白滝山 2017/09/02

2017.09.02(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前々から行きたかったゴルジュで有名な下関の白滝山に行ってきました♬下関まで車で3時間くらいと距離は大山レベルでしたが最近このくらいの距離でも苦にならない。登山道は分かり難いので迷うというし、ザイル等の装備があった方が良いイイとの事で、そろそろ中級になってフル装備可能になったんで、迷う前提のソロで行ってきました。行って良かった〜♬ 確かに登山道は分かり難く、登山者も少ないのか藪もあって蜘蛛の巣も沢山、山頂まで出会う登山者ゼロの秘境っぷり♬白滝から山頂へ抜ける道と下山時の麓付近で少し迷った程度で結局ヘルメットやザイルは使わなかったけど、登山道で蜘蛛の巣と格闘したり蛇に注意したり(出会わなかったけど)岩場だったり、初心者には少し厳しいかなぁレベル。最近リゾート登山に怠けてたんで刺激的でした♬ 登山コースは幾つかあるみたいですが、沢沿いを行くルートを選択。沢は涼しくていいね、26℃くらいで汗も程よい。白滝は登山後半にあったけど、滝に近づくにつれて周囲の岩が大きくなってきて迫ってくるゴルジュ感は圧巻です。展望は無いけど苔が生えた大きな岩達と沢に差し込む陽射しや澄んだ清流が、とても綺麗で癒されます。 正直ゴルジュメインなのでゴルジュ手前まで車で行く事も可能。下山時に白滝で沢登りをしている4人と会いましたが、彼らはゴルジュ手前まで車でしたね。あと、白滝から山頂へ向かうと風力発電のビュンビュン音も大きくなって山頂の展望も今一つ。ぼくは風力発電に近づいた事がなかったので興味津々で、それはそれで面白かった♬ 今回ゴルジュ独占させて頂きましたが、沢登りも苔が丁度良く登山者が取ってくれてて滑らず登れるので岩場フリークライムを連続で楽しめて楽しいです。白滝もエメラルドで神秘的♬ここに神様いても不思議じゃないと思った。 沢ぶろは、真面目な沢登りの4人がいたので次回にとっておきました。もう秋だから来年の夏ですかね。白滝山、登山情報が少ないので初心者は心配でしょうが綺麗なゴルジュはオススメですので、誰かについて行くとイイです♬

白滝山・天井ヶ岳 登山口までの行き道で鹿くん達に会いました
登山口までの行き道で鹿くん達に会いました
白滝山・天井ヶ岳 中山神社の前に駐車
中山神社の前に駐車
白滝山・天井ヶ岳 神社の前に看板
神社の前に看板
白滝山・天井ヶ岳 真ん中の沢沿いに行きます
真ん中の沢沿いに行きます
白滝山・天井ヶ岳 山の上に風車が見える
山の上に風車が見える
白滝山・天井ヶ岳 ここは右です。左は車でゴルジュへショートカットですね。
ここは右です。左は車でゴルジュへショートカットですね。
白滝山・天井ヶ岳 登るぞ〜♬
登るぞ〜♬
白滝山・天井ヶ岳 涼しくなったね
涼しくなったね
白滝山・天井ヶ岳 まだまだ平坦やな
まだまだ平坦やな
白滝山・天井ヶ岳 右脇に沢を見ながら林道を行く
右脇に沢を見ながら林道を行く
白滝山・天井ヶ岳 ここは左です。民家もあるのね。
ここは左です。民家もあるのね。
白滝山・天井ヶ岳 林道も深くなってきた
林道も深くなってきた
白滝山・天井ヶ岳 ここは歴史的な跡地で駐車もできるみたい。ここまで車で来てもイイけど草木に車が当たるので覚悟しましょうね。
白滝山・天井ヶ岳 昔、お寺があったみたい
昔、お寺があったみたい
白滝山・天井ヶ岳 更に林道を行きます
更に林道を行きます
白滝山・天井ヶ岳 荒れてますなぁ、蜘蛛の巣も一杯やわ
荒れてますなぁ、蜘蛛の巣も一杯やわ
白滝山・天井ヶ岳 山っぽくなってきた
山っぽくなってきた
白滝山・天井ヶ岳 沢を渡ります♬
沢を渡ります♬
白滝山・天井ヶ岳 行き先の看板見える
行き先の看板見える
白滝山・天井ヶ岳 透き通って水が見えないね〜
透き通って水が見えないね〜
白滝山・天井ヶ岳 看板は右向いてたけど、正面が登山道っぽいので登る
看板は右向いてたけど、正面が登山道っぽいので登る
白滝山・天井ヶ岳 テープあるね。藪やけど道っぽいんで大丈夫。
テープあるね。藪やけど道っぽいんで大丈夫。
白滝山・天井ヶ岳 ようやく登山になってきた♬
ようやく登山になってきた♬
白滝山・天井ヶ岳 岩も増えてきたね〜
岩も増えてきたね〜
白滝山・天井ヶ岳 こ、こ、これは、岩が浮いている!
