賤ヶ岳♪

2017.09.03(日) 日帰り

JR余呉駅から、爽やかな風に吹かれながら賤ヶ岳へ。 コース幅も広く、急登も無いので、お散歩気分でテクテク。 山頂周辺は多くのハイカーさんやリフトで上がって来られた方々で賑わっていました。 山頂から余呉湖への下りも、危険箇所は無く、のんびりテクテク。 余呉湖半→余呉駅の道はアスファルトですが、爽やかな風が常に吹いていて、気持ちよくテクテク。 女性にオススメなルートでした(^人^)

賤ヶ岳・山本山 大阪の田舎からのんびりやってきて、JR余呉駅11:15スタート♪
賤ヶ岳・山本山 爽やかな風が吹くなか、平和の鐘をひとつき(^^)
爽やかな風が吹くなか、平和の鐘をひとつき(^^)
賤ヶ岳・山本山 準備を整え、賤ヶ岳山頂を目指します
準備を整え、賤ヶ岳山頂を目指します
賤ヶ岳・山本山 だいたい、ゆる~っと登っていきます(´∀`)
だいたい、ゆる~っと登っていきます(´∀`)
賤ヶ岳・山本山 お天気に恵まれました♪
お天気に恵まれました♪
賤ヶ岳・山本山 ゾワゾワしながら立ち寄りましたが、池はカラカラでした。
ゾワゾワしながら立ち寄りましたが、池はカラカラでした。
賤ヶ岳・山本山 山頂近くのお手洗い。立派な佇まいです。
山頂近くのお手洗い。立派な佇まいです。
賤ヶ岳・山本山 木陰もベンチも充実の山頂周辺
木陰もベンチも充実の山頂周辺
賤ヶ岳・山本山 歴史が一番苦手だった私には「知らないおじさんが佇んでる像」です。誰だろ?詳しくはWEB で♪(笑)
賤ヶ岳・山本山 右を見れば余呉湖と謎の顔出しプレート
右を見れば余呉湖と謎の顔出しプレート
賤ヶ岳・山本山 左を見れば琵琶湖♪心が洗われまくりです~(*^∀^*)
左を見れば琵琶湖♪心が洗われまくりです~(*^∀^*)
賤ヶ岳・山本山 伊吹山も見えます(^人^)ぼんやり眺めているだけでホッコリ♪
賤ヶ岳・山本山 展望台で琵琶湖を眺めながら、おにぎりタイム。持って帰りたくなる景色です(^人^)
賤ヶ岳・山本山 展望台の自販機は良心的価格ですが、2択です
展望台の自販機は良心的価格ですが、2択です
賤ヶ岳・山本山 山頂ブラブラしながら余呉湖を眺めてホッコリ(´∀`)
山頂ブラブラしながら余呉湖を眺めてホッコリ(´∀`)
賤ヶ岳・山本山 フムフム(^^)
フムフム(^^)
賤ヶ岳・山本山 お?遠く中央に見えるのは福井のマッターホルン?
お?遠く中央に見えるのは福井のマッターホルン?
賤ヶ岳・山本山 山頂を満喫したので余呉湖方面へテクテク下ります
山頂を満喫したので余呉湖方面へテクテク下ります
賤ヶ岳・山本山 余呉湖畔に到着
余呉湖畔に到着
賤ヶ岳・山本山 トンボ発見!そーっと近づきます(^^)
トンボ発見!そーっと近づきます(^^)
賤ヶ岳・山本山 このご時世にズーム機能が無いカメラアプリを使用中のため、そーーっと近づきます
賤ヶ岳・山本山 逃げません。トンボのモデル魂スバラシイ(*´∇`*)
逃げません。トンボのモデル魂スバラシイ(*´∇`*)
賤ヶ岳・山本山 キバナコスモスってお花だそうです
キバナコスモスってお花だそうです
賤ヶ岳・山本山 これまたズーム機能が無いので近寄ってパチリ(*^^*)
これまたズーム機能が無いので近寄ってパチリ(*^^*)
賤ヶ岳・山本山 湖面キラキラ☆吹く風爽やか♪な、道を駅に向かってテクテク
湖面キラキラ☆吹く風爽やか♪な、道を駅に向かってテクテク
賤ヶ岳・山本山 良いとこでした(*^ω^*)
良いとこでした(*^ω^*)