龍王山展望コース

2017.08.31(木) 日帰り

山の辺の道を歩いた時に、「次は登ってやるぞ!」と思ってから一年以上経ってしまいました。まだまだ暑いですが、思い切って登りました。天理市トレイルセンターに車を止めて、長岳寺から北ルートを登り始めました。一つ目ベンチまで急坂を一気に登りました。途中で下って来られた方に、「素晴らしい眺めでした。」と伺い元気をもらいました。この方は、南ルートを登り北ルートを下って来られました。南は足元が悪いとおっしゃってました。又、南は展望が良かったけど、北はだめです。ともおっしゃってました。それを参考に北城跡からと進みましが、馬池まで来たら、虫の大群に襲われやむなく引き返しました。😱 その場を離れると虫の数は減りがまんできるようになりました。 この時期はしかありません。(*_*) てんぐ岩展望台まで来たら、金剛山 ・葛城山 ・ 二上山の素晴らしい眺めが目の前に現れました。 ここで写真を趣味にされている方にお話を伺いました。天気の良い時は、明石海峡大橋の橋脚が撮影できるベストポジションでコンクールに入賞した。今日はぼんやりとしているので撮影はやめときます。夜景がとても素晴らしいともおっしゃってました。足元をみたらサンダルを履いておられたのでおかしいな?と思っていたら、すぐそこまで車で来た。駐車場もあるで。(*_*)なるほど❗ 天理ダムから来れるらしいです。 展望台から後少しで龍王山三角点です。南城跡龍王山586mに到着しました。素晴らしい眺めです。暑い中汗だくで登って来た甲斐がありました。景色を充分堪能してどちらから下るか迷いましたが、南ルートから下りました。聞いていた通り石がゴロゴロしている所もありましたが快調に、山の辺の道コースに無事合流しました。トレイルセンターまであと少しです。ボサボサの草や道が狭い所もありましたが、山頂での眺めを楽しめるオススメの山です。