立木観音の千日会

2017.09.05(火) 日帰り

906 m

※ハイキング、登山ではありません。 立木観音の千日会に行って来ました。本当は夜に行きたかったのですが、野暮用が少し有り・・・。 http://www.tachikikannon.or.jp/ 千日会は一年に一度のボーナスデー →立木観音では、古来より9月5日を良節と定め、この日にお参りすれば千日分の功徳を戴き、 観音様との御縁をより一層深められるお参りの日とされています。※HPより(という事らしいです。) いつもより参道も境内も人が多かったです。800余段の石段ですれ違う時は、ほぼ皆さん、挨拶されます。 境内では、お線香が随所で焚かれ、提灯、お供えの梨や御神酒も見られ、太鼓や鐘の音も響き、千日会の雰囲気はありました。 なぜ空海と鹿なのかは↓ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%8B%E6%9C%A8%E5%B1%B1%E5%AF%BA

立木山・袴腰山 最短ルートの参道口です。
無料駐車場50台の半分位埋まってました。
神様にお供えするお米を駐車場脇で販売してました。
最短ルートの参道口です。 無料駐車場50台の半分位埋まってました。 神様にお供えするお米を駐車場脇で販売してました。
立木山・袴腰山 登ります。
登ります。
立木山・袴腰山 建ってます。
建ってます。
立木山・袴腰山 左側通行です。
左側通行です。
立木山・袴腰山 この階段の感覚が絶妙。死ぬほど急でもなく、侮って少しペースをあげれば、息があがる。普通に上がれば、頃合いがいい所に踊り場。
踊り場以外、追い越しは出来ません。
逆に動いていれば抜かれません(苦笑)
この階段の感覚が絶妙。死ぬほど急でもなく、侮って少しペースをあげれば、息があがる。普通に上がれば、頃合いがいい所に踊り場。 距離もダラダラしない。登って行くともう少し、幅が狭く、急にはなりますが、もうこれ以上ない階段が800段以上続きます。誰の設計?この蹴込みと踏み面。昔の人はスゴイ!! 但し、安全の為、追い抜き防止の為、真ん中に鉄の手摺があります。 踊り場以外、追い越しは出来ません。 逆に動いていれば抜かれません(苦笑)
立木山・袴腰山 境内に着きましたら、合掌一との事。
境内に着きましたら、合掌一との事。
立木山・袴腰山 観音堂に着きました。
10分程。
観音堂に着きました。 10分程。
立木山・袴腰山 空海と白鹿です。
なぜかはウイキに答えがありました。(文章の欄参照)
空海と白鹿です。 なぜかはウイキに答えがありました。(文章の欄参照)
立木山・袴腰山 千日会です。
千日会です。
立木山・袴腰山 てっぺん。
てっぺん。
立木山・袴腰山 観音堂をグルッと回れば、奥之院に向かう道。
ここから奥之院迄1分もかかりません。
観音堂をグルッと回れば、奥之院に向かう道。 ここから奥之院迄1分もかかりません。
立木山・袴腰山 宝篋印塔
宝篋印塔
立木山・袴腰山 厄除けの鐘➀
厄除けの鐘➀
立木山・袴腰山 厄除けの鐘②
撞きません♪
厄除けの鐘② 撞きません♪
立木山・袴腰山 奥之院➀
奥之院➀
立木山・袴腰山 奥之院②
参拝者がいなくなるのを見計らって
奥之院② 参拝者がいなくなるのを見計らって
立木山・袴腰山 下ります。
下ります。
立木山・袴腰山 潜ります。
潜ります。
立木山・袴腰山 裏空海&裏白鹿
裏空海&裏白鹿
立木山・袴腰山 順路通り参りましたので御茶所に向かいます。
順路通り参りましたので御茶所に向かいます。
立木山・袴腰山 皆さん、10円を置いて飲んでおられました。
皆さん、10円を置いて飲んでおられました。
立木山・袴腰山 御茶所の中から。
御茶所の中から。
立木山・袴腰山 行事の「御裾分け」だそうです。
行事の「御裾分け」だそうです。 参拝者に、ご飯、お漬物、具入り味噌汁(茄子、芋、南瓜、お揚げ)が、振舞われてました。 これが、絶品。手作りで心がこもっているのか、神さんと同じものを食べているのかは不明ですが、不思議。コンビニや工場製品ばかり食べている場合ではありませんね。この夏、ベストの食だった感じです。この味噌汁。
立木山・袴腰山 観音堂から6分程で降りてこれました。
また来ます。お世話になりました。
観音堂から6分程で降りてこれました。 また来ます。お世話になりました。