諏訪の守屋山

2017.09.02(土) 日帰り

諏訪湖近くの人気の山です。 が、実はまだ未踏だったりしていたので、天候不順の晴れ間に奥さんとピクニックして来ました。 このところシビアな山行ばかりでしたが、本来の「楽勝ピークでマッタリ山遊び」に戻ってお肉とアルコールを担ぎ、立石コースから登ってキャンプ場へ下り、杖突峠近くの駐車場まで周回しました。 なかなか楽しい山です。立石コースは地元の方がお一人で開かれたということですが、見所の多い良いコースでした。 西ピーク手前のラビット小屋も、手作り感から山をとても大事にしている様子が伝わります。 八ヶ岳や諏訪湖も良く見えていました。もっと天気が良ければ、北、南、中央の日本三アルプスが展望できるそうです。 残念ながらこの日は、その片鱗だけが見えていました。 たまたま諏訪湖の花火大会の日で、特等席ではあるのですが、さすがに夜までは待てません。 下りは雰囲気の良いキャンプ場から林道を歩き、尾根から山道を下降しました。ここは大規模な太陽光発電施設の工事がちょっと興醒めでした。 それより、ピークで焼き肉してたらいきなり蜂?に手を酷く刺されたのが、大事件。ハクビシンとかにしこたま噛み付かれたのかと思ったほど、たまらなく痛かった〜!。(>_<.. できるだけ冷やして、下山後薬屋さんに寄り、痛いのを我慢して帰りました(~_~;) 山もピークもお奨めのいい山でした。次は昆虫軍の攻撃に気をつけて、また行きたいです。