
ご注意書き。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 稜線は腐葉土でびっしり。
気持ちいいね!
稜線は腐葉土でびっしり。 気持ちいいね!
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 刈り払いしっかりやってます。
(袴腰営林署管轄)
刈り払いしっかりやってます。 (袴腰営林署管轄)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 朽ちた倒木。
朽ちた倒木。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 またもや倒木。
またもや倒木。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 こんな感じでずっと続いたらいいな。
こんな感じでずっと続いたらいいな。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 向こうは下北半島です。
向こうは下北半島です。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 下北半島が近くに感じます。
下北半島が近くに感じます。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 半分は来た、あと少し!
半分は来た、あと少し!
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 またもや倒木。
これは跨いで・・・・。
またもや倒木。 これは跨いで・・・・。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 この位の竹藪はなんのその!
この位の竹藪はなんのその!
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 竹藪の次はこんな感じ。
竹藪の次はこんな感じ。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ここまでの0.4kmはアップダウンが結構あり
やたらと長く感じた。
ここまでの0.4kmはアップダウンが結構あり やたらと長く感じた。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 稜線の道。
稜線の道。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ここから大倉岳に。
ここから大倉岳に。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 でもこんな竹藪だと・・・・。
とりえず、袴腰岳山頂を目指して・・・・・。
でもこんな竹藪だと・・・・。 とりえず、袴腰岳山頂を目指して・・・・・。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 あと0.4Km!
あと0.4Km!
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 このコースは稜線を歩くのが8割で軽快に進める。
(気持ちがいいです)
このコースは稜線を歩くのが8割で軽快に進める。 (気持ちがいいです)
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 あらら。
遂に竹藪が・・・・・。
あらら。 遂に竹藪が・・・・・。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 竹藪から八甲田方面に。
竹藪から八甲田方面に。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 陸奥湾が映っていた。
陸奥湾が映っていた。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 どの辺?
どの辺?
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 まだ竹藪は続きます。
まだ竹藪は続きます。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 やっと頂上が見えて来た。
やっと頂上が見えて来た。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 頂上にあったちいさな「祠」
合掌・合掌
頂上にあったちいさな「祠」 合掌・合掌
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 遠くには岩木山がぼんやりと・・・。
遠くには岩木山がぼんやりと・・・。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 津軽半島の五所川原市・つがる市・鰺ヶ沢町方面。
津軽半島の五所川原市・つがる市・鰺ヶ沢町方面。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 市浦・十三湖方面
市浦・十三湖方面
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 ずっと向こうは北海道・・・・・?
ずっと向こうは北海道・・・・・?
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 津軽半島の最北方面。
津軽半島の最北方面。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 津軽半島の最北方面
津軽半島の最北方面
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 向こうに下北半島が見えます。
向こうに下北半島が見えます。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 陸奥湾・下北半島。
陸奥湾・下北半島。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 向こうに見える下北半島はどの辺か?
後で調べないと・・・・。
向こうに見える下北半島はどの辺か? 後で調べないと・・・・。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 岩木山がかすかに。
五所川原市にあるドームが見えた。
岩木山がかすかに。 五所川原市にあるドームが見えた。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 さて、下山しますか。
さて、下山しますか。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 気持ちを入れ替えて・・・・・。
気持ちを入れ替えて・・・・・。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 下山開始1時間位でこの景色が。
下山開始1時間位でこの景色が。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 少し陽ざしが入り始めいい感じに。
少し陽ざしが入り始めいい感じに。
大倉岳・袴腰岳(中里)・赤倉山 来る時にあった最後の倒木。
来る時にあった最後の倒木。