岩倉駅から瓢箪崩山

2017.09.03(日) 日帰り

杉さんの瓢箪崩山軌跡データをダウンロードして使わしてもらいました。 住宅街歩きが苦手なので助かりました。 道がしっかりしているので気持ちよく歩けました。 少し寒くなったせいか顔の周りを飛び回る虫もあまりいなくて快適でした。 山頂からは南が開けていて比叡山が正面に見えます。

金毘羅山・翠黛山・焼杉山 岩倉駅から出発です。
岩倉駅から出発です。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ここで比叡山が綺麗に見えていたので写真を撮るのに気を取られて左に行くのを間違いました。
ここで比叡山が綺麗に見えていたので写真を撮るのに気を取られて左に行くのを間違いました。 道が狭い割に車が多くて鬱陶しいなと思ったら少しコースから外れていました。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 登山口到着。
登山口到着。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 1番の案内板からUターンするように登ります。
1番の案内板からUターンするように登ります。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 2番の案内板まで結構有りました。
2番の案内板まで結構有りました。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 3番の案内板。
3番の案内板。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 4番の案内板。
ここから八瀬方面に降りられるようです
4番の案内板。 ここから八瀬方面に降りられるようです
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 瓢箪崩山 532m 京都市左京区 地形図:大原
    (35,05,32.135,48,36.)
瓢箪崩山 532m 京都市左京区 地形図:大原     (35,05,32.135,48,36.)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 金剛山系大日岳移動のJFFさんと交信出来ました。
その後、WPN さんとも交信出来ました。
以外に電波の飛びが良い山でした、。
金剛山系大日岳移動のJFFさんと交信出来ました。 その後、WPN さんとも交信出来ました。 以外に電波の飛びが良い山でした、。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 南が切り開かれていて比叡山が綺麗に見えていました。
南が切り開かれていて比叡山が綺麗に見えていました。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 下りは寒谷峠の方に下りました。
下りは寒谷峠の方に下りました。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 江文峠にも行けます。
江文峠にも行けます。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 道が広くなったら後は楽です。
道が広くなったら後は楽です。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 池のところからは舗装路になります。
池のところからは舗装路になります。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 今回は初めての山と言うことでガーミンのGPSを持ってきましたが出番は有りませんでした。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 出町柳に着いたのが早かったので久しぶりに下鴨神社に寄ってきました。
出町柳に着いたのが早かったので久しぶりに下鴨神社に寄ってきました。 下鴨神社南に有る旧三井家下鴨別邸は入ったことがなかったので入ってみました。一階だけの開放で望楼には登れないのが残念でした。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 下鴨神社も日曜なので混んでいました。
出町柳駅への戻りは遠く感じました。
下鴨神社も日曜なので混んでいました。 出町柳駅への戻りは遠く感じました。