宝篋山〜尖浅間

2015.07.13(月) 日帰り

朝の散歩&朝食 駐車場→ 小田休憩所そばに70台程の無料駐車場あります。朝5時半2台、8時で11台。満車の場合も少し離れたところ駐車場があるようです(地図看板あり)。 トイレ→ 極楽寺公園、山頂手前付近にあります。山頂手前バイオトイレは、匂いも少なかったです。 電波→ 山頂付近、S社入ります。 コース→ 極楽寺コース〜宝篋山〜尖浅間〜常願寺コース 注意点→ 山道脇にヤマウルシがあります。 ※2時間半で600mlのお茶飲み切りました。飲み物しっかりお持ちください。 以上、お気をつけて

宝篋山・富岡山 小田休憩所そばの駐車場。満車時の駐車場地図があります。
小田休憩所そばの駐車場。満車時の駐車場地図があります。
宝篋山・富岡山 極楽寺コースを選択。
極楽寺コースを選択。
宝篋山・富岡山 コスモスちょっと咲いてます。見頃は、まだ少し先です。
コスモスちょっと咲いてます。見頃は、まだ少し先です。
宝篋山・富岡山 わかりやすい地図があちこちあります。
わかりやすい地図があちこちあります。
宝篋山・富岡山 極楽寺公園。トイレ、テーブルあります。
極楽寺公園。トイレ、テーブルあります。
宝篋山・富岡山 山頂優先で五輪塔は、またいつか。
山頂優先で五輪塔は、またいつか。
宝篋山・富岡山 キリギリスさん?  関西は、足が白かったと思うのですが関東は、足が黒いのかな?
キリギリスさん? 関西は、足が白かったと思うのですが関東は、足が黒いのかな?
宝篋山・富岡山 沢の横は、水音のせいか涼しく感じます。
沢の横は、水音のせいか涼しく感じます。
宝篋山・富岡山 水場? 飲用可能かは看板、コップなく不明。
水場? 飲用可能かは看板、コップなく不明。
宝篋山・富岡山 見おろし ①  ガス…見にくい。
見おろし ① ガス…見にくい。
宝篋山・富岡山 ヤマウルシってかぶれるやつ?
ヤマウルシってかぶれるやつ? 山道すぐ脇にあります。注意が必要? 試しに触ってみる勇気ないです。
宝篋山・富岡山 ド派手。
ド派手。
宝篋山・富岡山 見張り岩。右の細い道を選択すると峰城跡横を通れます。
見張り岩。右の細い道を選択すると峰城跡横を通れます。
宝篋山・富岡山 通り抜けても10分かからず通常ルートに合流します。
通り抜けても10分かからず通常ルートに合流します。
宝篋山・富岡山 峰城跡。場所は、特定できていません。と書いてあります。
峰城跡。場所は、特定できていません。と書いてあります。
宝篋山・富岡山 迷う距離じゃないですがピンクリボンたくさん。
迷う距離じゃないですがピンクリボンたくさん。
宝篋山・富岡山 バイオトイレ。
匂い少なく綺麗です。掃除してくれている方に感謝。
バイオトイレ。 匂い少なく綺麗です。掃除してくれている方に感謝。
宝篋山・富岡山 スッキリ見えない。
スッキリ見えない。
宝篋山・富岡山 山頂461m
山頂461m
宝篋山・富岡山 朝食。山頂で食べるとたとえ景色が見えにくくても…   美味しい!
朝食。山頂で食べるとたとえ景色が見えにくくても… 美味しい!
宝篋山・富岡山 見おろし ②  筑波山が肉眼でうっすら見えます。
見おろし ② 筑波山が肉眼でうっすら見えます。
宝篋山・富岡山 富士山が見えるようです。
富士山が見えるようです。
宝篋山・富岡山 今日は、まったく見えません。
今日は、まったく見えません。
宝篋山・富岡山 景色良好とあります。時間の都合、またいつか。
景色良好とあります。時間の都合、またいつか。
宝篋山・富岡山 くぬぎと桜の合体木。寄り添って仲いいなぁ〜  たまにケンカしてるかな?
くぬぎと桜の合体木。寄り添って仲いいなぁ〜 たまにケンカしてるかな?
宝篋山・富岡山 尖浅間
トガリセンゲンと読むそうです。
尖浅間 トガリセンゲンと読むそうです。
宝篋山・富岡山 見おろし ③  うっすらしか見えません。
見おろし ③ うっすらしか見えません。
宝篋山・富岡山 木の枝で作られたテーブル、イス。
木の枝で作られたテーブル、イス。
宝篋山・富岡山 長長坂
かなり長い坂です。下りで良かった(汗)
長長坂 かなり長い坂です。下りで良かった(汗)
宝篋山・富岡山 純平歩道。
純平さんが開拓したのかな?
純平歩道。 純平さんが開拓したのかな?
宝篋山・富岡山 通行止め。
通行止め。 常願寺コースを山頂に向かう場合は、注意。下りは、看板が逆で振り返らないとわからないです。通行止め理由は、不明。
宝篋山・富岡山 沢の小路を選択しても常願寺ルートに合流します。
沢の小路を選択しても常願寺ルートに合流します。
宝篋山・富岡山 宝命泉。プラの柄杓がありました。沢の小路を選択すると見れます。
宝篋山・富岡山 沢の小路から展望台に行けるそうです。何分かかるかわからず、またいつか。
宝篋山・富岡山 おっきなユリが1本だけ。
おっきなユリが1本だけ。
宝篋山・富岡山 猟?駆除の期間は、終わっていますがイノシシさんがいるようです。
宝篋山・富岡山 脱皮したてのザリガニさん。
脱皮したてのザリガニさん。