今日は天園へ

2017.09.03(日) 日帰り

昨日のロング散歩、愛犬の調子も良いようなので本日は久しぶりの天園に。 浄妙寺入口からハイキングコースに。余裕があれば大仏まで足を延ばし、由比ガ浜から駅に向かう予定。 でしたが、午前中の今にも降り出しそうな空が、午後には快晴になり愛犬にはちょっと厳しい陽気に。 佐助稲荷から駅へ予定変更。 すみません。写真を重複してアップしてしまいました。 後日整理します m(__)m 2017/09/05 整理が出来ました。削除した写真に「いいね!」をくださった方、申し訳ありませんでした。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 瑞泉寺分岐を過ぎ、明王院、十二所、建長寺の分岐です。
瑞泉寺分岐を過ぎ、明王院、十二所、建長寺の分岐です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) どんよりした天気。この空模様をみて、出掛ける前に洗濯物を取り込んできたのに…。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) やぐら跡?それとも石切り場跡でしょうか?
やぐら跡?それとも石切り場跡でしょうか?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大亀石。
大亀石。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鉄塔をしたから見上げてみました。
鉄塔をしたから見上げてみました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この先は
この先は
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 貝吹地蔵さまがいらっしゃいます。
貝吹地蔵さまがいらっしゃいます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) このお地蔵さまは?
このお地蔵さまは?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園手前の休憩所からの眺め。今日は富士山は望めません。
天園手前の休憩所からの眺め。今日は富士山は望めません。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) もうすぐ天園休憩所です。
もうすぐ天園休憩所です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) きれいです。
きれいです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) よく見てみると、あたり一面に…。
よく見てみると、あたり一面に…。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 獅子舞からのコースとの合流点。竹林がきれいです。
獅子舞からのコースとの合流点。竹林がきれいです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 眺めは最高です。
眺めは最高です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大平山中腹で休憩。今日は下の広場で知り合いにばったり (^.^)/~~~
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山頂からはあまり海が眺められませんが、中腹からはこの通り。
山頂からはあまり海が眺められませんが、中腹からはこの通り。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そして山頂に到着。
そして山頂に到着。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) では、先を急ぎましょう。
では、先を急ぎましょう。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 休憩したので、元気復活の愛犬。
休憩したので、元気復活の愛犬。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) トレランの方々も登ってきます。
トレランの方々も登ってきます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) またまた鉄塔。他にも2~3本あるんですが、藪を踏み分けてまでは…。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この岩、昔はこんなに傾いてなかったような気がします。
この岩、昔はこんなに傾いてなかったような気がします。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 覚園寺方面分岐。
覚園寺方面分岐。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 紫陽花?でしょうか。きれいです。
紫陽花?でしょうか。きれいです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) このコース最大の難所。
このコース最大の難所。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さすが4WDは違うようです!?ドヤ顔してる?
さすが4WDは違うようです!?ドヤ顔してる?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) やぐらがあります。
やぐらがあります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) もう少しで十王岩です。
もう少しで十王岩です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 昔の道標があります。
昔の道標があります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) かながわ景勝50選に選ばれている十王岩からの眺めです。
かながわ景勝50選に選ばれている十王岩からの眺めです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そして、十王岩の石像。
そして、十王岩の石像。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺を目指しましょう。
建長寺を目指しましょう。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 勝上献展望台からの眺め。右下が建長寺です。
勝上献展望台からの眺め。右下が建長寺です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 勝上献展望台からの眺め。雲がなければ正面に富士山が望めます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) では北鎌倉方面に下山しましょう。
では北鎌倉方面に下山しましょう。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今泉台分岐。
今泉台分岐。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 父ちゃん、なんかいる!?
父ちゃん、なんかいる!?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そして山之内に。
そして山之内に。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 左手の階段をあがると、石かわ珈琲さん。
左手の階段をあがると、石かわ珈琲さん。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 明月院から流れ出る小川。綺麗です。
明月院から流れ出る小川。綺麗です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 紫陽花?もたくさん咲いています。
紫陽花?もたくさん咲いています。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 浄智寺の池のコイに興味津々な愛犬。
浄智寺の池のコイに興味津々な愛犬。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そして鎌倉十井の一つ「甘露の井」があります。
そして鎌倉十井の一つ「甘露の井」があります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日は総門までで、葛原岡神社を目指します。
今日は総門までで、葛原岡神社を目指します。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この道を抜けると神社です。
この道を抜けると神社です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そうそう、以前は土日祝の昼間は禁止でしたが、今は歩行者優先であればOK、他にもいくつかルールがあるようです。詳しくは鎌倉トレイル協議会に。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) もうすぐです。
もうすぐです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 葛原岡神社です。縁結びの神様が祀られているようです。
葛原岡神社です。縁結びの神様が祀られているようです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) かなりお疲れのようす。それもそのはず、午前中のどんよりが抜けて、ピーカンに。こんなことなら、洗濯物取り込むべきではなかった…。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) イチョウがきれいです。
イチョウがきれいです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 暑くなってきたので、予定を変更して佐助稲荷におります。
暑くなってきたので、予定を変更して佐助稲荷におります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源氏山公園の分岐。
源氏山公園の分岐。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 紅葉の季節にまた訪れる予定です。
紅葉の季節にまた訪れる予定です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 梶原からの眺め。時々この眺めが見たくて訪れます。
梶原からの眺め。時々この眺めが見たくて訪れます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 栗ももうすぐですね。食欲の秋が!
栗ももうすぐですね。食欲の秋が!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源氏山・大仏・佐助稲荷分岐。
源氏山・大仏・佐助稲荷分岐。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 下に佐助稲荷がわずかに見えます。
下に佐助稲荷がわずかに見えます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 裏から失礼します。
裏から失礼します。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 出世開運の神様だそうです。どうかよろしくお願いします!
出世開運の神様だそうです。どうかよろしくお願いします!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この鳥居、いくつくらいあるのでしょうか?
この鳥居、いくつくらいあるのでしょうか?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんな写真撮影してみたかったんです。でも、地面が映り込み過ぎのような気が…。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 佐助稲荷神社の石碑です。どうも、鎌倉のハイキングコースは神社仏閣の裏から回るところが多いような気が…。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これが佐助稲荷神社下社、ということはさっきのが本社?
これが佐助稲荷神社下社、ということはさっきのが本社?