日本百名山⛰日本最北の名峰 【利尻山】✈️3泊4日の旅

2017.09.03(日) 日帰り

前回 羊蹄山⛰を四苦八苦で登り終え1週間 「羊蹄山を登れたら 利尻山も登れるよ」と言われていた🤔 なので、行ってきました🙌利尻島〜✨ 🚗か✈️か悩んだ末 時間をお金で買う方式を選択し 豪華✈️(笑)でひとっ飛び 💥 丘珠から1時間未満で利尻空港に着です👍 空の旅の途中 私の反対側の座席の窓から👀 利尻山⛰の山頂が😱💦 快晴☀️✈️の時に機長さんがサービスで スレスレを通ってくれる事があるそうです✨ わかっていたら 指定席 反対側にしてた😢 ラッキーだったのは台風15号が向きを変えてくれた事😊 おかげで、利尻に滞在中は☀️に恵まれた😊 初日は いつくしま弁天宮から夕陽 🌆 見返台展望台から夜空🌟 夕飯は利尻山⛰壮行会とばかりに焼き肉🍖 準備万端で床についた。 翌朝は鴛泊コース登山口に4時🕓 今回は利尻島に住んでいる娘夫婦が同行☺️ 婿殿の職場の後輩君が何度か登頂していると言うのでリーダー兼ガイド役で同行☺️ 娘は登山歴ゼロ💦婿殿は趣味バスケ⛹️ そんな4人で山頂目指しました😅 登りの途中 下山して来た方が居た。 見るからにザックはかなり大きく🤔 聞くと避難小屋で1泊し山頂からのご来光🌅を狙ったがガスガスで残念そうだった😣 しかし利尻山は日帰り登山を薦めています。無人なのと 天気の変化が早い事等からの様 9合目で強風でムリと思いましたが何とか🙌 雲🌤と晴れ間☀️の繰り返しの景色でしたが 一瞬の360度のパノラマ✨も堪能できました🙌写メは撮れず😢三角点タッチも忘れた😢 山頂は風雪被害で崩壊が激しく荒々しかった。 後 なん年後かには もう登山が出来なくなる可能性もあるとか😳 ヒグマの心配もなく キツネ🦊も居ない😳 ヘビもいないそうです😳 時々見かけた💩も多分リス🐿なのかな?(笑) 温泉♨️も堪能して 夕飯は沓形港の近くの🍴 オシャレ✨なお店でお疲れ様会🍺😊 食べる物全てが超美味い😍利尻に置いておくにはもったいない程の味✨です😍 利尻島に来たなら一度は訪れて欲しいです✨ 利尻滞在2日目も満月🌕の良い1日でした♪

利尻山(利尻富士) 利尻空港行きの超豪華プロペラ機😂
          特攻隊気分✨(笑)
利尻空港行きの超豪華プロペラ機😂 特攻隊気分✨(笑)
利尻山(利尻富士) 小ぶりな✈️ですが
                機内は 清潔感あります☺️
小ぶりな✈️ですが 機内は 清潔感あります☺️
利尻山(利尻富士) 機窓から〜✨景色最高でしたーー✨
機窓から〜✨景色最高でしたーー✨
利尻山(利尻富士)             利尻空港  着🙌
利尻空港 着🙌
利尻山(利尻富士) お迎えの車窓から 📷パシャり💦
テッペン 見えます😄
明日、ホントに この⛰登れるのかな?😢
お迎えの車窓から 📷パシャり💦 テッペン 見えます😄 明日、ホントに この⛰登れるのかな?😢
利尻山(利尻富士) 利尻町の北のいつくしま弁天宮からの夕陽🌆
利尻町の北のいつくしま弁天宮からの夕陽🌆
利尻山(利尻富士) 利尻町 仙法志からの夕陽🌆
利尻町 仙法志からの夕陽🌆
利尻山(利尻富士) 利尻登山の壮行会😂
        厚切牛タン焼けてます😋
利尻登山の壮行会😂 厚切牛タン焼けてます😋
利尻山(利尻富士) 翌日  💁 登山開始🏃‍♀️
翌日 💁 登山開始🏃‍♀️ 鴛泊コース内にある甘露泉水の前を通ります。既に この辺りは3合目手前になります
利尻山(利尻富士)     3合目までは あ💦っと言う間😀
3合目までは あ💦っと言う間😀
利尻山(利尻富士)           分岐点です😊
  ワタシ、ポン山⛰も気になってます☺️
分岐点です😊 ワタシ、ポン山⛰も気になってます☺️
利尻山(利尻富士)     ヘッデンがいらない位 明るくなってきた😀
ヘッデンがいらない位 明るくなってきた😀
利尻山(利尻富士)          何で?🤔
