謎のキノコとマムシ(作礼山ー832−880−897)

2017.09.02(土) 日帰り

久々の作礼山! 7時くらいからスタートと思っていたが、家を出たのが7時過ぎ・・・ なんとか8時くらいから・・・ と思いつつ車で向かっていたら、 今度は、携帯電話が鳴り、急遽、午後4からの用件が舞い込んだ!!!  予定では、いつもの「栗ノ木登山口」より「作礼山」「奥作礼」へと、 向かうコースを考えていたが、これでは、ちと時間が・・・  ならばと「9合目駐車場」から巡るというコースを考えたが・・・ でも、なんか・・・ 調子が狂うというか・・・  結局、「栗ノ木登山口」からペースを上げて登り、状況を考えながら・・・ ということとした! ==ルート==  まずは、一気に「作礼山」へ! と、行きたいところだが・・・ やはり「鈴虫峠」は、かなりの急登! なかなかペースが上がらない。 でも、なるべく写真を撮らずに進み(というか、あまり花もなかったのだが・・・) なんとか「作礼山」頂上に到着。  ここからは、「作礼神社上宮」「東天望岩」と進み、いよいよ「奥作礼」へ! ちょっぴり早く進めたような気もするが、、、 あまり??? ともかく、今回は、いつもの逆ルート、「9合目駐車場」手前から一旦下山し、 「832ピーク」を目指すこととした。  ここからは、急な下りになるのだが・・・ かなり草木が生い茂り、ほぼ藪漕ぎ状態! しかも、トゲがある低木があり、これが痛い!!!  でも、なんとか林道に出ると、視界も開けてくるのだが、、、 また、草木が生い茂る林道に入り、またまた藪漕ぎ状態。 さらに、この辺りの林道は、複雑に入り組んでおり、かなり分かりにくい。 前回「832ピーク」から逆に進んで、なんとか進めたが、、、 今回の逆ルートでは、どこから登りに入っていいのやら分からない。 なので、前回の軌跡をダウンロードしていたので、これを参考に進む。  多少迷いながらも、林道から登山道へ戻ったのだが、、、 一度、通ったところとはいえ、登山口がハッキリしない。 でも、なんとかピンクテープの目印を頼りに登山道を進み、 登りへの入口付近まで進むことが出来た。  「さて、この急登を登って!!!」 と、勢いよく! と行きたいところだったが、もうバテバテ・・・  それでも、なんとか・・・ と登り始めたのだが・・・ 急に先の方で、カサカサとの音! 「うん?」 と、見上げてみると、ちょうど、目線の高さのところに「マムシ」が!!! かなりの急登だったので、ちょうど1mくらい先の登山道を、ふさぐ感じで留まっていた。  しばし、互いに見つめ合う二人♡ って、私は、思わず固まってしまい、「マムシ」も、なぜか動こうとしなかった! いつもなら、登山道を横断してくれるのだが、、、 なぜか、そこから動かない!!!  そこで、ちょっと怖かったが、とりあえず撮影! (結構、撮影したのだが、あとで見たら、上手く撮れてなかった) その後も、マムシは動く様子はなく、逆にとぐろを巻き始めた・・・  ゲッゲ!!!  飛びかかってくる感じではなかったが、、、 このままでは、前に進めないので、近くに落ちていた枝で、 ビビりながらも動かして、、、というか、下に落として・・・無事、通過!  このあとは、無事「832ピーク」へと登って行ったのだが、 しばらくは、下ばかり見ながら、手には先程の枝を持って登って行った。  そんなこんなで、「832ピーク」に到着したのは、ちょうど12時頃。 午後3時半頃に戻るのは、微妙な時間配分。 でも、いつも以上にペースを上げるのは、これまでの感じでは難しい・・・ そこで、昼食休憩をやめ、行動食のみで進むことにした。 (今回は、コンビニおにぎり3個用意していた)  そのためか、順調に「880ピーク」「897ピーク」と進み、「9合目駐車場」に到着! ここからは、少し車道を通って、「屋敷登山口」への登山道を進む予定だったが、 林道前後の藪漕ぎが・・・ ちょっとトゲが・・・ 痛かったので、登山道に入るのを止め、 そのまま車道を通って「平之集落」へ下山。  なんとか間に合いそうなので、しばしニャンコ達を撮影し、 その後「栗ノ木登山口」に戻り、今回の山行終了した。

