【木曽駒ケ岳周回でもって最終回(山デートシリーズ)】 新シリーズは・・・

2017.09.02(土) 日帰り

『動画忘れたのでUPしました 2017.09.07』 山デートシリーズ最終回なのでいたって真摯に、本来の”まだない”で書きますので、まったく面白くないです。 お笑いを期待してのお方はスルーしてくださいね(笑) 朝2時起床。 ”てんくら”A判定。Yahoo天気の”雨雲ズームレーダ”OK。 何事もなくすんなり3時出発。 【往路アクセス】 名二環-鳴海IC⇒東名⇒中央道-駒ヶ根IC⇒菅の台駐車場 【山行計画】 ・菅の台バスセンター(バス)⇒しらび平駅(R/W)⇒千畳敷駅 ・千畳敷駅⇒乗越浄土⇒中岳⇒駒ヶ岳⇒濃ヶ池分岐⇒濃ヶ池⇒駒飼ノ池⇒宝剣山荘⇒乗越浄土⇒千畳敷駅 ・千畳敷駅(R/W)⇒しらび平駅(バス)⇒菅の台バスセンター 計画時間:登山6時間+休憩1時間+昼食1時間+バス、R/W1.5時間+待ち時間1時間+車移動片道4時間+α=15時間と算出 【結果】 結果時間:登山5.25時間+休憩1時間+昼食1時間+バス、R/W1.3時間+車移動片道4時間=13時間 【前書き】 私は今回3回目の木曽駒ですが、嫁は初めてです。 そこでまだ岩や鎖に慣れていないため、宝剣は止めて周回としました。 前回私は周回途中で雷が鳴りだし下山したのでこの周回をとても楽しみにしていました。 【山行】 5時前に駐車場に到着するもバス停には既に大勢の人が並んでいます。 「しまった、出遅れた。始発に乗れない」と思いながら、駐車場のゲートをくぐると駐車場は、1/3程度。 早速準備して、嫁はバスの列へ私はチケットの列へと並びます。 幸い何とか始発に乗れましたが、嫁はさっさと空いてる席に座りますが私は補助席となりました。 しらび平でR/Wに乗り換え、7,8分で千畳敷です。 ここで登山届を書いて、表の駒ヶ岳神社で安全祈願してさぁ出発です。 今日は、剣ヶ池方向ではなくショートカットコースから八丁坂へ取付きます。 天気は申し分なく、風もほとんどなしの最高のコンディションで歩きます。 ここは、まだまだ花も沢山咲いていてしばし足を止めて写真を撮ります。 そして、振り向くと一面の雲海に浮かぶ南アの山々。 嫁は、初めて見る雲海に暫し見惚れています。 45分ほどで乗越浄土、宝剣山荘でトイレを借りて、宝剣岳を見上げます。 嫁曰く「あんな岩だらけの山はまだ無理だよねぇ」「段階を踏んで徐々に慣らしていかないとねぇ」と何気に釘を刺してきます。 今迄の「●●歳にして初心者」に対しての過負荷な山行を暗に非難しているのです。 中岳では、北ア、南アが一望できる岩の上へ喜んで駆け上がっていきバンザイです。 8月に行った燕で終日ガスっていたのがよほど悔しかったのでしょうね。 ここから岩場を下って駒ヶ岳へ向かいます。 頂上山荘でテン場を説明していると「あんな石コロだらけの上でどうやって寝るの?」 これも”あたしゃ、テン泊はやらないからね”と、釘を刺しているようです。 駒ヶ岳の頂上でも両方の駒ヶ岳神社へお参りして、山行の安全を祈ります。 まだ人もまばらだったので南アと富士山が一望できる絶好の場所でブランチと洒落こみます。 今日のブランチ ・メイン:おにぎり ・サブ:焼きそばパン(コンビニ)、クロワッサン(コンビニ) ・手作り白玉入り”冷”ぜんざい ・アイスコーヒー(コンビニ) 晴天の下、絶景を満喫しながらの食事は、何物にも代えられないですねぇ。 ちょっと”食い過ぎ”を感じながら馬ノ背へ出発です。 ここの稜線歩きは素晴らしく、感動ものです。 全体には下りながら小さく上り下りを繰り返し、岩場ありガレ、ゴロあり。 しかも、御嶽、乗鞍、北アを眺めながらという贅沢極まりないコースです。 たっぷり1時間程歩くと八合目の濃ヶ池分岐に着きます。 ここからは、様相が全く変わります。 稜線歩きではなく樹林帯の中、枝を払いのけながら根っこをまたぎながら進みます。 数度の渡渉を繰り返して、漸く登りになります。 駒飼ノ池までは、ガレの上りや切れ落ちたトラバースを半信半疑で進みます。 それも踏み跡はあるもののマーカーは薄くYAMAPを何度も確認しながら登ります。 駒飼ノ池の上流に到着すると雪渓がまだ残っていました。 ここからは、天狗荘が遥か彼方の山上に少しだけ見えます。 しかし、なかなか近づいてこない天狗荘に、時々心折れそうになりながら地味に登っては休みを十数回繰り返しました。 そして、道は宝剣荘へと向かい、やっとのことで到着です。 宝剣荘で行動食と水分を補給してようやく一息できました。 帰りの八丁坂は、渋滞の終盤だったようで大して時間もかからずに千畳敷駅へ到着。 整理券を貰おうとR/W乗り場へ行くと、なんと次便に乗れてしまいました。「ラッキー」 しらび平でも臨時のバスがドンドン到着して数分の待ち時間でまたもや乗れてしまいました。「ラッキー」 今日は、息子が遊びに来るので温泉と食事は止めてトットと帰ります。 あとは、写真のキャプションを見てください。 あ~今回も楽しかった~。 【動画】 駒ヶ岳山頂の丸い地図上?から晴天の360度の絶景 【本日の温泉】 無し 【本日のお土産】 なし 【復路アクセス】 往路と同じ 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②初めてのコースは事前調査を怠るな。(最後の上りがキツかった)

