天塩岳

2017.09.02(土) 日帰り

4年前の6月にソロで登った事のある天塩岳。                                      会社の同僚モーリーと登ってきた。                                           2ヶ月ぶりの社内登山部の活動です。                                          登山道は鮮明に覚えており懐かしく感じた。 初めて天塩岳を登った時はしんどくて大変な思いを した記憶があるが、今日は余裕、全然疲れない。 あれ?自分かなりパワーアップしたのか! ・・・いや違った、久しぶりの登山なのでモーリーの ペースが上がらずスローな歩きだったからでした。 一日曇り予報だったので青空は期待していなかったが 風が穏やかで涼しく登山には快適な気温だった。 前天塩岳に着いた時は雲海が広がり周囲の山々が見えた。 後ろからソロの方が登ってきた。 天塩岳へ向かい歩き出す、途中から雲が上昇してくる さっきいた前天塩岳の山頂付近まで白くなってきた。 天塩岳山頂に着くと真っ白にガスってしまった。 時折、雲が切れて周囲が見えるがすぐ白くなる感じ。 避難小屋まで下りてランチをすることにした。 避難小屋前には4名の女性のグループがいました。 お腹も満たされ下山開始です。 途中で見かける葉や実に秋を感じた。 帰りは協和温泉でさっぱりして帰宅しました。 今日も楽しく無事に登山でき、ありがとうございました。