三上山 北尾根コース

2017.09.01(金) 日帰り

前回、初めて歩いて楽しかった北尾根コースを ブログを見て興味を持ってくれた旧友と1カ月ぶりに歩きました。 素晴らしい青空、数日前までの暑さが嘘のように 山頂でジャケットをはおる涼しさ、 歩く尾根は風が吹いて爽やかで絶好の登山日和。 ソロにはソロの良さもありますが、女性同士で歩く山は やっぱり楽しーい。格別です♪ 「割岩」を通り抜けて撮影の為に二人で行ったり来たり、上に登ったり 前回見落として寄れなかった山腹の東屋でゆっくり休憩。 展望が皆無の妙光寺山は相談してパス。 緊張していた前回と違い友人を案内するはずが、方向音痴炸裂。 YAMAPと友人のおかげで無事帰ってきました♪ スタート・ゴールは「御神神社」の駐車場だったのですが、 記録は裏登山口を少し登って表登山道に至る前のところから記録。 軌跡上のゴール地点は、ゴール近くの「小川珈琲」です。 そこで<一旦停止>し<再開>を忘れ・・・帰宅後<再開>・ <停止>して記録したので、時間だけは’帰宅時間’になってしまいました。

三上山・鏡山 表登山道かいだんのあたりのキノコ。
表登山道かいだんのあたりのキノコ。
三上山・鏡山 妙見堂跡
急に広い場所に出ます。
妙見堂跡 急に広い場所に出ます。
三上山・鏡山 テッポウユリ
妙見堂跡の看板近くに咲いていました。
よく道路沿いにも咲いていますが、山で見ると
貴重に感じます。
テッポウユリ 妙見堂跡の看板近くに咲いていました。 よく道路沿いにも咲いていますが、山で見ると 貴重に感じます。
三上山・鏡山 若々しいススキ。
一か月前より初秋らしくなってきました。
若々しいススキ。 一か月前より初秋らしくなってきました。
三上山・鏡山 割岩
スレンダーな友人でもリュックは降ろさないと通れません。
メタボチェックではなく善男善女が通れるという説も。
私も善女なので通れます。今回は上にも登ってみました。
割岩 スレンダーな友人でもリュックは降ろさないと通れません。 メタボチェックではなく善男善女が通れるという説も。 私も善女なので通れます。今回は上にも登ってみました。
三上山・鏡山 岩場の急こう配になりますが、手すりもあって安心。
にしても、ずいぶん大きな一歩だなぁ(^^;)
岩場の急こう配になりますが、手すりもあって安心。 にしても、ずいぶん大きな一歩だなぁ(^^;)
三上山・鏡山 雲ひとつない快晴で、とてもクリアな日。
頂上近くの展望台からの展望は琵琶湖の対岸まで
くっきりで、いつもより高度が低く感じます。
雲ひとつない快晴で、とてもクリアな日。 頂上近くの展望台からの展望は琵琶湖の対岸まで くっきりで、いつもより高度が低く感じます。
三上山・鏡山 三上山432m山頂でランチ。
奥の宮の「お社」と注連縄を張った「磐座」から
そのまま裏に上がったここが山頂です。
三上山432m山頂でランチ。 奥の宮の「お社」と注連縄を張った「磐座」から そのまま裏に上がったここが山頂です。
三上山・鏡山 北尾根縦走コースから見る三上山。
近いので平たく見えますが大きく見降ろされる感じが圧巻。
コースへは、山頂奥から。
北尾根縦走コースから見る三上山。 近いので平たく見えますが大きく見降ろされる感じが圧巻。 コースへは、山頂奥から。
三上山・鏡山 気持ちのいい尾根を歩きつつ、
振り返ると三上山。
気持ちのいい尾根を歩きつつ、 振り返ると三上山。
三上山・鏡山 この辺りから岩が増えます。
下から見上げると土と緑に青空が映えています。
この辺りから岩が増えます。 下から見上げると土と緑に青空が映えています。
三上山・鏡山 重ね岩:
持ち上げてます?
重ね岩: 持ち上げてます?
三上山・鏡山 重ね岩:
ここをくぐると「古代峠」。
すぐにコースは左へ。
重ね岩: ここをくぐると「古代峠」。 すぐにコースは左へ。
三上山・鏡山 三上山の全景を見られる東屋:
前回一人では気が付かず通り過ぎたぐらい
コースから脇に外れますが、三上山を
正面に見て休める絶景ポイント。立ち寄る価値ありです。
三上山の全景を見られる東屋: 前回一人では気が付かず通り過ぎたぐらい コースから脇に外れますが、三上山を 正面に見て休める絶景ポイント。立ち寄る価値ありです。
三上山・鏡山 お楽しみのおやつ♪・・・は
『山と食欲と私』67話を参考に冷凍カットフルーツ。
アルコール抜きで切っただけ。^^でも、あんま~い!!
おおきな熊蜂が向かって来ましたが直前で
虫よけスプレーを噴射撃退して、無事でした。
お楽しみのおやつ♪・・・は 『山と食欲と私』67話を参考に冷凍カットフルーツ。 アルコール抜きで切っただけ。^^でも、あんま~い!! おおきな熊蜂が向かって来ましたが直前で 虫よけスプレーを噴射撃退して、無事でした。
三上山・鏡山 東光寺日陽山の標識。
東屋から道に戻った後、方向を
勘違いして戻りかけたので、見覚えある
この標識を見てホッ。
東光寺日陽山の標識。 東屋から道に戻った後、方向を 勘違いして戻りかけたので、見覚えある この標識を見てホッ。
三上山・鏡山 硬度がだんだん下がってきますが、
右手に右手に「摩崖仏・・・」の
小さい標識があるところまで
しばらくは妙見寺の標識にそって降ります。
硬度がだんだん下がってきますが、 右手に右手に「摩崖仏・・・」の 小さい標識があるところまで しばらくは妙見寺の標識にそって降ります。
三上山・鏡山 岩神大龍神のお社
ここを左に。木の橋を渡って少し行くと・・・
岩神大龍神のお社 ここを左に。木の橋を渡って少し行くと・・・
三上山・鏡山 磨崖仏(鎌倉時代):
花崗岩に刻まれた仏様。
磨崖仏(鎌倉時代): 花崗岩に刻まれた仏様。
三上山・鏡山 ホツツジ:
ホツツジ:
三上山・鏡山 下山後、御神神社近くの『小川珈琲』
奥のテーブルに並んで座る。
正面に大きく見える三上山に名残を
惜しみました。
下山後、御神神社近くの『小川珈琲』 奥のテーブルに並んで座る。 正面に大きく見える三上山に名残を 惜しみました。