何で?🤔
利尻山(利尻富士) こう見えて 登山客の方、沢山 歩いているんですよ😅追い抜き 追い越され 何度も同じ方としています🤣🤣
利尻山(利尻富士) 4合目✌️
       コレ、だ〜れだ⁇😁
4合目✌️ コレ、だ〜れだ⁇😁
利尻山(利尻富士) 娘と 後輩君のN君✨
娘と 後輩君のN君✨
利尻山(利尻富士)     見下ろす景色✨に見とれている(*´∀`)♪
見下ろす景色✨に見とれている(*´∀`)♪ 娘は今日の登山⛰とても楽しみにしてました。この時はまだ元気モリモリでしたーー😂
利尻山(利尻富士)   この辺りで植物を📷パシャり💦
もう🌼の見頃は既にお終いでした。
わずかに、いくつかしか植物は  なし😆
この辺りで植物を📷パシャり💦 もう🌼の見頃は既にお終いでした。 わずかに、いくつかしか植物は なし😆
利尻山(利尻富士) 5合目✌️
  上・下スウェット💦靴は薄いスニーカー💦
大丈夫かな⁉️😳
5合目✌️ 上・下スウェット💦靴は薄いスニーカー💦 大丈夫かな⁉️😳
利尻山(利尻富士)      親子で♬  夢だった✨
親子で♬ 夢だった✨
利尻山(利尻富士)  婿殿とN君は 体力 余裕です💪
娘とワタシは 少々 体力消耗〜😰
婿殿とN君は 体力 余裕です💪 娘とワタシは 少々 体力消耗〜😰
利尻山(利尻富士)  海が 真っ青です✨😃
          鴛泊港が綺麗に見渡せます✨
海が 真っ青です✨😃 鴛泊港が綺麗に見渡せます✨
利尻山(利尻富士) 6合目✌️ バックに 一面ハイマツ💦
6合目✌️ バックに 一面ハイマツ💦
利尻山(利尻富士) トイレブース😂
トイレブース😂
利尻山(利尻富士)   使用方法が親切に掲示してます😊
使用方法が親切に掲示してます😊
利尻山(利尻富士) 7合目✌️
戦場カメラマンに
マツコも加わり記念写真です♪( ´θ`)
7合目✌️ 戦場カメラマンに マツコも加わり記念写真です♪( ´θ`)
利尻山(利尻富士) 常に石がゴロゴロ〜 ガレ場が続きます。
       傾斜もキツくなってきます😰
常に石がゴロゴロ〜 ガレ場が続きます。 傾斜もキツくなってきます😰
利尻山(利尻富士) ここで、しばし休憩〜🙌
パン 🍙行動食 頬張って力つけました💪
ここで、しばし休憩〜🙌 パン 🍙行動食 頬張って力つけました💪
利尻山(利尻富士) ガイド役のN君  24歳✌️独身☺️
いつも ソロで登っています。
今日  初めてのパーティ登山 デビューです✨
ガイド役のN君 24歳✌️独身☺️ いつも ソロで登っています。 今日 初めてのパーティ登山 デビューです✨
利尻山(利尻富士)   お花〜🌸
お花〜🌸
利尻山(利尻富士)   お花〜🌼
お花〜🌼
利尻山(利尻富士)   何だべ⁇  実です🌺
何だべ⁇ 実です🌺
利尻山(利尻富士)     お花〜💐
お花〜💐
利尻山(利尻富士) 8合目✌️ やっと ここまで来ましたーー😩
遮る物がない場所は風が強くて林の中は暑い
     上着を着たり脱いだりの繰り返し😫
8合目✌️ やっと ここまで来ましたーー😩 遮る物がない場所は風が強くて林の中は暑い 上着を着たり脱いだりの繰り返し😫
利尻山(利尻富士)   実は もう疲れていますワタシ😥
実は もう疲れていますワタシ😥
利尻山(利尻富士)   石碑がありますが 何の石碑なのか🤔🤔
             字が見えづらいよーー💦
石碑がありますが 何の石碑なのか🤔🤔 字が見えづらいよーー💦
利尻山(利尻富士) 娘も かなり お疲れ⤵️
  風で体温が奪われ汗冷えなのか 寒がる😣
   上着 1枚 重ね着💦
娘も かなり お疲れ⤵️ 風で体温が奪われ汗冷えなのか 寒がる😣 上着 1枚 重ね着💦
利尻山(利尻富士)   ガスの中に突入です (T-T)
ガスの中に突入です (T-T)
利尻山(利尻富士)  背丈に近い 笹藪を歩きます😣
この辺 下りですが  道が狭い💦😣
