YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

湧蓋山 山開き

ゆりさん

ロイヤルサポーター
  • ロイヤルサポーター ロイヤルサポーター No.19
  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:2013年10月に元同僚に連れられて宝満山に登ったのを機に週一ペースで山に登るようになりました。
    2013年11月からYAMAPを利用しています。

    フォローの数を自分なりに制限していますので,リフォローしておりません。すいませんm(_ _)m
  • 活動エリア:福岡, 熊本, 大分
  • 性別:女性
  • 生まれ年:1965
  • 出身地:福岡
  • 経験年数:5年未満
  • レベル:公開しない
  • その他 その他

涌蓋山・猟師山・黒岩山

2014/05/26(月) 18:56

 更新
大分, 熊本

湧蓋山 山開き

活動情報

活動時期

2014/05/25(日) 08:06

2014/05/25(日) 14:02

ブックマークに追加

アクセス

693人

文章

【山行日】2014.5.25
【ルート】一目山登山口〜一目山〜みそこぶし山〜女岳〜涌蓋山 ピストン(下山は一目山に登らず)

08:06 一目山登山口
08:24 一目山山頂
09:16 みそこぶし山山頂
10:10 女岳山頂
10:26 涌蓋山山頂・大休止 〜12:29
13:15 みそこぶし山山頂
14:02 一目山登山口

歩数:25333歩

前日はくぬぎ小屋のメンバーと涌蓋山に登り、夕食(BBQ)を共にした後に泊まらずに帰宅。

翌日、元同僚のKさんを伴い、再び涌蓋山へ ^^;

くぬぎ小屋のメンバーが山開きの前に祠の周りの草刈りをするというので、10時30分に山頂に着くように6時に家を出ました。

予定通りに山頂に着くと、しばらくしてくぬぎ小屋のメンバーも到着されましたので、先ずは祠の周りの草刈りです。そして、昼食タイム。
たこ焼き、イカ焼き、まるで露店状態です。
さすがに目立ったようで、小国ケーブルテレビから取材をさせて欲しいと依頼が入ります。が、誰もがイヤイヤと…結局、ここは若い女性でしょという事で、長崎の女性を差し出しました。(*^^*)
さて、どんな感じに映ったのでしょうか。

12時に神事が始まり、厳かに式が執り行われました。

式終了後、くぬぎ小屋のメンバーの皆さんとお別れをして、涌蓋山を後に。下山後は、Kさんの希望で耕吉の湯で汗を流して帰りました。

初めての山開き。ぜんざいや餅の振る舞いなどは有りませんが、くぬぎ小屋のメンバー作成のシールを頂き、記念タオルを100円で購入出来ました。

天気にも恵まれて、楽しい一日となりました。
でも、くじゅうに連チャンで通うのは、もうこれで最後にします。さすがに疲れました(^^;;

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間5時間56分
  • 活動距離活動距離12.36km
  • 高低差高低差376m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,802m / 1,845m
  • スタート08:06
  • 16分
  • 一目山08:22 - 08:27 (5分)
  • 1時間56分
  • 涌蓋山10:23 - 11:59 (1時間36分)
  • 20分
  • 涌蓋山12:19 - 12:31 (12分)
  • 1時間31分
  • ゴール14:02
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン