札幌市東区伏古の山へ(^o^)/笑

2017.09.02(土) 日帰り

0 m

札幌行った時はほぼ登る山(^○^)ごめんなさい^^;食べる山です(^。^)笑 野菜、ニンニク増しの状態です。このカロリーは登山で消費したいものです(°_°)最近全くの運動不足、現在2キロ増加中(≧∇≦) 今回は山繋がりのスキーに関してのお話(^ ^) 昨年に続きパドルクラブ主催、ナショナルデモンストレーター丸山貴雄選手(オガサカスキー所属)のセミナーに参加してきました。丸山選手は全日本スキー技術選5連覇中、基礎スキー界のレジェンド*\(^o^)/*昨シーズン21年ぶりに全日本スキー技術選手権大会が北海道開催ルスツで行われ、その時の裏話やメンタル&テクニックについて約1時間セミナーして頂きました。 内容をザックリ(^ ^) 大会決勝&ファイナルは超急斜面タイガーコース使用。 スキー技術は高速系(レーシングテクニック)が最高技術と評価されています。両脚の脚長差を大きくし身体の傾き、角付けを強め、推進力高めた滑り。片足交互的運動と言われています。特に整地された高速ターンに適しています。 もう1つはスキーの基本的な両脚同調的動作。特に低速や小回り、コブに適しています。 今回のセミナーでは高速系のカービングターン技術についてが主でした。内脚を畳み込み、内脚に荷重、内傾角を作りつつ、外脚をどれだけプレスし谷回りを作り早く抜け出し且つ大きな丸い弧にしていけるか。その為の身体の動かし方&トレーニング法の紹介あり勉強になりました。山スキーのようなパウダーでは基本的動作の両脚同調系の脚の屈伸を大きく使った滑りが主になると思います。 今からゲレンデスキー&バックカントリースキーが楽しみです( ^ω^ )それまでイメトレします(^ ^)笑 ※最後、丁寧にサイン対応して頂きました。質問をされる方にも残って丁寧に熱く教えている姿を見て、アスリートの方々は身体的は勿論ですが精神面も一流と感じさせられます。この前の田中陽希さんと同様に感動です。好感持ち更に応援したくなりますね(^ ^)