背丈に近い 笹藪を歩きます😣 この辺 下りですが 道が狭い💦😣
利尻山(利尻富士)  右手に赤い屋根🏡 避難小屋が見えてきた💦
右手に赤い屋根🏡 避難小屋が見えてきた💦
利尻山(利尻富士) 何の設備もない避難小屋💦
隣には トイレブースが2個 あります☺️
何の設備もない避難小屋💦 隣には トイレブースが2個 あります☺️
利尻山(利尻富士) 風が避けれて暖かかったです😊
最大 何人 入れるんだろう〜🤔
風が避けれて暖かかったです😊 最大 何人 入れるんだろう〜🤔
利尻山(利尻富士)  しばらく続く 木の階段😩
山岳部のボランティアの方々が作ってくれた様です。
しばらく続く 木の階段😩 山岳部のボランティアの方々が作ってくれた様です。
利尻山(利尻富士)    お花〜🌼
お花〜🌼
利尻山(利尻富士)  ガスの中を抜けました🙌
ガスの中を抜けました🙌
利尻山(利尻富士) 休憩中〜✨みんなで景色を✨
立派な階段 山頂近くまで 続いてます。
休憩中〜✨みんなで景色を✨ 立派な階段 山頂近くまで 続いてます。
利尻山(利尻富士) 9合目✌️   トイレブース 有りです。
かなりの強風で一気に冷えます😫
ここでリタイヤする方も いました😱💦
9合目✌️ トイレブース 有りです。 かなりの強風で一気に冷えます😫 ここでリタイヤする方も いました😱💦
利尻山(利尻富士) ロープ場💦     とっても滑ります😣
足元はザレ場💦道幅が狭く 右側に落ちると
大変に危険な場所💦強風であおられます😩
ロープ場💦 とっても滑ります😣 足元はザレ場💦道幅が狭く 右側に落ちると 大変に危険な場所💦強風であおられます😩
利尻山(利尻富士)  ザレ場の色が変化💦
この木の階段に助けられました😭😭
ザレ場の色が変化💦 この木の階段に助けられました😭😭
利尻山(利尻富士)  要約 ここまで🙌
山頂は もうすぐです✨
要約 ここまで🙌 山頂は もうすぐです✨
利尻山(利尻富士)   ガンバレーーーー💦🙌
ガンバレーーーー💦🙌
利尻山(利尻富士)   山頂が間近✨祠も見えます✨
山頂が間近✨祠も見えます✨
利尻山(利尻富士)  タイミングよく 快晴です😊
タイミングよく 快晴です😊
利尻山(利尻富士)      崖下がクッキリ見える😱
崖下がクッキリ見える😱
利尻山(利尻富士)                     🙌山頂 到着〜🙌
🙌山頂 到着〜🙌
利尻山(利尻富士)         年季 入ってます✨
年季 入ってます✨
利尻山(利尻富士)             とうとう💦 要約💦 山頂🙌
とうとう💦 要約💦 山頂🙌
利尻山(利尻富士)      登ったよーーーーーー✨(笑)
風が強いけれど、最高✨に気持ちいい😃
登ったよーーーーーー✨(笑) 風が強いけれど、最高✨に気持ちいい😃
利尻山(利尻富士)  沓形方面が 見渡せました🙌
沓形方面が 見渡せました🙌
利尻山(利尻富士)  こっちは 鴛泊方面ですが  モクモク(笑)
こっちは 鴛泊方面ですが モクモク(笑)
利尻山(利尻富士) この時間帯は 沓形方面の景色が抜群✌️
この時間帯は 沓形方面の景色が抜群✌️
利尻山(利尻富士)  白く見える道⁇  沓形登山道かな⁇ 🤔
白く見える道⁇ 沓形登山道かな⁇ 🤔
利尻山(利尻富士) 強風のおかげで 雲 晴れ☀️ 雲 晴れ☀️の
強風のおかげで 雲 晴れ☀️ 雲 晴れ☀️の 繰り返し💦 見渡せた時✨には ため息しか出ませんでしたーー😊
利尻山(利尻富士) 沓形港がクッキリと✨
眺めていると ツバメ🐧が飛び交ってワタシの
耳👂の横スレスレに💦😳シュンーーッて
鳥のスピードって凄い音💦💦😳😳😳
沓形港がクッキリと✨ 眺めていると ツバメ🐧が飛び交ってワタシの 耳👂の横スレスレに💦😳シュンーーッて 鳥のスピードって凄い音💦💦😳😳😳
利尻山(利尻富士)  雲がなければ 礼文島が見えます😣
 微かに … 見えてるんですが … 😅
