宗像山(むなかたやま)~宗像市

2017.09.04(月) 日帰り

宗像大社にも宮地嶽神社にも いつでも行ける(来れる)油断。 特に行きたい場所でもない感覚。 この感覚があるものだから 「久しぶりの宗像大社だ」 という気持ちはあった。 が、まさか本殿に参拝するのが 27年ぶりになるとは思わなかった。 太鼓橋を渡りながら思い出した。 27年前の父と母の姿を。 長男と二男のまだ幼い姿を。 四半世紀以上の時間が流れていた。 (三男が誕生した日に 宗像大社を参拝していた) 感傷的になってしまった。 『宗像山』があることを知らなかった。 谷正之さんの『超低山散歩』 「北九州近郊編」で知った次第。 まだ『肉離れ』治療期間と 位置付けている9月いっぱいは 無理な山歩きはしない。 しかし、この『超低山』からなら 大丈夫そうな山を選んで リハビリできると考えた。 『車で行ける山シリーズ』は 自分の中で終わったものの ほぼ車で行ける山と変わらない。 ただし、装備は山歩き用に変えた。 靴もあの肉離れ事故以来に mont-bellツオロミーブーツワイドを はいて、ストックも2本準備。 由布岳や鶴見岳や鹿嵐山や 万年山や檜原山や樋桶山や 中摩殿畑山や一尺八寸山に 秋になったらいくつもりだから。 今しばらくは超低山でも 気分は、中津や大分界隈の 山々をイメージしてるんだ。(笑) 8月は『車で行ける山シリーズ』 を特集したため28座を歩いた。 ケガをして最高の座数になるとは。 9月、先が読めない! 追記。 海彦山彦さんのコメントで 僕は『宗像山』の山頂に 達していないことがわかった。 近日中に再度宗像山に行こうと思う。 『高宮祭場』という空間に すごくひかれているからだ。 https://youtu.be/iCcX0UAh8wQ 311座461山目。