こ、こ、これは、岩が浮いている!
白滝山・天井ヶ岳 木漏れ日がいい感じ
木漏れ日がいい感じ
白滝山・天井ヶ岳 荒れ荒れやけど、緊張感が心地いい
荒れ荒れやけど、緊張感が心地いい
白滝山・天井ヶ岳 置いてある。こんな矢印もあるのね
置いてある。こんな矢印もあるのね
白滝山・天井ヶ岳 いい感じの沢ですね、綺麗やわ♬
いい感じの沢ですね、綺麗やわ♬
白滝山・天井ヶ岳 そこそこ急だけど楽しい。枯葉が多いので蛇が居ないか確認しながら慎重に行く
白滝山・天井ヶ岳 いい感じ♬
いい感じ♬
白滝山・天井ヶ岳 蜘蛛の巣と格闘しながら藪を行く
蜘蛛の巣と格闘しながら藪を行く
白滝山・天井ヶ岳 一旦、道路に出ました。ガードレールにテープありましたね
一旦、道路に出ました。ガードレールにテープありましたね
白滝山・天井ヶ岳 道路を少し下ると看板発見!
道路を少し下ると看板発見!
白滝山・天井ヶ岳 ここからですメインは♬
ここからですメインは♬
白滝山・天井ヶ岳 入って早々に岩がデカイ!こっからは沢を突き進むぜ〜♬
入って早々に岩がデカイ!こっからは沢を突き進むぜ〜♬
白滝山・天井ヶ岳 水量も程よく濡れないで登れる。小さな滝が綺麗やわ〜
水量も程よく濡れないで登れる。小さな滝が綺麗やわ〜
白滝山・天井ヶ岳 大きさが伝わらんけど、ぼくよりも大きい滝です。足場を探して登るの楽し♬
白滝山・天井ヶ岳 いいでしょ〜
いいでしょ〜
白滝山・天井ヶ岳 登山コースは別にあるのかも知れませんが、ぼくは沢を行きました。沢を行くのオススメです♬
白滝山・天井ヶ岳 振り返ってパシャリ。2m以上あるので高いんですよ。小さな達成感が連続します
白滝山・天井ヶ岳 綺麗な水と滝、岩が続きます♬
綺麗な水と滝、岩が続きます♬
白滝山・天井ヶ岳 夢中になるよね♬
夢中になるよね♬
白滝山・天井ヶ岳 振り返ってパシャリ。高度が楽しい
振り返ってパシャリ。高度が楽しい
白滝山・天井ヶ岳 展望は無いけど、陽射しがきれい
展望は無いけど、陽射しがきれい
白滝山・天井ヶ岳 いいでしょ、細い白い糸みたい
いいでしょ、細い白い糸みたい
白滝山・天井ヶ岳 連続クライム♬
連続クライム♬
白滝山・天井ヶ岳 連続クライムしまくり♬
連続クライムしまくり♬
白滝山・天井ヶ岳 ゴルジュっぽい
ゴルジュっぽい
白滝山・天井ヶ岳 カメラに入りきらない!巨石の壁!
カメラに入りきらない!巨石の壁!