雲がなければ 礼文島が見えます😣 微かに … 見えてるんですが … 😅
利尻山(利尻富士)  本当の山頂は あっち💦
けれど、今は危険なので立ち入り禁止🚧に💦
本当の山頂は あっち💦 けれど、今は危険なので立ち入り禁止🚧に💦
利尻山(利尻富士)  雲海✨ 遥か向こうは 稚内方面です。
雲海✨ 遥か向こうは 稚内方面です。
利尻山(利尻富士)    記念撮影✨ お揃いポーズしました(笑)
風が止んで 一気に☀️眩しいーー✨🙌
記念撮影✨ お揃いポーズしました(笑) 風が止んで 一気に☀️眩しいーー✨🙌
利尻山(利尻富士)         全員で✨📷パシャり💦
全員で✨📷パシャり💦
利尻山(利尻富士) 下山開始🏃‍♀️
とっても 滑る😭😭
ロープがなければ 下れなかったです😭
下山開始🏃‍♀️ とっても 滑る😭😭 ロープがなければ 下れなかったです😭
利尻山(利尻富士) 山岳部の方々が 登山道の補修していました。
山岳部の方々が 登山道の補修していました。
利尻山(利尻富士)   ナナカマド⁉️🤔
ナナカマド⁉️🤔
利尻山(利尻富士)     リス🐿に 遭遇✨ カワイイ😃
リス🐿に 遭遇✨ カワイイ😃
利尻山(利尻富士)  早く撮ってと言わんばかりに ずっと
このポーズして 見つめてくれました✨😀
早く撮ってと言わんばかりに ずっと このポーズして 見つめてくれました✨😀
利尻山(利尻富士)   木いちご 見つけたーー✨😍
         甘み 薄かったです😂
木いちご 見つけたーー✨😍 甘み 薄かったです😂
利尻山(利尻富士)        お花🌸⁇
お花🌸⁇
利尻山(利尻富士)  鴛泊港✨海も 凪で いい感じです✨
鴛泊港✨海も 凪で いい感じです✨
利尻山(利尻富士) 疲れ果ててます (笑)
下山中 何度も 尻もち💦
でも スニーカーで よく頑張った😊
疲れ果ててます (笑) 下山中 何度も 尻もち💦 でも スニーカーで よく頑張った😊
利尻山(利尻富士) リーダーN君✨
ワタシ達に合わせて 登りも下りも ゆっくり
リーダーN君✨ ワタシ達に合わせて 登りも下りも ゆっくり 付き合ってくれた😣N君いなければ登れなかったかもしれません💦 感謝〜🙏
利尻山(利尻富士) 婿殿は 下山開始から1人でやりたいっと💦
山頂から2時間半で下山していた😳😳
婿殿は 下山開始から1人でやりたいっと💦 山頂から2時間半で下山していた😳😳
利尻山(利尻富士) やっと、戻ってきましたーー🙌
やっと、戻ってきましたーー🙌
利尻山(利尻富士) 冷たくて 気持ちよかったーー🙌
冷たくて 気持ちよかったーー🙌
利尻山(利尻富士) 手だけ洗って 退散😊
団体さんが 水汲みにきました💦😅
人気 あるんですね〜😅私達は手洗いのみ😅
手だけ洗って 退散😊 団体さんが 水汲みにきました💦😅 人気 あるんですね〜😅私達は手洗いのみ😅
利尻山(利尻富士) ♨️してサッパリした後  まっすぐ🍴に✨
利尻町に来たら このお店必ず来ます😊
予約しないと 入れない事があります。
♨️してサッパリした後 まっすぐ🍴に✨ 利尻町に来たら このお店必ず来ます😊 予約しないと 入れない事があります。
利尻山(利尻富士)     お疲れさまーー🍺
お疲れさまーー🍺
利尻山(利尻富士) ほうれん草サラダ と フライドポテト🍟
ほうれん草サラダ と フライドポテト🍟
利尻山(利尻富士) 唐揚げが2種類😄どちらも絶品✨
唐揚げが2種類😄どちらも絶品✨
利尻山(利尻富士) ハニートースト🍯 なまら美味い✨😋
ハニートースト🍯 なまら美味い✨😋
利尻山(利尻富士) トロトロ オムライス✨😃一人占め😂
トロトロ オムライス✨😃一人占め😂
利尻山(利尻富士)         オシャレなお店です✨
                   是非 どうぞ😊
オシャレなお店です✨ 是非 どうぞ😊
利尻山(利尻富士)              満月🌕    ⛰楽しかった😊
満月🌕 ⛰楽しかった😊