雲取山(鴨沢)1泊2日テント泊

2015.07.12(日) 2 DAYS

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登り始めは民家の脇の舗装された道。これが最後の下りで疲れた足にはかなり堪えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いよいよ登山道です。
いよいよ登山道です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暫くはなだらかな上りが続きます。道はきれいです。
暫くはなだらかな上りが続きます。道はきれいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 舗装された道路に出ました。登山道と思いきや今来た道はただの近道なのですね。マイカー利用の場合はここまで来れます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 照り返しの強い舗装道路。気力、体力奪われる~
照り返しの強い舗装道路。気力、体力奪われる~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道ここ?なんか怪しい!?
登山道ここ?なんか怪しい!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 危うく登りそうになりましたがもう少し先のようです。
危うく登りそうになりましたがもう少し先のようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今度こそ登山道の入り口。いきなり熊注意!?熊鈴持ってるから平気(-_-;)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廃屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1150メートル地点
1150メートル地点
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 目印
目印
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ところどころにある休憩場所がありがたい
ところどころにある休憩場所がありがたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 目印
目印
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新緑が眩しいい。つられてまっすぐ進まないように。
新緑が眩しいい。つられてまっすぐ進まないように。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 太陽の日差しが気持ち良い
太陽の日差しが気持ち良い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中の分かれ道で巻き道に行く予定が七つ石山の方に来てしまいました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 せっかくなのでひと休み
せっかくなのでひと休み
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山に登るか迷った挙句、ブナ坂方面への巻き道を選択してしまいました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂
ブナ坂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道とは思えない広い道です。
登山道とは思えない広い道です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このあたりから富士山が見えるそうですが、いつの間にか雲が上がってきて見えませんでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポート
ヘリポート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 !!登山道を向こうから鹿が歩いてきます。10メートルほど先で脇にそれてくれました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋でのテン泊も考えていましたが時間的に余裕があったので雲取山荘まで行くことにしました。今日一番の悩みどころ・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天気もいまいちなのでピークを取るのは明日の朝と言うことで巻き道へ来ました。本当は疲れていたからなんですが。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神秘的な原生林です。時折吹く風がとても気持ちよい。
神秘的な原生林です。時折吹く風がとても気持ちよい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あっ、建物の屋根!?
あっ、建物の屋根!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘の水は飲めば気分10歳若返るとか!?
雲取山荘の水は飲めば気分10歳若返るとか!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水量も豊富
水量も豊富
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢登山口。良い天気です。
鴨沢登山口。良い天気です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日の我が家、テン場にまだ1つしかテントが設営されていません。ベストポジションキープできました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらが雲取山荘。立派です。
こちらが雲取山荘。立派です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2件先のテント横に鹿出没。熊は来ないでね・・・
2件先のテント横に鹿出没。熊は来ないでね・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっとひと休みのつもりで横になっていたらこんな時間まで・・・・