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5時前に駐車場到着 1/3ぐらいのしか停まっていません 夏休み明けだからかなぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チケット売り場前も10名ほど
チケット売り場前も10名ほど
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バス停は30人ほど 何とか始発に乗れました 私はヤッパ補助席でしたけれどね・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイの天井
ロープウェイの天井
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山行の安全祈願
山行の安全祈願
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日はここから八丁坂分岐へ向かいます 三回目にして初めての歩きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 タカネツメクサ
左側から望む千畳敷カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマ
チングルマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これ雲海なんです 遠くに南アが
これ雲海なんです 遠くに南アが
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 サクライウズ
サクライウズ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワツメクサ
イワツメクサ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウサギギク
ウサギギク
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空が真っ青!なんという素晴らしい天気!
空が真っ青!なんという素晴らしい天気!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スナノオトギリ
スナノオトギリ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩きやすくしてあります 整備がありがたい
歩きやすくしてあります 整備がありがたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土到着 南アをバックにパチリ 感激しているのですかね
乗越浄土到着 南アをバックにパチリ 感激しているのですかね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 グッドジョブらしい
グッドジョブらしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オマケ
オマケ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回は宝剣岳は眺めるだけです
今回は宝剣岳は眺めるだけです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さも登った感でパチリ
さも登った感でパチリ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天狗岩 おじさんの顔に見えませんか?
天狗岩 おじさんの顔に見えませんか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳到着
中岳到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽ド~ン
御嶽ド~ン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何故かバンザイ なんで?
何故かバンザイ なんで?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、駒ヶ岳へレッツラゴー
さあ、駒ヶ岳へレッツラゴー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳を振り返る
中岳を振り返る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘 テン場はガラガラ なんと2張だけ
頂上山荘 テン場はガラガラ なんと2張だけ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南ア全貌
南ア全貌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山も見えました
富士山も見えました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 腹が減ったのでここでブランチにしましょう おにぎり、ぜんざい、コンビニパン、アイスコーヒー ぜんざいが多過ぎないかい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 腹もふくれたし、馬ノ背へレッツラゴー
腹もふくれたし、馬ノ背へレッツラゴー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この稜線歩きルンルンしてきます♪♪♪
この稜線歩きルンルンしてきます♪♪♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっとビビってるだろうな
ちょっとビビってるだろうな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 思いきや
思いきや
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トントンときてしまいました
トントンときてしまいました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「なんてこたぁない」てな顔してます
「なんてこたぁない」てな顔してます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍と北ア
乗鞍と北ア
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬ノ背の標識
馬ノ背の標識
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返り中岳と駒ヶ岳を望む テン場がすこしにぎやかになってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳を振り返る
駒ヶ岳を振り返る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 腰が引けてますねェ 体重があるので折れそうで折れそうで怖い!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマド
ナナカマド
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウヒョー、ガスが上がってきました
ウヒョー、ガスが上がってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ続く稜線
まだまだ続く稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 眼下に濃ヶ池が見えます
眼下に濃ヶ池が見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また、何でバンザイなの?
また、何でバンザイなの?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマド 紅葉しています
ナナカマド 紅葉しています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツ帯
ハイマツ帯
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池分岐 ここを右へ
濃ヶ池分岐 ここを右へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな感じが続きます 歩きにくい
こんな感じが続きます 歩きにくい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池到着
濃ヶ池到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウメバチソウ
ウメバチソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで小休止
ここで小休止
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 涼しい
涼しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 またまた、バンザイ なんで?
またまた、バンザイ なんで?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 サクライウズ
サクライウズ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一つ目の渡渉
一つ目の渡渉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 二つ目の渡渉
二つ目の渡渉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから登りになります
ここから登りになります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 漸く、駒飼ノ池近くです 向こうに雪渓が二つ見えます でもヘロヘロなので行きません、行けません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三つ目の渡渉
三つ目の渡渉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あー、あそこに天狗荘が見える
あー、あそこに天狗荘が見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここ、地味に長い
ここ、地味に長い