初秋の泉ヶ岳親子登山

2017.09.03(日) 日帰り

朝から天気が良いので川か山かで思案した結果、もうカラッとした空気の為山で。盆休みに子供の面倒見なかった罪悪感から子供と山行しました。一年前も登ってるためペース良く歩けるかと思ったが…登りは水神コース、下りは滑降コースからゲレンデに降りました

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳少年自然の家からスタート。結構車います。
泉ヶ岳少年自然の家からスタート。結構車います。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 チョイ風があるがカラッとしてます。過ごしやすい。昨日キャンプしてたら最高だったろう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 定番の開始5分での休憩
定番の開始5分での休憩
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 カマキリゲットで盛り上がり、先に進めず
カマキリゲットで盛り上がり、先に進めず
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いつものようにバンバン抜かされます。のんびり山行
いつものようにバンバン抜かされます。のんびり山行
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっと山道
やっと山道
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今度はクワガタのメスゲット。
今度はクワガタのメスゲット。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 んで何度目か忘れたが休憩。赤い次男急に足痛いとゴネ始める
んで何度目か忘れたが休憩。赤い次男急に足痛いとゴネ始める
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一年生が一番しっかり歩く
一年生が一番しっかり歩く
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もうすぐ水神だから頑張って
もうすぐ水神だから頑張って
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 着いたよ水神。時間かかったけれど
着いたよ水神。時間かかったけれど
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 代休止。
代休止。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここの水は冷たい
ここの水は冷たい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして笹船レースが始まりました
そして笹船レースが始まりました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 しばらく遊んで、娘は靴びちゃびちゃ。
まあ予想通り
しばらく遊んで、娘は靴びちゃびちゃ。 まあ予想通り
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 その後もいちいち休憩
その後もいちいち休憩
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 景色最高。
景色最高。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もうすぐ頂上だから頑張って
もうすぐ頂上だから頑張って
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 頂上のラーメンは旨いなあ
頂上のラーメンは旨いなあ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 頂上にしばらくいたら寒くなった。さあ滑降コース下るよ
頂上にしばらくいたら寒くなった。さあ滑降コース下るよ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山ブドウ。今年は豊作だといいな
山ブドウ。今年は豊作だといいな
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 じっくり景色見る暇なく子供は降りて行く
じっくり景色見る暇なく子供は降りて行く
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 滑降コースもなかなかの急な斜度
滑降コースもなかなかの急な斜度
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 慌てんな慌てんな
慌てんな慌てんな
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 兄貴に杖(枝の切れっぱし)折られて号泣。
兄貴に杖(枝の切れっぱし)折られて号泣。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ベニテングタケ?
ベニテングタケ?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 足痛いと言っていた次男の高速移動。なんだったんだよ
足痛いと言っていた次男の高速移動。なんだったんだよ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この辺り、ヤブカが凄い。虫除けスプレーも効かない
この辺り、ヤブカが凄い。虫除けスプレーも効かない
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ススキと泉ヶ岳
ススキと泉ヶ岳
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゲレンデまで降りてきた。気持ちいい風景
ゲレンデまで降りてきた。気持ちいい風景
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 転びながら車まで戻りました。
転びながら車まで戻りました。