古処山*カリガネソウに逢いたくて

2017.08.31(木) 日帰り

カリガネソウが古処山に咲くことをkonyさんのブログで知った。一年前のことである。観てみたいと思った。 一年前、私はニシキキンカメムシを観るために3回古処山を訪れた。そのうち2回は出会えたが、キンカメの最終形態を観たいと思って出かけた3回目は五合目入口手前で、車どおしの衝突事故を起こし、キンカメどころではなくなった。 原因は私のセンターラインオーバーであった。2回の訪問で2回ともキンカメに会えた私は3回目も会えるものだと完全に油断していた。S字カーブでショートカットした時、下りの車と右前方どおしを衝突させてしまった。私の車は車輪が曲がり、道の真ん中で動かなくなってしまった。相手の車も同様にガードレール側で動かなくなっていた。 事故処理のため秋月の駐在さんに来てもらい、通りがかりの人達と一緒に車を押してもらい、路肩に寄せた。その後保険会社に連絡し、レッカー車を呼んでもらい、福岡の修理工場まで運んでもらった。それ以来、怖くて古処山には近寄らなかった。 ちょうど一年が過ぎ、このトラウマを払拭するため古処山に向かった。キンカメやカリガネソウに会いたい、だんごあんのくずきりや絶品のヤマメの塩焼きも味わいたい。色々想いを巡らしながら、慎重に車を走らせ遊人の杜に向かった。 今までは秋月側から登っていたが、今回は遊人の杜側から登ることにした。場所の特定などなかったが、そうすればカリガネソウに出会えるのではないかという安易な推測からからであった。 私は岩場に差し掛かって偶然にもある花を発見した。その時はそれをカリガネソウだと思い込み欣喜雀躍し、次にキンカメを発見すべく山頂へと向かった。しかし、残念ながら今回キンカメには出会えなかった。 帰宅後、よく調べてみるとその花はナツエビネであった。それでも初めての出会いであったので嬉しかった。 ではカリガネソウはどこに咲いているのか?花に詳しい先輩に尋ねたところ、それは秋月側に咲いているとのこと。遊人の杜とは全く反対側である。私は2日後再び探しに出かけた。