八剣山☆お目当てのお花を求めて~初コラボとカメラ

2017.09.03(日) 日帰り

台風が来ているというが、天気良そう。 どこ行こう? 空沼にしようかな? と土曜日思いながらも、お昼にchromeさんにメッセージを送ってみた。 交通機関で行くおすすめの山はどこか聞こうと思い・・・ chromeさんは無意根行く予定とおっしゃっておられましたが、 私が「八剣山」の「カラフトミセバヤ」を見たいとお話すると ご一緒してくれることになり、初コラボです。 数日前に山友のうさくみゃ。さんの奥さんより見れることを聞いていて、 先週のchromeさんの活動日記を見直すと、つぼみでアップされていた。 それで見たくなり・・・ 真駒内で待ち合わせし、バスで Lets go! バスを下車し、そこから歩いて登山口へ。 でもそんなに遠くなくてよかった~ 登山口向かう途中に トイレットペーパーもあるトイレがありました。 登山口にはキャンプ場とサファリパーク? 馬の糞の臭いが・・・ さて初めての中央口から登山開始。いつもは南口からだけど、 こちらのほうがまだ、少し緩やかな登りから始まります。 あっという間に南口との合流地点。 そこからは岩場や細い道が・・・ 途中ガサガサ音がすると思ったら、エゾリスくん。 かわいい~ 早くてついていけない。 あっという間に登るわ飛び移るわ、降りるわで・・・ 写真撮れなかった(T ^ T) 気を取り直して、花を撮ったり、紅葉した葉を撮りながら山頂へ。 途中本日お目当てのお花「カラフトミセバヤ」。 ここで望遠レンズに変えて撮影。 遠くの岩場にも見える、ピンクのお花。 その後山頂では、初めてのハヤブサ撮影タイム。 なかなかこっちを見てくれないけど、撮りました~ なき声も変わっている。 帰りもカラフトミセバヤを。 少し降りて撮ってみようと試みるも、望遠でうまく撮れず、 仕方なくスマホで・・・ こういう時、一眼じゃなく、コンデジがいいなと思う。 リスが出てくるのも期待したけど、リスは出てこなかった・・・ 予定外の天気。 お目当てのお花。 初めてのハヤブサ。 そしてカメラを教えてもらえて、とてもいい一日になりました。 カメラ、頑張ろうっと。 chromeさんの写真の撮り方は勉強になりました。