ゴロゴロ岳・奥池・観音山・甲山

2015.07.12(日) 日帰り

しゃあさんと初コラボしてきました。 以前から行動範囲が重複していたので、「いつかは一緒に・・・」と思っていたのが、やっと実現しました。 芦屋川から東は行ったことがないとおっしゃっていたので、関西の三大名峰(?)のゴロゴロ岳&観音山&甲山へ行ってきました。 阪急芦屋川駅で待ち合わせし、県道344号線を北上。 約30分ほど歩くと、「柿谷ハイキングコース」の登山口に到着。 1時間20分すると最初の目的地の「ゴロゴロ岳」。 せっかくここまで来たからというので、奥池の豪邸を見学に、「あのフェンス1枚80万円やで、あれだけあったらフェンス分だけで我家が建つな」てな話をしながら歩いていたら2番目の目的地「奥池」に到着。 ここで豪華なコンビニ弁当で昼食、食後のコーヒー、チョコレート、甘納豆のおやつで大満足。 『二人ともお酒が飲めない、嫁は酒飲み』と意気投合。 『二人とも甘党』でさらに盛り上がりました。 奥池を出発し、約40分で第3の目的地の「観音山」へ。 いつ来ても頂上からの眺望には感動します。 次回はここでお弁当を食べたいです。コンビニ弁当も頂上で食べると二倍おいしくなると思います。 下山途中で虫アミを持った父娘と遭遇。 父:「この道を行ったらどこへ行きます。」 亀:「観音山へ行きます。」 父:(娘に)「どうする、行く?。」 亀:「少し登りがきついけど、景色が良いですよ。」 父・娘:山を登りかける。 亀:道が分からないようだったので、紙に印刷した地図を手渡し、「気を付けて・・」と言って別れました。 第4の目的地、鷲林寺では、娘の安産を祈願し、次の目的地、甲山へ。 甲山自然観察池を抜けるとすぐに登山口。 ここで標高220mぐらいなので、309mの頂上まではほぼ歩いて10分。 頂上で記念撮影(後ろ姿のみ)、その後、3人組の女性たちと一緒に甲山自然の家まで下山。 甲山森林公園では、「愛」の像、笠形噴水、14体の彫刻、時計広場、みどり橋、みくるま池などを見ながらブラブラ散策し、東入口から出ました。 関西学院大学のテニスコート、上ヶ原浄水場の前を通り、フェンスの間を抜けると仁川百合野町地すべり資料館。 本日の最終目的地でしたが、どういうわけか『臨時休館』(休館日は毎週月・木曜日と年末年始のはず)なんでやねん。 甲山を背に、仁川に沿って阪急仁川駅まで歩き、楽しい1日を終了しました。 YAMAPのおかげで、新しいハイキング仲間が一人増えました。 (追伸)しゃあさん、今日は楽しいハイキングをありがとうございました。 また、ご一緒をお願いします。次回は奥様もぜひご一緒に。

六甲山・長峰山・摩耶山 森稲荷神社、本日のスタート
森稲荷神社、本日のスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 途中ミニコープでお弁当を調達
途中ミニコープでお弁当を調達
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川駅、しゃあさんとの待ち合わせ場所 今日は楽しい一日になりそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 柿谷ハイキングコース入口
柿谷ハイキングコース入口
六甲山・長峰山・摩耶山 第一の鉄塔、幾何学模様が芸術
第一の鉄塔、幾何学模様が芸術
六甲山・長峰山・摩耶山 第二の鉄塔
第二の鉄塔
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ岳、(標高565.6mでゴロゴロ)
ゴロゴロ岳、(標高565.6mでゴロゴロ)
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はしゃあさんと一緒なので奥池まで足を延ばしました、本日のランチポイント
六甲山・長峰山・摩耶山 ファミリーがBBQを楽しんでいました、いい匂いがここまで・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ?茸、当然、食べるとヤバイことに・・・
?茸、当然、食べるとヤバイことに・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いていて右下に「カンノン山」の文字が見えたら、少し登れば次の写真のところへ出ます
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山頂上
観音山頂上
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山からの眺望、次回はここでお弁当を食べたい
観音山からの眺望、次回はここでお弁当を食べたい
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山からの眺望(パノラマ)
観音山からの眺望(パノラマ)
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺(じゅりんじ)参道
鷲林寺(じゅりんじ)参道
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺
鷲林寺
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺
鷲林寺
六甲山・長峰山・摩耶山 北山貯水池と甲山
北山貯水池と甲山
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山森林公園
甲山森林公園
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山自然観察池、お年寄りが一人日光浴をしていました
甲山自然観察池、お年寄りが一人日光浴をしていました
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山登山道、約90mの標高差(約10分で頂上)
甲山登山道、約90mの標高差(約10分で頂上)
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山頂上
甲山頂上
六甲山・長峰山・摩耶山 しゃあさん後ろ姿、前から見ると超イケメンです
しゃあさん後ろ姿、前から見ると超イケメンです
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山自然の家
甲山自然の家
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山森林公園入口
甲山森林公園入口
六甲山・長峰山・摩耶山 「愛」の像、後ろは甲山
「愛」の像、後ろは甲山
六甲山・長峰山・摩耶山 笠形噴水
笠形噴水
六甲山・長峰山・摩耶山 時計広場の時計(正確です)
時計広場の時計(正確です)
六甲山・長峰山・摩耶山 みくるま池(昔、淳和天皇がここで御車を降りられたという言い伝えから、その名前がつけられています
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ちよさそー
気持ちよさそー
六甲山・長峰山・摩耶山 ゆりのガーデン
ゆりのガーデン
六甲山・長峰山・摩耶山 地すべり資料館、本日臨時休館・・・残念
地すべり資料館、本日臨時休館・・・残念
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急仁川駅、本日はここまで
阪急仁川駅、本日はここまで