西吾野-関八州見晴台-顔振峠-日和田山-高麗駅

2017.09.02(土) 日帰り

西吾野-石地蔵(60)-虚空蔵山(30,90)-関八州見晴台(30,120)-笠杉峠(50,170)-顔振峠(40,210)-越上山(30,240) -エビガ坂(70,310)-北向地蔵(50,360)-物見山(40,400)-日和田山(40,440)-高麗駅(45,485) 約20kmのコース。行動時間:約4h30m コースタイム合計:8h05m 朝起きると強い雨。天候回復を予測して二度寝してから出発。 電車が飯能を出たあたりで雨が止んだ。 雨上がりのもやと野焼きの煙が立ち昇るのどかな風景を眺めつつ西吾野に7時頃着。 一人だけ下車。西吾野駅は朝は無人、駅前に自販機、トイレあり。 駅を出発。駅の前の道を左下へ、川沿いの道路へでて西に向かい鉄橋をくぐる。 西吾野駅から関八州見晴台に向かうコースは三つあるが真ん中のコースがメインと思われ。 民家の間を進む。最後登山道入り口は人んちの縁側の真ん前を通過。なんか申し訳ない。 今日は距離がそこそこあるが前半の関八州見晴台まで登り切ればあとは基本高度を下げていくので、 前半はペースを抑える。石地蔵を通過。石地蔵の先にカモシカの休息地があるらしく、 通過すると足音に驚いて5、6匹茂みから走り逃げた。(カモシカは群れを作らないらしいが) 道はかなり整備されていて単調、黙々と進むと高山不動尊に到着。 かなり大きな木造の本堂、静寂。人気もなく何時間でもぼーっとできそうだ。 ここから虚空蔵山を目指すはずが気が付けば関八州見晴台にたどり着く。 雨上がりで視界が悪いが、確かに北関東を遠く見渡せる。 ここから先は奥武蔵グリーンラインに沿った、登山道と林道のミックスコース。 顔振峠到着。ここで登山道に入ってから初めて人(平九郎茶屋のおばちゃん)と遭遇。 平九郎茶屋ではイノシシ鍋、そば、うどん、アイス、秩父サイダーなんかがいただけますよ。 顔振峠から先も林道、登山道のミックスです。 越上山はメインルートから外れますが、ごつごつした山頂からの景色もよいグッドなピークです。 エビガ坂から北向地蔵は地図では破線ですが、特に何も問題ない道です。 北向き地蔵から先は整備されたハイキングコースでかなり乱暴に歩を進められます。 物見山につく頃には青空が戻り、夏の香が感じられました。 引き続き快適なハイキングコースを通って日和田山到着。景観がごっつすごい。 日和田山は意外とゴツゴツした岩山。高麗に下るには男坂(急な道)と女坂(ちょっと緩い道)があるが、 ドカドカ下ったらいつの間にか女坂を下りきっていて、登山口に到着。 登山口はあずまや、トイレ、自販機、駐車場あり。 曼珠沙華で有名な巾着田はまだ咲いていない(見ごろは9月中から)ようだったのでそのまま駅に向かった。 高麗駅周辺はカフェや食べ物屋さんなどあり下山後も楽しい感じ。コンビニもあり。

