樫原湿原*サギソウ with Bee

2017.09.01(金) 日帰り

0 m

樫原湿原にサギソウとブルービーを観に行ってきました。樫原湿原は昨年2度訪れたのですが、サギソウとブルービーはまだ観たことがありませんでした。 サギソウにはすぐに出会えたのですが、ブルービーはそう簡単に出会えませんでした。 かもPさんが7回訪問して2回ブルービーに出会われています。2回とも午後だったので、ブルービーは夕方涼しくなってから現れるのではないかと推測して訪問しました。 1回目は8月13日、お昼頃訪問しました。この時はまだ上記の推測をしていませんでした。ひと通り花の写真を撮った後、ブルービーが現れるというオミナエシの所に行きました。そこには先客が一人ブルービーの出現を待ち構えていました。かれこれ一時間待っているが出会えていないとのこと。私も10分くらい待ちましたが、そう簡単に会えるはずはありません。サギソウやハッチョウトンボは撮れたので少し満足してその日は帰りました。 2回目は8月30日、午後3時頃訪問しました。着いてすぐにオミナエシの花が咲く場所に向かったのですが、ブルービーの姿は影も形もありませんでした。今回は粘ると決めていたので、湿原内を散策してまたオミナエシの所に行きました。 午後4時40分過ぎ、とうとうブルービーらしきものが現れました。何せスマホでの撮影なので、はっきりとその姿は確認出来ませんでしたが、よく観ると体が青いということがわかります。違っていたらごめんなさい。 ブルービーに出会えたら幸せになれるという言い伝えがありますが、私は 出会えたことだけで幸せを感じました。 尚、このブログに載っている地図と軌跡は樫原湿原とは関係ありません。