ゴロゴロ岳・奥池・観音山・甲山

神戸の亀さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:神戸市在住、認知症一歩手前の年金生活者 (^_^)/
    金は無いけど体力はあります。
    おもに六甲山周辺の小学生の遠足レベルの山を歩いています。
  • 活動エリア:公開しない

六甲山・長峰山・摩耶山

2015/07/13(月) 13:40

ゴロゴロ岳・奥池・観音山・甲山

2015/07/12(日) 09:18

2015/07/12(日) 16:06

しゃあさんと初コラボしてきました。
以前から行動範囲が重複していたので、「いつかは一緒に・・・」と思っていたのが、やっと実現しました。
芦屋川から東は行ったことがないとおっしゃっていたので、関西の三大名峰(?)のゴロゴロ岳&観音山&甲山へ行ってきました。
阪急芦屋川駅で待ち合わせし、県道344号線を北上。
約30分ほど歩くと、「柿谷ハイキングコース」の登山口に到着。
1時間20分すると最初の目的地の「ゴロゴロ岳」。
せっかくここまで来たからというので、奥池の豪邸を見学に、「あのフェンス1枚80万円やで、あれだけあったらフェンス分だけで我家が建つな」てな話をしながら歩いていたら2番目の目的地「奥池」に到着。
ここで豪華なコンビニ弁当で昼食、食後のコーヒー、チョコレート、甘納豆のおやつで大満足。
『二人ともお酒が飲めない、嫁は酒飲み』と意気投合。
『二人とも甘党』でさらに盛り上がりました。

奥池を出発し、約40分で第3の目的地の「観音山」へ。
いつ来ても頂上からの眺望には感動します。
次回はここでお弁当を食べたいです。コンビニ弁当も頂上で食べると二倍おいしくなると思います。

下山途中で虫アミを持った父娘と遭遇。
父:「この道を行ったらどこへ行きます。」
亀:「観音山へ行きます。」
父:(娘に)「どうする、行く?。」
亀:「少し登りがきついけど、景色が良いですよ。」
父・娘:山を登りかける。
亀:道が分からないようだったので、紙に印刷した地図を手渡し、「気を付けて・・」と言って別れました。

第4の目的地、鷲林寺では、娘の安産を祈願し、次の目的地、甲山へ。

甲山自然観察池を抜けるとすぐに登山口。
ここで標高220mぐらいなので、309mの頂上まではほぼ歩いて10分。
頂上で記念撮影(後ろ姿のみ)、その後、3人組の女性たちと一緒に甲山自然の家まで下山。

甲山森林公園では、「愛」の像、笠形噴水、14体の彫刻、時計広場、みどり橋、みくるま池などを見ながらブラブラ散策し、東入口から出ました。

関西学院大学のテニスコート、上ヶ原浄水場の前を通り、フェンスの間を抜けると仁川百合野町地すべり資料館。
本日の最終目的地でしたが、どういうわけか『臨時休館』(休館日は毎週月・木曜日と年末年始のはず)なんでやねん。

甲山を背に、仁川に沿って阪急仁川駅まで歩き、楽しい1日を終了しました。
YAMAPのおかげで、新しいハイキング仲間が一人増えました。

(追伸)しゃあさん、今日は楽しいハイキングをありがとうございました。
また、ご一緒をお願いします。次回は奥様もぜひご一緒に。