御在所岳 武平峠~山頂 with カレーうどん

2017.08.31(木) 日帰り

御在所岳の山頂で手作りカレーうどんを食べる回 気温20度、秋の気配を感じるようになりました。 空も高くていいお天気です(^o^)丿 ちょっと気軽に御在所岳を楽しもうと、鈴鹿スカイラインの武平峠から山頂を目指します。 ずいぶん涼しくなりましたね、心地よい朝の風が吹き抜けていきます♪ 武平峠前の駐車場はトイレも完備で大変ありがたいです。 早速登り始めましょう~♪ 台風の影響が残っているのか、少し荒れた感じの登山道を歩き進めます。 武平峠からのコースは、振り返るたびに鎌ヶ岳が見えるので、気分が揚がります♪ 今日は空気が澄んでいますよ! 伊勢湾やセントレアはもちろん、知多半島の端まで見渡せますヽ(^o^)丿 中腹まで進んだところで、もう降りて来られる登山者がいます ・・・見たことがある出で立ちだなぁ。 あ!「金剛山から鈴鹿山脈までの山谷さん」に遭遇! https://yamap.co.jp/activity/1142678 素敵な出会いで更に気分が揚がりました。 (*゚▽゚)ノ 勢いづいて、あっという間に御在所岳山頂に到着です。 しばらく山頂を散策します。 澄み切った空気のおかげで景色がすばらしく、あやうくヤマメシを忘れるところでした。 本日の目的は、きよちゃんさんのバースデー登山レポで、美味しそうに食べられていたカレーうどんを見て、勝手に私の気分が盛り上がったカレーうどん山行でした。 ヽ(´▽`)/へへっ ベースはレトルトばかりですので、温めたら完成~♪ 周囲にカレーのいい香りが漂います。 私もお腹が「ぐ~♪」 以前から楽しみに取っておいた、イセシマハイボールをグラスに注いで… いただきまーす! ヽ(=´▽`=)ノ ズルズルと麺をすする音を響かせたら、はい満腹。 再確認できたこと → → → 角煮はカレーに合う!! (*´∇`*)~♪ 景色もヤマメシ楽しみましたので、ぼちぼち下山しましょう。 来た登山道をそのまま引き返して行きます。 下りはずっと鎌ヶ岳を正面に見ながらルンルンです。 あっという間に武平トンネルまで着きました。 山頂周辺は若干の紅葉が見え始めており、秋の山行が楽しみです。 ありがとうございました m(_ _)m

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳を目指し、武平トンネル前の登山口からスタート。
御在所岳を目指し、武平トンネル前の登山口からスタート。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空が青くて素敵♪
空が青くて素敵♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さっそく鎌ヶ岳が正面にど~ん。
さっそく鎌ヶ岳が正面にど~ん。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 更に高度を上げて、鎌ヶ岳がど~ん。
ヽ(´▽`)/
更に高度を上げて、鎌ヶ岳がど~ん。  ヽ(´▽`)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 可憐な白いお花を見つけて、しばし癒しの時間を楽しみます。
可憐な白いお花を見つけて、しばし癒しの時間を楽しみます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾を背に構えて、秀麗な山容に見惚れます♪
(≧▽≦)
伊勢湾を背に構えて、秀麗な山容に見惚れます♪  (≧▽≦)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2015年10月に登った時と同じ構図をベストショットにしました(*^^)v
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天指岩と一緒に天を指しておきます。
定番のスポットですねぇ。
ヾ(´∀`*)ノ
天指岩と一緒に天を指しておきます。  定番のスポットですねぇ。 ヾ(´∀`*)ノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 偶然、金剛山から鈴鹿山脈の山谷さんに、お会いしました。
笑顔の素敵な方でした(^o^)/
偶然、金剛山から鈴鹿山脈の山谷さんに、お会いしました。 笑顔の素敵な方でした(^o^)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 知多半島の先端まで見えました♪
伊勢湾に浮かぶタンカーがゴミのようだ(by ムスカ)
知多半島の先端まで見えました♪  伊勢湾に浮かぶタンカーがゴミのようだ(by ムスカ)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂駅がよく見えるポイント。
秋らしいウロコ雲が美しく広がっていました♪
山頂駅がよく見えるポイント。  秋らしいウロコ雲が美しく広がっていました♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し汗ばんだ体に、ひんやりとした風が気持ちいい~♪
少し汗ばんだ体に、ひんやりとした風が気持ちいい~♪  凍らしたお茶を持ってきましたが、涼しくてぜんぜん溶けません(^_^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ウロコ雲が広がる空の下に、三重の山々を一望して小休憩
(*´∇`*)
割と絵になるなぁ~♪
ウロコ雲が広がる空の下に、三重の山々を一望して小休憩 (*´∇`*) 割と絵になるなぁ~♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台を独り占め中。
ところで望湖台といいますが、琵琶湖は見れないんですよね?
望湖台を独り占め中。  ところで望湖台といいますが、琵琶湖は見れないんですよね?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クッキリした空と山との境界を楽しみながら、しばらく時間を過ごしました。
御在所の山頂に来たら、この場所は外せませんね。
うふ♪(* ̄ー ̄)v
クッキリした空と山との境界を楽しみながら、しばらく時間を過ごしました。  御在所の山頂に来たら、この場所は外せませんね。 うふ♪(* ̄ー ̄)v
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂標識がズレていたので、ちょっとつまんで直しておきました(^^ゞ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は富士見岩からの景色も素晴らしいですよ♪
名駅のビル群も見えています。
今日は富士見岩からの景色も素晴らしいですよ♪  名駅のビル群も見えています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 誘惑に負けました(>_<)
甘くて美味しいソフトクリームで、シアワセ♪
誘惑に負けました(>_<)  甘くて美味しいソフトクリームで、シアワセ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日のヤマメシラインナップです。
アゼリアのカレーうどんへの対抗を試みます。
本日のヤマメシラインナップです。  アゼリアのカレーうどんへの対抗を試みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっという間に完成!
カレーの香りに胃袋が反応して「ぐ~」
(*゚▽゚)ノ
あっという間に完成!  カレーの香りに胃袋が反応して「ぐ~」  (*゚▽゚)ノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 糸唐辛子が準備できませんでしたが、割と再現率高く出来ました。
(^^ゞ
糸唐辛子が準備できませんでしたが、割と再現率高く出来ました。  (^^ゞ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いただきま~~す(^o^)丿
ポカポカ太陽の下だと、3割増で美味しさUP!
いただきま~~す(^o^)丿  ポカポカ太陽の下だと、3割増で美味しさUP!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山中の鎌ヶ岳。
下山中の鎌ヶ岳。  さすがに気温が上がって22度ですが、風が気持ちよくて快適温度です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青く美しい空の下で、素晴らしい登山日和でした
(*^_^*)
青く美しい空の下で、素晴らしい登山日和でした  (*^_^*)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳登山なのに、鎌ヶ岳ばかり楽しんですみません(^_^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後まで晴天・好天の一日でした♪
秋が深まったころ、紅葉を見に再登しますね。
ありがとうございました m(_ _)m
最後まで晴天・好天の一日でした♪  秋が深まったころ、紅葉を見に再登しますね。  ありがとうございました m(_ _)m