初めての北アルプス!そして初めての3000m越え!!

もっさんさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:兵庫
  • 生まれ年:1977

立山

2015/07/18(土) 02:01

初めての北アルプス!そして初めての3000m越え!!

2015/07/15(水) 05:00

2015/07/15(水) 14:09

ついに北アルプスデビューしました♪ヽ(´▽`)/

前日に室堂に着き、とりあえず観光と体を馴らすの兼ねてぶらぶら。
景色も素晴らしいし気温も低いしなんていい所なんでしょう(*^^*)
夜は夜で満天の星空!空にはあんなにたくさん星があったんですねΣ(゜Д゜)
夜になると結構肌寒いですが、それすら忘れて見とれてました。

朝起きて準備を済ませて朝焼けを見たくて4時から室堂をぶらぶら。4時でも結構明るいですd(^-^)
どうせなら4時からスタートすればよかったと後々後悔しますが(>_<)5時にスタートしました。
多くの人が一の越方面に向かうのを尻目に、晴れてるうちにどうしても剱岳を見たかったので僕らは雷鳥沢に向かいました。
雷鳥坂では雷鳥にも会えました。まったく人を恐がらないんですねΣ(゜Д゜)

雷鳥坂を登りきるとそこには見たかった念願の剱岳が♪ヽ(´▽`)/
初めて目の当たりにする剱岳はものすごい存在感で圧巻でしたΣ(゜Д゜)
PANTARAさんも、うちさんもルートは違えどあの山に登ったんですね((( ;゚Д゚)))
僕にはまだ無理だ…(-_-;)というのが率直な感想です。でもいつかは登ってみたいとも思いました。
剱岳だけでも何枚撮ったことか、しばらく魅入ってしまいました。

さすがは北アルプス見える景色が全くの別世界という感じです。
楽しく気持ちいのいい縦走路を歩いていると、「ガラガラガラ」と轟音が…登山道ではありませんでしたが5~60cmの石が3個雪渓を落ちていきました((( ;゚Д゚)))
初めて落石を目撃しましたが、本当に自然に落石するんですね。「落石、恐っ」(TдT|||)と心底感じました。

アルプスらしい道を歩き大汝山、雄山にて初めての3000m越えも果たしました♪ヽ(´▽`)/
予想通り後半はガスって景色は見れませんでしたが十分満喫できました。

雄山から一の越への下りはガレ場の急な下りで滑りやすい上に浮石もあるので落石させないように気を使いながら下る必要がありますね(-_-;)

初めての北アルプスは本当に楽しかったです♪ヽ(´▽`)/
心残りがあるとすれば、PANTARAさんにお会いできなかったことぐらいですかね(;_;)
経験をつんで剱岳に登りにまた来ます。
有難うございましたm(__)m