白滝山・天井ヶ岳 ゴルジュ〜〜〜♬
ゴルジュ〜〜〜♬
白滝山・天井ヶ岳 ロープ場もあります
ロープ場もあります
白滝山・天井ヶ岳 ええわ〜
ええわ〜
白滝山・天井ヶ岳 ええやろ〜
ええやろ〜
白滝山・天井ヶ岳 パノラマで見ると左右は岩です
パノラマで見ると左右は岩です
白滝山・天井ヶ岳 これが見たかったゴルジュ♬
これが見たかったゴルジュ♬
白滝山・天井ヶ岳 ああ、念願のゴルジュ♬
ああ、念願のゴルジュ♬
白滝山・天井ヶ岳 引っ張ってみて❤️
引っ張ってみて❤️
白滝山・天井ヶ岳 白滝♬なんて綺麗な滝。綺麗過ぎて衝撃的でした
白滝♬なんて綺麗な滝。綺麗過ぎて衝撃的でした
白滝山・天井ヶ岳 エメラルド♬ 神々しい
エメラルド♬ 神々しい
白滝山・天井ヶ岳 魚も泳いでる。沢ぶろは帰りと言い聞かせ、ウキウキ感を抑える
魚も泳いでる。沢ぶろは帰りと言い聞かせ、ウキウキ感を抑える
白滝山・天井ヶ岳 白滝から上に向かう時に少し迷ったけど、無事に道路に出る
白滝から上に向かう時に少し迷ったけど、無事に道路に出る
白滝山・天井ヶ岳 道路を少し下る
道路を少し下る
白滝山・天井ヶ岳 山頂への入り口を発見!
山頂への入り口を発見!
白滝山・天井ヶ岳 ゴルジュはもう無いので普通の登山道
ゴルジュはもう無いので普通の登山道
白滝山・天井ヶ岳 森林浴
森林浴
白滝山・天井ヶ岳 もう少しですね
もう少しですね
白滝山・天井ヶ岳 白滝山の山頂♬
白滝山の山頂♬
白滝山・天井ヶ岳 三角点
三角点
白滝山・天井ヶ岳 山頂からの展望はイマイチかな。風車が見えます
山頂からの展望はイマイチかな。風車が見えます
白滝山・天井ヶ岳 山頂から更に奥に行くと風車の所に行けます。近くまで行ってみます!
白滝山・天井ヶ岳 スッゲー!かっちょええ
スッゲー!かっちょええ
白滝山・天井ヶ岳 ゴルジュから上の登山道はあまり面白くないんで風力発電を近くで見るため道路を下ります。
白滝山・天井ヶ岳 風車の下に入りました。羽根って反ってるんやね。それにしてもビュンビュン音が凄い。
白滝山・天井ヶ岳 ベンチがあったので、ここでヤマメシ。ヤマメシの主食はチャーハンです
白滝山・天井ヶ岳 ヤマメシ
チャーハン、赤味噌汁、カマンベール生ハム♬
ヤマメシ チャーハン、赤味噌汁、カマンベール生ハム♬
白滝山・天井ヶ岳 ヤマメシ
カマンベール生ハムと風車♬
ヤマメシ カマンベール生ハムと風車♬
白滝山・天井ヶ岳 ガードレールにテープ発見!ガードレールの左に道っぽい感じの穴がありそう
白滝山・天井ヶ岳 穴を行くとロープあるんで、このルートであってる
穴を行くとロープあるんで、このルートであってる
白滝山・天井ヶ岳 沢登りの4人に会いました。真面目に登ってましたので、沢ぶろは無理やった
白滝山・天井ヶ岳 真面目な沢登りの人達
真面目な沢登りの人達
白滝山・天井ヶ岳 ゴルジュやわ〜、いい感じやわ〜、帰りたくない
ゴルジュやわ〜、いい感じやわ〜、帰りたくない
白滝山・天井ヶ岳 振り返ってパシャリ。ゴルジュやわ〜
振り返ってパシャリ。ゴルジュやわ〜
白滝山・天井ヶ岳 沢ぶろ出来んかったんやけど、足湯♬超気持ちいい
沢ぶろ出来んかったんやけど、足湯♬超気持ちいい
白滝山・天井ヶ岳 デカ。きのこ?宇宙人ですか?
デカ。きのこ?宇宙人ですか?
白滝山・天井ヶ岳 結構な落差あって、アドレナリン出ます。岩の白っぽい所が苔が少なくて滑りにくい
白滝山・天井ヶ岳 岩が落ちました。分かるかな?足を乗せて落ちたんで、めっちゃビビった。
白滝山・天井ヶ岳 テープあるけど、ちょっと迷う。動物の感を取り戻すと無事に脱出♬
白滝山・天井ヶ岳 白滝山、ありがとう😊
白滝山、ありがとう😊
白滝山・天井ヶ岳 おまけ
角島まで車で30分なので寄り道。綺麗やわ
おまけ 角島まで車で30分なので寄り道。綺麗やわ
角島のビーチも綺麗やわ
おまけ 角島のビーチも綺麗やわ
白滝山・天井ヶ岳 おまけ
おまけ フェストゥムさんのオススメ温泉♨️美肌効果の弱アルカリ性、850円。
飲むよね〜♬
おまけ 飲むよね〜♬