奥武蔵ウルトラマラソン 西吾野駅。小さくてなんかかわいい
西吾野駅。小さくてなんかかわいい
奥武蔵ウルトラマラソン アプローチ。川沿いをすすみ
アプローチ。川沿いをすすみ
奥武蔵ウルトラマラソン パノラマコース入口はパスして次のルートに突入
パノラマコース入口はパスして次のルートに突入
奥武蔵ウルトラマラソン 民家の間をすすみ
民家の間をすすみ
奥武蔵ウルトラマラソン 登山道突入です。
登山道突入です。
奥武蔵ウルトラマラソン 一旦登り終え、萩野平茶屋跡着。比較的最近までやってたんでしょうか。
奥武蔵ウルトラマラソン 石地蔵通過
石地蔵通過
奥武蔵ウルトラマラソン コースはこんな感じで歩きやすい
コースはこんな感じで歩きやすい
奥武蔵ウルトラマラソン 高山不動尊到着、大イチョウは少し下った側にあります。
高山不動尊到着、大イチョウは少し下った側にあります。
奥武蔵ウルトラマラソン 不動尊説明。幕末に再建されたらしい。確かに比較的新しいガッシリ感があります。
奥武蔵ウルトラマラソン おごそかな空気があります。
おごそかな空気があります。
奥武蔵ウルトラマラソン 関八州へののぼり。名栗側の尾根が見渡せます。
関八州へののぼり。名栗側の尾根が見渡せます。
奥武蔵ウルトラマラソン 関八州見晴台着です。
関八州見晴台着です。
奥武蔵ウルトラマラソン むう300度くらい見渡せます。
むう300度くらい見渡せます。
奥武蔵ウルトラマラソン こっちは北関東方面
こっちは北関東方面
奥武蔵ウルトラマラソン 今日の最高ポイントかな
今日の最高ポイントかな
奥武蔵ウルトラマラソン 正丸、伊豆が岳ほうめん
正丸、伊豆が岳ほうめん
奥武蔵ウルトラマラソン しばし見晴らし中
しばし見晴らし中
奥武蔵ウルトラマラソン 顔振峠方面へおりていきます。
顔振峠方面へおりていきます。
奥武蔵ウルトラマラソン ここから先は峠道と登山道のミックス。道路からの登山道の入口は立て札がしっかりでててミスりにくいです。
奥武蔵ウルトラマラソン 笠杉峠つきました。
笠杉峠つきました。
奥武蔵ウルトラマラソン しばし舗装路すすみ
しばし舗装路すすみ
奥武蔵ウルトラマラソン ピザ・パスタ屋さん天気がいい日よってみたいですね。顔振峠にはいくつかレストランがあります。
奥武蔵ウルトラマラソン 平九郎茶屋到着。顔振峠着。まだ開店準備中。
平九郎茶屋到着。顔振峠着。まだ開店準備中。
奥武蔵ウルトラマラソン 忘路庵。カフェ&工房。現在は工房が忙しくて休業中らしいですよ。
奥武蔵ウルトラマラソン さらに進むと、越上山への登り口
さらに進むと、越上山への登り口
奥武蔵ウルトラマラソン 金毘羅大権現
金毘羅大権現
奥武蔵ウルトラマラソン 越上山はルートからちょっと外れますが。
越上山はルートからちょっと外れますが。
奥武蔵ウルトラマラソン 景色がいいです。
景色がいいです。
奥武蔵ウルトラマラソン 岩の奥がピーク
岩の奥がピーク
奥武蔵ウルトラマラソン 晴れてきました!
晴れてきました!
奥武蔵ウルトラマラソン エビガ坂、スカリ山へ向かいます。
エビガ坂、スカリ山へ向かいます。
奥武蔵ウルトラマラソン スカリ山。特にガレというほどではないです。
スカリ山。特にガレというほどではないです。
奥武蔵ウルトラマラソン 観音岳通過。
観音岳通過。
奥武蔵ウルトラマラソン ここも景色がグッド
ここも景色がグッド
奥武蔵ウルトラマラソン 北向き地蔵到着。
北向き地蔵到着。
奥武蔵ウルトラマラソン ここで大休止。ここ当たりでようやく人とすれ違うようになりました。
奥武蔵ウルトラマラソン 物見山へ向かいます。
物見山へ向かいます。
奥武蔵ウルトラマラソン 北向き地蔵から日和田山までは歩きやすいハイキングコース
北向き地蔵から日和田山までは歩きやすいハイキングコース
奥武蔵ウルトラマラソン もうスイスイすすめます。
もうスイスイすすめます。
奥武蔵ウルトラマラソン コースは歩きやすい。ドライならランニングシューズもありです。
奥武蔵ウルトラマラソン 物見山着
物見山着
奥武蔵ウルトラマラソン 名前から想像するほど物はみえません。
名前から想像するほど物はみえません。
奥武蔵ウルトラマラソン 日和田山へ向かいます。途中民家もでてきました。
日和田山へ向かいます。途中民家もでてきました。
奥武蔵ウルトラマラソン 日向ぼっこ中の白猫
日向ぼっこ中の白猫
奥武蔵ウルトラマラソン ここで飼われているみたいです
ここで飼われているみたいです
奥武蔵ウルトラマラソン ラスト日和田山登り。ゴツゴツしてます。
ラスト日和田山登り。ゴツゴツしてます。
奥武蔵ウルトラマラソン 頂上が見えました。
頂上が見えました。
奥武蔵ウルトラマラソン 頂上からとの景色と
頂上からとの景色と
奥武蔵ウルトラマラソン 少し降りた神社からの景色が素晴らしい。
少し降りた神社からの景色が素晴らしい。
奥武蔵ウルトラマラソン 巾着田はまだアオアオとしてます。
巾着田はまだアオアオとしてます。
奥武蔵ウルトラマラソン 日和田山へののぼり男坂と女坂2コース
日和田山へののぼり男坂と女坂2コース
奥武蔵ウルトラマラソン 登山口着。この時間から登る人がおおいみたいです。
登山口着。この時間から登る人がおおいみたいです。
奥武蔵ウルトラマラソン 高麗はお店も多く(といっても数件ですが)楽しいですよ。ここはカフェGOAさん。スイーツ、カレーなんかいただけるみたいです。
奥武蔵ウルトラマラソン こっちは阿里山カフェ。オーガニックらしいっす。
こっちは阿里山カフェ。オーガニックらしいっす。
奥武蔵ウルトラマラソン 里山の風景です。
里山の風景です。
奥武蔵ウルトラマラソン このバスは、むささび亭。インドカレーがうまいらしいっす。
このバスは、むささび亭。インドカレーがうまいらしいっす。
奥武蔵ウルトラマラソン 高麗豆腐屋さん
高麗豆腐屋さん
奥武蔵ウルトラマラソン 蕎麦屋さんも。たまらん。
蕎麦屋さんも。たまらん。
奥武蔵ウルトラマラソン 駅到着
駅到着
奥武蔵ウルトラマラソン 駅前のトーテンポール、将軍票という朝鮮の道祖神らしい。高麗の名はこの辺に土着した朝鮮人(ほんとは高麗人、現在の朝鮮人とも若干ことなるようです)
駅前のトーテンポール、将軍票という朝鮮の道祖神らしい。高麗の名はこの辺に土着した朝鮮人(ほんとは高麗人、現在の朝鮮人とも若干ことなるようです) に由来するそうですよ。近所の高麗神社は出世の神様として有名な超パワースポット。山に登らなくてもいろいろ楽しめそう。