エビス岩 〜 富士岩

2017.09.03(日) 日帰り

瑞牆山の 北西にあります🐾 エビス岩は、ラスト 2、3m が 大根おろしにされそうで キビしいです 本日の目的、富士岩は、 北西側(西側)からだと、 ザイル・ロープを使わないと 難しいかな〜 南側へ回り込んで、 南の 谷状のトコから 10mくらい?手前まで登りました 地図では、東側からだと 簡単そうに見えますが 東側も 北側も とても 難しそうです

瑞牆山・金峰山 みずがき山自然公園にて
中央・富士岩
左から 17mmあたり・エビス岩
右端・七面岩
みずがき山自然公園にて 中央・富士岩 左から 17mmあたり・エビス岩 右端・七面岩
瑞牆山・金峰山 みずがき山自然公園にて
中央のピークの左下 3mmのが 瑞牆山
左から13mmのが 十一面岩
みずがき山自然公園にて 中央のピークの左下 3mmのが 瑞牆山 左から13mmのが 十一面岩
瑞牆山・金峰山 西の尾根を、ここから登ってみます🐾
西の尾根を、ここから登ってみます🐾
瑞牆山・金峰山 左上から 登って行きました
右からでも 行けそうだけど
あとが ちょっと 大変かな💦
左上から 登って行きました 右からでも 行けそうだけど あとが ちょっと 大変かな💦
瑞牆山・金峰山 ちょっと 岩脈っぽいです。
なんでもないようですが
左下との落差が大きい所が 何ヶ所かあります
ちょっと 岩脈っぽいです。 なんでもないようですが 左下との落差が大きい所が 何ヶ所かあります
瑞牆山・金峰山 左のが 十一面岩 ですね
右のが エビス岩 のピークです。
右側から登るのも キツいかな〜😢
下界から見える エビス岩とは 違うかも
左のが 十一面岩 ですね 右のが エビス岩 のピークです。 右側から登るのも キツいかな〜😢 下界から見える エビス岩とは 違うかも
瑞牆山・金峰山 上のが エビス岩。
右も 左も 下れそうにないので、
穴を くぐって、下りました
上のが エビス岩。 右も 左も 下れそうにないので、 穴を くぐって、下りました
瑞牆山・金峰山 峠の方から、振り返って見ています。
⑦の 穴を抜けると、右の 肩に出ます。
エビス岩は 一番上の緑の向こうに
峠の方から、振り返って見ています。 ⑦の 穴を抜けると、右の 肩に出ます。 エビス岩は 一番上の緑の向こうに
瑞牆山・金峰山 いよいよ 富士岩 の 岩場の始まりです
でも、西側は よろしくありませんね
いよいよ 富士岩 の 岩場の始まりです でも、西側は よろしくありませんね
瑞牆山・金峰山 てっぺんは  見えませんが
一番上の 緑の 向こうの感じです
とにかく 高過ぎ〜 なので
右側へ 行ってみます
てっぺんは 見えませんが 一番上の 緑の 向こうの感じです とにかく 高過ぎ〜 なので 右側へ 行ってみます
瑞牆山・金峰山 中央の 穴 状 のトコを登ってみました
がむしゃらに登ります💦
中央の 穴 状 のトコを登ってみました がむしゃらに登ります💦
瑞牆山・金峰山 (写真11の)穴を抜けた 岩の上から見て
縦位置で 3枚 パノラマっぽく
(写真11の)穴を抜けた 岩の上から見て 縦位置で 3枚 パノラマっぽく
瑞牆山・金峰山 右のが てっぺんと おもいきや
右のが てっぺんと おもいきや
瑞牆山・金峰山 その 右側のが まだ 高そう
富士岩スラブ とかいう場所かも?
とりあえず フリーだと無理っぽいので
下って、南側へ回り込んでみます。
その 右側のが まだ 高そう 富士岩スラブ とかいう場所かも? とりあえず フリーだと無理っぽいので 下って、南側へ回り込んでみます。
