藤原岳初体験滑落初体験(仲間)

2015.07.12(日) 日帰り

台風の影響もなく、気持ちよく晴れた土曜日、仕事しながらウズウズ… そして日曜日…晴れた! 明神山か藤原岳か悩んだ結果、未踏の藤原岳にGo! 今回は2人パーティーです。 今シーズン、釈迦ヶ岳、竜ヶ岳と登ったのですが、藤原岳表道の登りはかなり登りやすいルートでした。 メンバーは走る気まるでなしなので、仕方なくミドルペースで登行します。 登りやすいものの、樹林帯の中の標高差1,000mは… 暑い… 登りやすいものの、精神的にキツいものがあります。 ただ、何合目、の標準があるためペース配分しやすいのは有り難いです。 そいつのせいでやる気そがれるという意見もありますが(笑) 初藤原岳で驚いたのは立派な山小屋とトイレ。なんというサービス… そのせいか登山者も多く、道も整備されてるのですね。有り難いことです。 ガスでまったく展望のない山頂で20分ほど休憩し、下山開始。 下りはゴロゴロした石でペース上がらず。 8合目より、裏道を下山ルートに選択しました。 この裏道、ルートは明瞭ですがなかなか滑りやすい箇所があり、それなりに注意はしていたのですが、あとちょっとで下山、というところで仲間が滑落! 滑りやすい石に乗ってしまい、そのまま15mほど滑り落ち、木に引っかかって止まりました。 幸い怪我も擦り傷程度で、捻挫や打撲もなかったのですが、一歩間違えれば大事故につながります。今後とも細心の注意を払うべき、ですね。 そんなアクシデントもあったものの、堰堤に到着。 もちろん、水浴び!夏はこれ! けど冷たい!! 仲間も泥だらけの体を洗って、と。 あとは釣り堀で無駄話したり、のんびりと車まで帰って終了。 アクシデントはともかく、案外面白い山でした。 あ、ヒルはいるのでご注意を。

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ヘリオスSR