鴨沢〜雲取山 ビバーク演習

ひろっちさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2014年7月の富士山をきっかけに登山を始めました。
    ろくに知識もないうちにソロで最初の富士山!小雨が降る中、山小屋にトイレさえも頼らないで済むフル装備で登りました。その時の影響か、いつも重いザックで雨でも登ってたりします。
    冬場はスノーボードメインで今でも多少は飛びますwが、残雪の涸沢でのアイゼン歩行を経験し、今年の冬はスノーシューにもチャレンジしてみようと考えています。

基本、平日休みなのでほとんどソロです(´・_・`)
    寂しいので山仲間も募集しています!日帰り、小屋泊、テント泊と色々始めました。お気軽にお声かけください(^-^)/
  • 生まれ年:1974

雲取山・鷹ノ巣山(鷹巣山)・六ツ石山

2015/07/14(火) 15:16

鴨沢〜雲取山 ビバーク演習

2015/07/13(月) 14:45

2015/07/14(火) 11:52

2日連続で天気が良さそうなので、遅くまで富士山と雲取山とで悩んで寝坊w
結局14時半ごろ駐車場をスタートしました(-_-)

水も含めて全て背負って行ったので、ザックは21キロ(ー ー;)
奥多摩小屋まで頑張るつもりが、この重量で思う様に進めず七ツ石小屋でタイムオーバー!
ここでビバーク演習する事にしました。

平日という事も有り、小屋の奥のテント場は1人。
初めてのツェルトも明るい内に無事に貼れて、夕飯は評判通り美味しかった棒ラーメンと、ピラフ味としか思えないチャーハンのアルファ米にしてみました。

夜は多少の虫との闘いはあったものの、2℃のシュラフで寒い思いもせず無事に過ごせました。

翌朝、ツェルトはそのままに雲取山山頂へ3キロ程度のサブザックで往復!
いや〜、この軽さは天国でしたw

初の雲取山、距離はボチボチ長く、コースによっては多少崩落してる所も有りましたが、数カ所キツい坂なだけで基本は日陰で歩き易く、分岐もわかり易い山だな〜ってのが今回の感想です(^o^)