三頭山 幌加内町 道の駅近くの政和登山口から

2017.08.31(木) 日帰り

幌加内町の三頭山に行ってきました。 5合目まで車で行けるようですが、道の駅のすぐ側の政和登山口から登ってみることに。 結果、疲れました〜 下りのラスト付近2合目が足の疲労がピークで5合目まで車で行けばよかったとその時は後悔しましたが、かなりのトレーニングにはなりました。 天気も良く気温も風もちょうど良い感じでした。

三頭山 政和登山口の道路向かいに駐車スペースあり
自分の車以外は無し
政和登山口の道路向かいに駐車スペースあり 自分の車以外は無し
三頭山 熊付きの登山口看板
尚、今回は熊対策で笛、鈴、携帯蚊取り線香を装備
熊付きの登山口看板 尚、今回は熊対策で笛、鈴、携帯蚊取り線香を装備
三頭山 届を記入してその奥へ進んだら間違いでした 右方向へいきなり斜面を登るのが正解でした
三頭山 2合目
2合目
三頭山 登って間もないのに生い茂る植物が凄い この先どうなるのかと心配になる マダニに食われるのも覚悟しなければ・・
三頭山 5合目、広い場所に出る 駐車スペースあり
5合目、広い場所に出る 駐車スペースあり
三頭山 ここからは登山道両脇除草されており快適!
さっきまでとは大違い
ここからは登山道両脇除草されており快適! さっきまでとは大違い
三頭山 緑のトンネル
緑のトンネル
三頭山 鹿の足跡発見
鹿の足跡発見
三頭山 ここから分岐?細い方は獣道かと思い当然除草された良い道の方、右側に行くと・・
三頭山 何かの施設が
何かの施設が
三頭山 ここまで道が除草されていたのはこの設備のメンテの為だったようだ
三頭山 ここからの眺め
ここからの眺め
三頭山 気をとりなおして細い道を進みます
気をとりなおして細い道を進みます
三頭山 あまり石がない登山道で唯一大きめの石
あまり石がない登山道で唯一大きめの石
三頭山 山頂近い?と思ったらまだまだでした 数回フェイントで、ぬか喜び
三頭山 胸突き八丁 931m
胸突き八丁 931m
三頭山 展望は良好
展望は良好
三頭山 9合目
9合目
三頭山 あの中央の棒が山頂のようだ
あの中央の棒が山頂のようだ
三頭山 もう少し
もう少し
三頭山 そして
そして
三頭山 到着
到着
三頭山 南側は木があって遠くは見えない
南側は木があって遠くは見えない
三頭山 アルミの看板倒れていたのでとりあえず立てかけ
アルミの看板倒れていたのでとりあえず立てかけ
三頭山 風が心地よい 東向き
風が心地よい 東向き
三頭山 西 平らな水平線は海かな? 日本海
西 平らな水平線は海かな? 日本海
三頭山 だいたい北
だいたい北
三頭山 また東 だいたいね・・
また東 だいたいね・・
三頭山 また上から自撮り またかよ
また上から自撮り またかよ
三頭山 帰ります 途中急斜面にロープもあり
帰ります 途中急斜面にロープもあり
三頭山 5合目の広いところに戻って来ました
ああやっぱここまで車で来ればよかった 疲れたわー
5合目の広いところに戻って来ました ああやっぱここまで車で来ればよかった 疲れたわー
三頭山 ピンぼけだけどピーマンみたいなの発見
ピンぼけだけどピーマンみたいなの発見
三頭山 ダニではありません マジックテープの原型でもある衣服に着く植物の種 子供の頃良く見ました
三頭山 向こうが見える木  裏は朽ちてきてる古い木です
向こうが見える木 裏は朽ちてきてる古い木です
三頭山 後半下りキツかったー 運動不足を痛感  無事到着です
行きも帰りもアブは全然居なかった
後半下りキツかったー 運動不足を痛感 無事到着です 行きも帰りもアブは全然居なかった
三頭山 家に帰って体点検
結局はダニに付かれませんでした
家に帰って体点検 結局はダニに付かれませんでした