瑞牆山・金峰山 南側へ 回り込みながら、
南側へ 回り込みながら、 風穴とか 氷穴とか 風穴岩とか 氷結岩とか、名前があるようです
瑞牆山・金峰山 こちらの方が さらに大きく 広く
雨もしのげる 屋根のようになっています。
右の岩尾根から登るのは無理そうで、
右の尾根を、一旦 下って 南(右)へ
こちらの方が さらに大きく 広く 雨もしのげる 屋根のようになっています。 右の岩尾根から登るのは無理そうで、 右の尾根を、一旦 下って 南(右)へ
瑞牆山・金峰山 さっきのトコ(16)から登るのは 無理っぽくて、大丈夫そうなトコまで下り 南へ。
岩の谷のナウシカ 〜 ではなくって、
岩の谷を登ります
さっきのトコ(16)から登るのは 無理っぽくて、大丈夫そうなトコまで下り 南へ。 岩の谷のナウシカ 〜 ではなくって、 岩の谷を登ります
瑞牆山・金峰山 この先、また 岩の穴を くぐったり
パズーの気持ちが良くわかる ような…
がむしゃらに💦
この先、また 岩の穴を くぐったり パズーの気持ちが良くわかる ような… がむしゃらに💦
瑞牆山・金峰山 もうちょっと な 感じ
右の方から登ってみます
もうちょっと な 感じ 右の方から登ってみます
瑞牆山・金峰山 もう少し 登ってみます
もう少し 登ってみます
瑞牆山・金峰山 富士岩 ・1813
左側・天国へ続く 滑り台 っぽく
あと 10mくらい かも ですが、
わたくしは、今回は ここまで です😢
富士岩 ・1813 左側・天国へ続く 滑り台 っぽく あと 10mくらい かも ですが、 わたくしは、今回は ここまで です😢
瑞牆山・金峰山 パノラマっぽく時計回りで。
左・ 十一面岩 かな 🙇
なんか、岩が 右を向いてる 顔に 見えてきました …
パノラマっぽく時計回りで。 左・ 十一面岩 かな 🙇 なんか、岩が 右を向いてる 顔に 見えてきました …
瑞牆山・金峰山 向こうのは 茅ヶ岳とか
右 向こう、南アルプスは 雲の中
向こうのは 茅ヶ岳とか 右 向こう、南アルプスは 雲の中
瑞牆山・金峰山 中央・横尾山 かな
向こうの 八ヶ岳も 上の方は 雲の中
中央・横尾山 かな 向こうの 八ヶ岳も 上の方は 雲の中
瑞牆山・金峰山 左側・滑り台😱
正面から は、フラットソール持って来ても難しいかな〜
左側・滑り台😱 正面から は、フラットソール持って来ても難しいかな〜
瑞牆山・金峰山 瑞牆山の方へ 行きたかったのですが、東も 北も 下るのは 無理っぽくて、
峠から みずがき山自然公園へ 下りました
瑞牆山の方へ 行きたかったのですが、東も 北も 下るのは 無理っぽくて、 峠から みずがき山自然公園へ 下りました
瑞牆山・金峰山 みずがき山自然公園に帰って来まして
頭と同じですが、誰もいない状態で。
中央のが 富士岩。
左から 15mmあたりのが エビス岩
みずがき山自然公園に帰って来まして 頭と同じですが、誰もいない状態で。 中央のが 富士岩。 左から 15mmあたりのが エビス岩
瑞牆山・金峰山 瑞牆山は、中央 ちょっと左の
低い所が 本峰 だそうです
左から 15mmのが、十一面岩
瑞牆山は、中央 ちょっと左の 低い所が 本峰 だそうです 左から 15mmのが、十一面岩
瑞牆山・金峰山 フォルちゃん ただいま
フォルちゃん ただいま
瑞牆山・金峰山 バイクを ちょっと移動して
左・富士岩
右から 2番目の・瑞牆山
バイクを ちょっと移動して 左・富士岩 右から 2番目の・瑞牆山