西岡焼山(トレッキングコ-ス)

2017.08.30(水) 日帰り

西岡焼山は低山展望が悪いので最短距離のコースがあったのですが! 地主の入山、立入禁止の表示、森林研究所林道経由農業研究所林道も通れない 西岡公園からしか登れなくなった8/28下調べ。 焼山山頂だけの目的は羊ケ丘ゴルフ場出合駐車場から約1㎞です。 往路約4.3㎞  復路3.9㎞ 積算距離8.2㎞   コースによって距離、時間が変わります。トレッキングでしたら3~4時間で廻れます。 私のGPSトリップメ-タ-を見ると 移動時間2時間9分 停止時間2時間44分

札幌市 どのコ-スを先に行っても同じ時間です。低山ですから山頂にこだわらないで登ってください。羊ケ丘ゴルフ場出合駐車場から西岡焼山登山、最短距離です約1㎞
札幌市 西岡最短距離のコ-ス立ち入り禁止になりました。3コ-スあったのですがどれも登れません。
札幌市 車の場合西岡公園駐車場夏はトイレ使える。
車の場合西岡公園駐車場夏はトイレ使える。
札幌市 今日は湿原コ-ス先に行く復路は階段降りる。
今日は湿原コ-ス先に行く復路は階段降りる。
札幌市 八つ橋渡っても行けます。
八つ橋渡っても行けます。
札幌市 水源地の取水口の鉄橋を渡る。
水源地の取水口の鉄橋を渡る。
札幌市 不動明王  西岡の堤防を守るため祭られ、祭事は昭和20年頃まで行われた。八つ橋渡ったらここに着く
札幌市 公園内整備され気持ちが良い
公園内整備され気持ちが良い
札幌市 自由広場気持ちが良い、四季を通してバ-ドウオッチングが多い。
札幌市 湿原に入る木道を行く
湿原に入る木道を行く
札幌市 水源地の見晴台四季を通して最高です。
水源地の見晴台四季を通して最高です。
札幌市 木道を行く春夏秋と花が楽しめる
木道を行く春夏秋と花が楽しめる
札幌市 ミゾソバ1㎝の小さな花湿原一杯に咲いている8~9月
ミゾソバ1㎝の小さな花湿原一杯に咲いている8~9月
札幌市 せり科の植物
せり科の植物
札幌市 キオンも咲いている外来植物セイダカアワダチソウここもはびこっている。
札幌市 ツリフネソウかなもう終わりかけ
ツリフネソウかなもう終わりかけ
札幌市 公園終点ここから自然歩道、復路は山林コ-スに行く
公園終点ここから自然歩道、復路は山林コ-スに行く
札幌市 緑一色静か気持ちが良い
緑一色静か気持ちが良い
札幌市 レクの森コ-スもある
レクの森コ-スもある
札幌市 焼山の表示がある
焼山の表示がある
札幌市 自然歩道を行く復路はここに出る。
自然歩道を行く復路はここに出る。
札幌市 迷うことはない表示もある
迷うことはない表示もある
札幌市 沢を下りて階段木だが10年はもっている
沢を下りて階段木だが10年はもっている
札幌市 自然歩道に熊の落とし物ろくなもの食べていない量が少ない。この一頭、市では駆除しない。
札幌市 羊ケ丘ゴルフ場出合に着く
羊ケ丘ゴルフ場出合に着く
札幌市 道庁?ゴルフ場の建物
道庁?ゴルフ場の建物
札幌市 自然歩道気持ちが良い
自然歩道気持ちが良い
札幌市 分岐右は白旗山真っすぐ焼山に行く表示はある。自然歩道ここまで。この先は草の道だが歩きやすい。
札幌市 せり科の植物2m以上ある、シシウドかな
せり科の植物2m以上ある、シシウドかな
札幌市 分岐ここまで3.8㎞来た、あと500m復路はここから山林コ-ス
札幌市 焼山に行く
焼山に行く
札幌市 山頂下、最近ここに山芍薬がよみがえってきた。
山頂下、最近ここに山芍薬がよみがえってきた。
札幌市 頂上9時20分この白樺斜めになってきた、そろそろ寿命かな!焼山山麓の白樺寿命で倒れる木が多くなった。
札幌市 復路は同じ道分岐まで戻る。
復路は同じ道分岐まで戻る。
札幌市 分岐山林コ-スへ
分岐山林コ-スへ
札幌市 裏に逆回りの表示
裏に逆回りの表示
札幌市 山林コ-ス、旧自然歩道整備なしだったが、
山林コ-ス、旧自然歩道整備なしだったが、
札幌市 緩いアップダウン、少しずつ草刈り良い歩道になった。
緩いアップダウン、少しずつ草刈り良い歩道になった。
札幌市 分岐に着く下の表示、市で作ってくれた
分岐に着く下の表示、市で作ってくれた
札幌市 公園までの表示
公園までの表示
札幌市 湿原分岐
湿原分岐
札幌市 山林コ-スに入るが分岐がたくさんあり下に行くと湿原に行く、山林湖畔コ-スも行ける
札幌市 山林
山林
札幌市 静かで気持ちが良い
静かで気持ちが良い
札幌市 湖畔に下りてみる
湖畔に下りてみる
札幌市 山林コ-スの下の歩道  マガモコ-ス
山林コ-スの下の歩道  マガモコ-ス
札幌市 木越に見え隠れ
木越に見え隠れ
札幌市 見晴らし台、波がない時は木が移る
見晴らし台、波がない時は木が移る
札幌市 西岡水源地、鯉がでかいのがいる
西岡水源地、鯉がでかいのがいる
札幌市 東屋、バスで来た人はこの上に上がり、公園管理所の前が西岡水源地バス停。
札幌市 階段左は
階段左は
札幌市 西岡公園管理事務所
西岡公園管理事務所
札幌市 すぐ西岡水源地バス停、バスで来る人は便利です。
すぐ西岡水源地バス停、バスで来る人は便利です。
札幌市 階段降りて西岡公園駐車場11時10分到着
階段降りて西岡公園駐車場11時10分到着