弥生コースは辛かった~! (7合目から雨で散々な目に・・・・・。)

2017.09.03(日) 日帰り

前日に全国と地方の天気予報を確認したところどちらも晴れマーク。 張り切って早朝出発し「弥生いこいの森」の登山口へ。 駐車場には1台も車がなく今日もこのコースは貸し切りか(笑) 新道を気持ちよく順調に上り、今日もいい天気でいいねと思っていたいたら 7合目辺りからガスが・・・・なんか嫌な予感。 ちょうど竹藪と格闘していたこともあり状況は最悪に・・・・。 ついに降ってきました。 態勢が悪い中なんとか必死に合羽に着替えて再トライしましたが、 道も滑りやすくなりなんどもこけました。 やっとの思いで山頂にたどり着きましたが、先週の日曜日とは違い全く人影がありません(笑) 風も強く急ぎ山小屋に入ったらそれでも4~5人の登山客がいて、 皆さん今日の天気予報には参ったね~と。 長居すると体が冷えてくるので20分位でランチを切り上げ下山開始。 下山は細心の注意をしゆっくり下りましたが、それでも滑って何回空を見上げたことか・・・・。 靴の中もぐちょぐちょで最悪・最悪。 ぶつぶつ言いながらゴールしたらなんと天気のいいこと。 山の天気には逆らえません。 今回の弥生コース登頂にあたっては「まあぼうさん」との情報のやり取りで決定しましたが、 「まあぼうさん」に言った通りだったな(笑) とりあえず、これで残るは「赤倉コース」のみ。 来週じっくり天気予報を確認し、岩木山の全登頂コースを制覇したいと思います。 疲れた~!