堀坂山~観音岳 周回

2017.09.03(日) 日帰り

地域のドブさらいが、思いのほか早く終わったので、近場の堀坂山へ行きました。

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 松坂森林公園の向かい側の作業道からスタートです。
松坂森林公園の向かい側の作業道からスタートです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 今回、ニュウ・シューズを導入しました。スピード・ハイクのカテゴリーの製品です。
今回、ニュウ・シューズを導入しました。スピード・ハイクのカテゴリーの製品です。 山行で苦しくなると、すぐに「おかーさーん!」と叫んで弱音を吐く筆者ですが、これを履けばスイスイ歩けるのでは?という妄想が暴走して買ってしまいました! 「このタコ!いつまでも夢見る少女じゃいられねぇんだぞ!いい加減、目ェ覚ませ。」というご指摘は受け付けません。ボクにも夢見させてください!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 舗装された作業道を登って行きます。結構しんどい。
舗装された作業道を登って行きます。結構しんどい。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 作業道の終点が、登山口となります。
作業道の終点が、登山口となります。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 急な尾根を登って行きます。
急な尾根を登って行きます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山の東尾根まで、あと少し!
堀坂山の東尾根まで、あと少し!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 東尾根に取り付きました。
東尾根に取り付きました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 快適な森林浴を楽しみながら進みます。
快適な森林浴を楽しみながら進みます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山山頂到着です。
堀坂山山頂到着です。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 伊勢湾が綺麗に見えます。良い眺めです。
伊勢湾が綺麗に見えます。良い眺めです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ランチ・タイムにしましょう。
ランチ・タイムにしましょう。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) お腹も満たしたところで、山頂を後にします。堀坂峠へ下ります。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 途中で二ノ峰に立ち寄ります。登山道から徒歩10秒です。
途中で二ノ峰に立ち寄ります。登山道から徒歩10秒です。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 登山道は、良く整備されています。時々、急な箇所がありますので気をつけます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) お地蔵さんらが、祀られてるポイント。安全祈願します。
お地蔵さんらが、祀られてるポイント。安全祈願します。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂峠に降りて来ました。
堀坂峠に降りて来ました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 道を挟んで、反対側の登山口から観音岳へと向かいます。
道を挟んで、反対側の登山口から観音岳へと向かいます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 初めは、急な斜面を登ります。
初めは、急な斜面を登ります。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 樹林帯の中を歩きます。
樹林帯の中を歩きます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 観音岳に到着。セレブリティな椅子が用意されています。
観音岳に到着。セレブリティな椅子が用意されています。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) セレブな気分で景色を楽しみます。
セレブな気分で景色を楽しみます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 歩いて来た東尾根と堀坂山。
歩いて来た東尾根と堀坂山。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 空にも秋の気配が感じられます。
さあ、そろそろ下山しますか。
空にも秋の気配が感じられます。 さあ、そろそろ下山しますか。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 森林公園へ下ります。
森林公園へ下ります。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 階段が出て来ました。森林公園は、もうすぐです。
階段が出て来ました。森林公園は、もうすぐです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 森林公園到着です。
森林公園到着です。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) スタート地点に帰って来ました。
スタート地点に帰って来ました。 ニュウ・シューズは、とても足に優しい履き心地です。家庭や職場で優しく扱われたことのない筆者にとっては魂のオアシス!良き相棒となりそうです。