作礼山 今回も、栗ノ木登山口より鈴虫峠を経由して・・・
今回も、栗ノ木登山口より鈴虫峠を経由して・・・
作礼山 作礼山手前のお花畑、今回は、何も発見できず。
作礼山手前のお花畑、今回は、何も発見できず。
作礼山 作礼山頂上
作礼山頂上
作礼山 作礼山頂上より、唐津湾を望む
作礼山頂上より、唐津湾を望む
作礼山 じゅんさい池に到着
じゅんさい池に到着
作礼山 じゅんさいの花が咲いているかと思っていたら・・・
じゅんさいの花が咲いているかと思っていたら・・・
作礼山 イヌタヌキモの花が満開! でも、上手く撮影できず
イヌタヌキモの花が満開! でも、上手く撮影できず
作礼山 作礼神社上宮の石段は、かなり狭く登りにくい。
作礼神社上宮の石段は、かなり狭く登りにくい。
作礼山 作礼神社上宮の祠、どこかの遺跡のような・・・
作礼神社上宮の祠、どこかの遺跡のような・・・
作礼山 作礼神社上宮の祠
作礼神社上宮の祠
作礼山 左側の狛犬
左側の狛犬
作礼山 右側の狛犬、天山の狛犬と同じ感じで、とても愛嬌があって好き!
作礼山 東天望岩より、これから行く897、880、832ピークを望む
作礼山 東天望岩より、天山を望む
東天望岩より、天山を望む
作礼山 9合目駐車場手前より、832ピークを目指し下山。藪漕ぎは仕方ないけど、トゲがある低木が多く・・・
作礼山 アケボノソウの蕾は、まだ固そうだったが、、、林道で沢山見かけたので、とても楽しみ!
作礼山 何のキノコ???
何のキノコ???
作礼山 キノコにキズが出来ると、液体が出てくるらしいのだが・・・
キノコにキズが出来ると、液体が出てくるらしいのだが・・・
作礼山 ヤブヤブの林道から、登山道へ
ヤブヤブの林道から、登山道へ
作礼山 入口は、かなり荒れていて分かりづらい
入口は、かなり荒れていて分かりづらい
作礼山 この沢を渡り、832ピークを目指し急登を進む!
この沢を渡り、832ピークを目指し急登を進む!
作礼山 かなりの急登! と、思いつつ登っていたら・・・
かなりの急登! と、思いつつ登っていたら・・・
作礼山 マムシ!!!
マムシ!!!
作礼山 ツルリンドウ
ツルリンドウ
作礼山 832ピーク頂上
832ピーク頂上
作礼山 880ピーク頂上
880ピーク頂上
作礼山 こっちのキノコは・・・
こっちのキノコは・・・
作礼山 ナツネビネ
ナツネビネ
作礼山 ギンリョウソウモドキ
ギンリョウソウモドキ
作礼山 まだ青いけど・・・ いよいよ秋に!
まだ青いけど・・・ いよいよ秋に!
作礼山 897ピーク頂上
897ピーク頂上
作礼山 またまたマムシ! でも・・・
またまたマムシ! でも・・・
ゲンノショウコ
作礼山 ゲンノショウコ、赤い花は沢山見かけたけど、白は初めて見た!
ゲンノショウコ、赤い花は沢山見かけたけど、白は初めて見た!
作礼山 栗も良い感じに・・・
栗も良い感じに・・・
作礼山 今回のニャンコ
今回のニャンコ
作礼山 みんな、のんびり・・・
みんな、のんびり・・・
作礼山 ゴロゴロ・・・
ゴロゴロ・・・
作礼山 模様は、どこかハイエナっぽい
模様は、どこかハイエナっぽい
作礼山 ホント、気持ち良さそう
ホント、気持ち良さそう