今朝時点での 天気予報では 午前中は晴 午後から曇り/雨/雷雨 早々に ハイキングを取り止め 展望台巡りに しました コルチナには ハイキング目的でない 夏 berg-bahnnen (山岳交通)が 2方向あり 3200mまで行く Tofana では 山頂がすでにガスって 居ました   そこで・・・ バスで Rio Gere まで行き 中間駅まで4人乗りリフトで上がりました 後半は2人立ち乗りテレキャビンです 普通リフトやテレキャビンはデタッチャブルで 乗降時は低速 移動時は高速のものが殆どです ところが くだんのテレキャビンは ずっと中速で客のところにやってきます 二人の乗客(私達のことです)は やや離れた所に立って 一人づつタイミングよく狭い搬器にのる訳です 着いたところは映画クリフハンガーの舞台になった(のだそうです)急峻な岩場でした 我々ハイカーはその辺りまで それより高いところは Via ferrata と云う特殊な装備が必要です そんなこんなで 昼には 山を下り 宿でぶらぶら骨休め 結局 雨は降らず 明日には 天気も持ち直しそう コルチナの行動日もあと1日 天気と相談で ハイキングの行き先を決める事といたしましょう 翌年1月 記入 このときは あくる日 ホテルを 追い出されるとも知らず のほほーんとしていましたが・・・ そいから Via ferrata とは直訳すると 鉄の道 位の意味で 専用の装備を利用して 移動する固定ワイヤの如きものです まー 上級者御用達ゲレンデには 違いありませんが・・・