大和三山と壮観ホテイアオイ

2017.09.05(火) 日帰り

本薬師寺跡に植えられた14,000株のホテイアオイのお花を鑑賞するという最高の寄り道をしながら大和三山を巡りました 大和三山は藤原宮跡を北西東と三角形に囲んでいてゆっくり歩いて巡ることのできる距離でした 夏の間は虫よけスプレーが必携です

三輪山・巻向山・龍王山 近鉄橿原線大和八木駅を出発
近鉄橿原線大和八木駅を出発
三輪山・巻向山・龍王山 耳成山
耳成山
三輪山・巻向山・龍王山 耳成山登山口
耳成山登山口
三輪山・巻向山・龍王山 渦巻型にぐるっと回りのぼって最後の急坂
渦巻型にぐるっと回りのぼって最後の急坂
三輪山・巻向山・龍王山 耳成山三角点139.3m
耳成山三角点139.3m
三輪山・巻向山・龍王山 桜らしからぬ花が咲くという「うわずみざくら」
桜らしからぬ花が咲くという「うわずみざくら」
三輪山・巻向山・龍王山 樹木という雰囲気がある「しらかし」
樹木という雰囲気がある「しらかし」
三輪山・巻向山・龍王山 葉が鋸の刃のように裂けるアラカシ
葉が鋸の刃のように裂けるアラカシ
三輪山・巻向山・龍王山 「しゃしゃんぼ」とは変わったお名前
「しゃしゃんぼ」とは変わったお名前
三輪山・巻向山・龍王山 山口神社で本日のハイキング安全祈願をしました
山口神社で本日のハイキング安全祈願をしました
三輪山・巻向山・龍王山 神社より階段を下りてきました
神社より階段を下りてきました
三輪山・巻向山・龍王山 下水道ではなく消火栓
下水道ではなく消火栓
三輪山・巻向山・龍王山 古池で早くもホテイアオイに遭遇、見たからこれでいいかという輩もおりましたが、午後に訪れたホテイアオイは凄かった
三輪山・巻向山・龍王山 狗尾草(エノコログサ)猫じゃらしです
狗尾草(エノコログサ)猫じゃらしです
三輪山・巻向山・龍王山 ここから本格的な藤原宮跡が始まります
ここから本格的な藤原宮跡が始まります
三輪山・巻向山・龍王山 何もないただの平原のように見えるが目を凝らすと何かが見えてくる 私がイメージしている奈良
三輪山・巻向山・龍王山 登ってきた耳成山
登ってきた耳成山
三輪山・巻向山・龍王山 柔らかいお餅のように平べったい天香久山
柔らかいお餅のように平べったい天香久山
三輪山・巻向山・龍王山 南は朱雀、風通しが良い
南は朱雀、風通しが良い
三輪山・巻向山・龍王山 円錐形で美しい畝傍山
円錐形で美しい畝傍山
三輪山・巻向山・龍王山 ハスの花が終わり蓮根畑になっています
ハスの花が終わり蓮根畑になっています
三輪山・巻向山・龍王山 ナツメ
ナツメ
三輪山・巻向山・龍王山 梅花藻(バイカモ)
梅花藻(バイカモ)
三輪山・巻向山・龍王山 千日紅(センニチコウ)
千日紅(センニチコウ)
三輪山・巻向山・龍王山 天香久山
天香久山
三輪山・巻向山・龍王山 標識に誘導していただいてます
標識に誘導していただいてます
三輪山・巻向山・龍王山 香久山登山口
香久山登山口
三輪山・巻向山・龍王山 國常立神社
國常立神社
三輪山・巻向山・龍王山 香久山山頂152m 畝傍山が西に見えます
香久山山頂152m 畝傍山が西に見えます
三輪山・巻向山・龍王山 町中を歩くからと蚊取り線香持ってこなかった やぶ蚊対策にこれをスプレーしたら抜群の効果あり
三輪山・巻向山・龍王山 突然淡い紫が網膜に焼き付けられた この衝撃は強烈だった
突然淡い紫が網膜に焼き付けられた この衝撃は強烈だった
三輪山・巻向山・龍王山 ホテイアオイ
ホテイアオイ
三輪山・巻向山・龍王山 畝傍山とホテイアオイ
畝傍山とホテイアオイ
三輪山・巻向山・龍王山 ハスの花も咲いています
ハスの花も咲いています
三輪山・巻向山・龍王山 南がどちらかわかります
南がどちらかわかります
三輪山・巻向山・龍王山 14,000株のホテイアオイが開花しています
14,000株のホテイアオイが開花しています
三輪山・巻向山・龍王山 本薬師寺跡のホテイアオイでした
本薬師寺跡のホテイアオイでした
三輪山・巻向山・龍王山 近鉄橿原線畝傍御陵前 山岳会の例会はここで解散
近鉄橿原線畝傍御陵前 山岳会の例会はここで解散
三輪山・巻向山・龍王山 あと1山残して帰るのは忍びない 同じ思いの友だちと二人で目の前の畝傍山へ向かいますが、周辺には畝傍山への案内標識がなく登り口探しにうろうろ~うろうろ~
三輪山・巻向山・龍王山 橿原神宮の鳥居から入っていきました
橿原神宮の鳥居から入っていきました
三輪山・巻向山・龍王山 畝傍山登山口がありました
畝傍山登山口がありました
三輪山・巻向山・龍王山 畝傍山
畝傍山
三輪山・巻向山・龍王山 畝傍山三角点198.6m
畝傍山三角点198.6m
三輪山・巻向山・龍王山 雨がぽつぽつしてきたので下山を急ぎます
雨がぽつぽつしてきたので下山を急ぎます
三輪山・巻向山・龍王山 登った時にあった標識 ここからは来た道を戻ります
登った時にあった標識 ここからは来た道を戻ります
三輪山・巻向山・龍王山 大和三山巡りました
大和三山巡りました
三輪山・巻向山・龍王山 近鉄畝傍御陵前駅から急行で京都駅まで乗り換えなしでした
近鉄畝傍御陵前駅から急行で京都駅まで乗り換えなしでした