雲取山(炎天下の日帰り)

どんぐりさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:最近は山に行くことしか考えていません。
    「貧脚」&「ビビり」&「高所恐怖症」の自分でも登れる山に挑戦しています。
  • 生まれ年:1970

雲取山・鷹ノ巣山(鷹巣山)・六ツ石山

2015/07/14(火) 21:57

雲取山(炎天下の日帰り)

2015/07/13(月) 05:37

2015/07/13(月) 15:12

ずっと後回しにしていた「雲取山」についに行ってきました。

ネットやガイドブック等を見ますと大抵は「一泊二日」…「健脚の人は日帰り可能」…みたいな感じ…。

今年こそ秋〜冬にテン泊で…とか考えていてもなかなか連休の休みが取れるわけでもなく…。しかしだからと言って自分にはこの距離を日帰りは無理だろうなぁ…。

いやいやつべこべ言ってないで行ってみようと!
「鴨沢コース」の方が「三峰山コース」よりも少しだけラクそうなので鴨沢からピストンです。

結局…。
5:30に出発して15:30に下山…。
たくさんのハイカーに追い抜かれましたが自分のペースをキープしつつ休憩を多めに取りながらなんとか目標達成です。

しかしまぁ〜とにかく暑かったです!(どうやら街中で37℃!?だったらしいですね)
しかしそれ故にたまに尾根に吹く風は最高〜に気持ちが良かったです。
ちなみにアクエリアスを2リットル完飲しました。でも水場はたくさんあります。ここの水は冷たくてとても美味しかったです。
みなさん顔洗ってさらに頭からかぶってました。それがまた最高に気持ちが良かったです。

最後はヘロヘロでしたがなんとか下山。なんとも言えない達成感を感じることが出来ました。

※駐車場がなかなか見つからなかったです。鴨沢バス停辺りで色々聞きまわってなんとかなりました。
411号から細い道を車で3〜5分ほど登って「小袖乗越臨時駐車場」という看板が立っています。
そこまでの道は車がすれ違えないほど狭いです。それから途中3回ほど急カーブがありますが大きい車でも切り返せば通れるレベルです。