藪原から乗鞍高原・・・ハードなコースでした

2017.09.02(土) 日帰り

名駅ホームで西からの先輩方と出会ってすぐに松本まで行ってバス輪行、今日はまったりとして明日を自転車でってご提案、私としては反対する理由もないので同意して、新宿から「あずさ」に乗ってくるHさんにその旨をラインしたら・・・「ええ~そっちは快晴では?」って返事、皆さんにお見せしたら即座にバス輪案は撤回になり、当初の予定通り藪原集合にする旨を連絡するということがあって、11時半前に西と東から総勢5名がそろいました。 木曽福島~藪原間の電車で一緒になった名古屋からの若いお二人としばし歓談、目的地は同じでもペースが違うだろうし・・・ってことで記念撮影をしてお別れ、写真の向かって右端の彼の自転車(若い人には珍しいスチール製)給料の〇か月分と残量代がこれに変わったって言ってました・・・昔からあるロードレーサーの有名ブランドD・R社製・・・スチール製の自転車に興味が有るらしく私たちの自転車の写真をパチパチ 距離は50キロに満たないけれど、大まかに1100mの上り、しかも500上って、400下りさらに600上るってハードな行程・・・走るのは平均年齢オーバー60のおっさんばかりってことで、ゆっくりはしていられない・・・12時少しすぎにスタートして無事5時過ぎには宿へ到着、全員かなりへばっていてお風呂でさっぱりして夕食後は翌日の打ち合わせも無く沈没でした(^-^; 20枚目の写真、できれば拡大してみてください・・・自画自賛ですが雰囲気あると思いませんか?

中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 出発地点藪原にはどちらでも同じ時間、さらに言えば8時12分発の在来線を乗り継いでも同じ時間・・・座席の確保とゆったりするための指定席特急料金2350円を使って
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) しなの81号白馬行き・・・降りるのは木曽福島
しなの81号白馬行き・・・降りるのは木曽福島
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 1時間の待ち時間、外へ出て
1時間の待ち時間、外へ出て
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 昔懐かしって、私の年でも記憶はぼんやり「D51」
昔懐かしって、私の年でも記憶はぼんやり「D51」
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 待ち時間を使って昼食、名駅で仕入れた「どて煮&味噌カツ弁当」
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 藪原への車内で一緒になった名古屋からの若いお二人と・・・この日の目的地は同じ乗鞍高原
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 数日前には台風の影響で「雨」の懸念も・・・
数日前には台風の影響で「雨」の懸念も・・・
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 最初のピーク、藪原駅から500mほど上ります
最初のピーク、藪原駅から500mほど上ります
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 一休みしてから次のピーク「白樺峠」を目指します・・・400m下って、600m上る(^-^;
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) もちろん左
もちろん左
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) ここがボトム・・・欧米系外国人の自転車ツアー?10数台のロードに男女のライダー、サポートカーが2台付いた集団に出会いました(@_@。
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 後方にその集団の先着組
後方にその集団の先着組
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 電柱が邪魔ですが日差しと影・・・いい雰囲気・・・峠まで9キロの読み、実際10.5キロでした
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 白樺は絵になります(*^^)v・・・私とHさんはこの日射しが作る景色を楽しみましたが、少し遅れた3人は日が陰ってしまって見ることができませんでした。
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 下り始めてすぐの看板・・・夜は乗鞍高原のペンション泊
下り始めてすぐの看板・・・夜は乗鞍高原のペンション泊
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 宿まであと少し
宿まであと少し
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) スキーもやるS先輩の常宿
スキーもやるS先輩の常宿
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) お疲れ様でした
お疲れ様でした
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 漬物とお茶碗がなんとなく違和感・・・最後のその理由が判りました
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) S先輩の神業・・・最初は「白」つぎに「赤」・・・見事な均等割りの注ぎ方・・・後から注ぎ足すなんて無粋な動作は有りませんでした(@_@。
中山道(藪原宿・宮ノ越宿・福島宿) 料理の全てがメチャウマ・・・その上を行くお漬物・・・黒っぽい方がわさびと昆布?が絶妙な味・・・これだけでご飯を何杯も・・・こちらの自家製でお替り自由・・・後は寝るだけ・・・お風呂は白く濁った温泉(*^^)v