木和田尾のヒルの多さにびっくり!!!

2015.07.12(日) 日帰り

本日は師匠ご夫妻が、山岳会以外に活動されている会に誘って頂きました。 人数は26名(リタイヤ2名・足がつった方2名・ヒル被害8名くらい) 本日のコースは木和田尾⇒聖宝寺道 木和田尾コースの登山口に入ってすぐ、前の人のズボンにヒルが這っていたので声をかけたら その前の人のスボンにも・・・・・ 「ここにも!!!ここにもおる!!!」の声を聞きながらモクモクと登る ヒル被害に遇うので立ち止まる事ができないために、休憩がとれない 鉄塔の下が開けていて、ジャリバだったので立休憩 数人の人の服に血が付いている・・・・・・ その治療を個人個人でされている 私にも上がろうとしていたが、スプレーをかなり振っていたので 1匹くらい靴についていたが被害なし トップのリーダーなんてお腹3か所・足2か所って トップは安心って・・・・・ないな・・・ ヒルと暑さで結構みなさまお疲れ気味 天狗岩と藤原岳山頂はスルー 聖宝寺道、この前ピストンした道は、ヒルを1匹も見なかった 藤原山小屋には沢山の人がいて、木和田尾から登って来たのは私達だけ?(笑) そして蜂に刺されて 気になって抗体の検査をしてもらいました ミツバチ・アシナガバチ・スズメハチ、3種のみの検査で、1種類¥3700 私はアシナガバチ・スズメバチの検査をしました 結果は1週間後です。 どのような感じで、どの程度まで解るのか、何も解らないので、 検査結果が出ましたら、次回の山行の時に報告します

藤原岳・御池岳 車で移動して、駐車場へ。観光マップを写してみる^^
車で移動して、駐車場へ。観光マップを写してみる^^
藤原岳・御池岳 木和田尾根から登ります。
木和田尾根から登ります。
藤原岳・御池岳 向こうに見えている鉄塔めがけて行くそうです
向こうに見えている鉄塔めがけて行くそうです
藤原岳・御池岳 歩きます。この時は皆様、あんなにヒルがいるとは思ってもいません
藤原岳・御池岳 登山道に入ったら、すぐヒルがいました
登山道に入ったら、すぐヒルがいました
藤原岳・御池岳 数が半端ない。皆様下をしっかりみてます
数が半端ない。皆様下をしっかりみてます
藤原岳・御池岳 どんどん上がってもず~っとヒルがいます。
どんどん上がってもず~っとヒルがいます。
藤原岳・御池岳 木和田尾根は私達にパーティーだけのよう
木和田尾根は私達にパーティーだけのよう
藤原岳・御池岳 暑さ?の為にリタイヤが出る。師匠はついて下山
暑さ?の為にリタイヤが出る。師匠はついて下山
藤原岳・御池岳 ここまで来たらヒルの数が少なくなった、足についていたり、血を吸われている人も
藤原岳・御池岳 景色みえません
景色みえません
藤原岳・御池岳 グングン登ります
グングン登ります
藤原岳・御池岳 暑さと、ヒルに酔っています
暑さと、ヒルに酔っています
藤原岳・御池岳 少し霧がとれて来たかなぁ~
少し霧がとれて来たかなぁ~
藤原岳・御池岳 鉄塔に沿って登ります
鉄塔に沿って登ります
藤原岳・御池岳 暑いです
暑いです
藤原岳・御池岳 あれに見えるは御池?
あれに見えるは御池?
藤原岳・御池岳 ヤマボウシのマーブル
ヤマボウシのマーブル
藤原岳・御池岳 赤と白のマーブル
赤と白のマーブル
藤原岳・御池岳 鉄塔です。霧が出ているけど、お日様もあり・・あっ!!
鉄塔です。霧が出ているけど、お日様もあり・・あっ!!
藤原岳・御池岳 バイケンソウの花はまだ咲いていました
バイケンソウの花はまだ咲いていました
藤原岳・御池岳 撮りたくなるよねぇ~
撮りたくなるよねぇ~
藤原岳・御池岳 象に似てる
象に似てる
藤原岳・御池岳 さぁ~あの山の右が天狗岩?
さぁ~あの山の右が天狗岩?
藤原岳・御池岳 歩きます・・・足がつった方や疲れた方が多かったため、天狗岩は素通り
藤原岳・御池岳 歩きます
歩きます
藤原岳・御池岳 歩いて来た道を見ます
歩いて来た道を見ます
藤原岳・御池岳 藤原の小屋に向かって行きます
藤原の小屋に向かって行きます
藤原岳・御池岳 藤原山頂が見えます。今日は山頂に行きません
藤原山頂が見えます。今日は山頂に行きません
藤原岳・御池岳 クッパさんのバックに藤原岳山頂とトイレが写っています
クッパさんのバックに藤原岳山頂とトイレが写っています
藤原岳・御池岳 この前、ピストンした、聖宝寺道で下山します。
この前、ピストンした、聖宝寺道で下山します。
藤原岳・御池岳 この聖宝寺道にはヒルはいませんでした・・・チャンチャン
この聖宝寺道にはヒルはいませんでした・・・チャンチャン
藤原岳・御池岳 名古屋からの人待ち・・・・可愛い駅
名古屋からの人待ち・・・・可愛い駅
藤原岳・御池岳 下山して可愛い~~
下山して可愛い~~
藤原岳・御池岳 こっちみてます?私お母さんじゃありませんyo~
こっちみてます?私お母さんじゃありませんyo~
藤原岳・御池岳 山岳会の会長が趣味で作られている。笛も凄い音するし、ピッケルも凄い♪~
藤原岳・御池岳 レポをアップしてクッパさん見たら、私のベットでネンネしてました。お留守番ありがとうね