日帰りもなんも、往復1時間ですけど。。 沖縄出張最終日、午後から空き時間ができたのでせっかくだからと山登りすることに。 同僚は水族館に行きたいというので、水族館まで送り届け、自分は嘉津宇岳に向かいました。 舗装された林道チックな山道を少し走れば、中腹にある広場に着きます。 登山口?の近くには公衆トイレがあり、手洗いの蛇口もありますが、雨水のため飲用不可です。 登山口から登り始めるのですが、本来自然観察道として整備されたようで、途中までは石段が整備されています。 その後は本格的?な登山道になりますが、山頂まではあっという間です。 山頂は狭くて、岩でゴツゴツ。 しかし、山頂からの景色はとても綺麗でした。 これぞ沖縄、って感じの青空とエメラルドグリーンの海。 汗だくで登った甲斐がありました。 登山道は踏み跡もあり、特に迷う様な所もありませんが、ペイントとルート記号がありました。地元の山岳会の方が付けたのでしょうか? 道自体は粘土質の土と岩場が続いており、濡れていれば滑りやすいと思います。 自分は何故かスーツケースにトレランシューズが入っていたので問題無かったですが、スニーカーとかだと特に下りが怖いかも知れません。 山頂以外は森林の中になり、蚊やら飛び回っているので、長袖長ズボンも推奨かな。 あと、岩とか掴む事もあるので、軍手とかもあれば良いかと。 那覇方面からだと水族館に向かう途中ですから、沖縄旅行のついでにいかがでしょうか。 ガイドブックには余り載ってませんが、このアプリを使っている方なら寄る価値はあると思います。