小秀山 1982m 登り:二ノ谷 下り:三ノ谷

2017.09.02(土) 日帰り

9 時間

乙女渓谷キャンプ場入口に駐車しました。キャンプ場の受付は開いていませんでしたが、登山届と駐車料金を入れるポストが中央管理棟に用意されていました。駐車料金500円。中央管理棟を挟んで道を挟んで反対側を登ったところのトイレは鍵がかかっていました。さらに奥へ舗装路を進むと左手にトイレがあります。このトイレも冬は閉鎖されるとの表示がありました。 そのまま舗装路を奥へ進むと2㎞先で三の谷ルートの登山口へつながります。二ノ谷ルートから登りたいので、中央管理棟手前に二ノ谷ルートの標識があるのでそれに従って川の方向へ進みました。 夫婦滝までの1時間程度は大半が木で作られた遊歩道の上を歩きます。まったく危険を感じません。途中少しだけ、山道を歩く場所があるので、観光目的でもハイヒールで歩くのは難しそうです。 夫婦滝から先は、登山者の領域。尾根に出るまでには三点支持を意識させるような手を使って登る場所もあります。子滝、孫滝が夫婦の上にあります。頂上の避難小屋での宿泊用に水が欲しい場合は、孫滝が最後の水場です。 二ノ谷ルートは景色も登り体験も非常に楽しめました。 三ノ谷ルートはつづれ折りが多くてなかなか下れない感じ。上部は笹薮が道に迫ってきていますが、こぐほどではありません。 頂上に大滝からの登山道が直接つながっていました。登山道は読み取れますが、両側から藪が迫っています。こちらから登られた方は藪漕ぎが必要と言われていました。 小秀山より西側は晴れて景色がありましたが、北側の御嶽山は雲の中で拝むことが出来ませんでした。 <やまのぼっちゃおー企画>  参加者 4名、行きは頂上小屋宿泊者2名と同行