流れ星に願いを☆彡グレイトだぜ瑞牆山ヾ(*´∀`*)ノ

2017.09.03(日) 日帰り

今回はついに関東の山に初山行(#^.^#)お気楽メンバー二人で奥秩父百名山瑞牆山にチャレンジ! 行く途中とある峠で星空観測☆彡すると大きな流れ星を発見lucky!天候がよくなる事をお祈りm(_ _)m 瑞籬山荘P付近で鹿と遭遇(邪魔してゴメン・・) 1時半頃Pに到着 気温13℃今日は冷え込みそうだシュラフに包まり仮眠Guuー 空は快晴!日の出と共にスタートGo イキナリそこそこ急坂(^_^;)林道を渡りまた急登 大きな岩に祠が見えました山の神にm(_ _)m 岩の上に登り南アルプスを展望(・∀・)イイネ!! 尾根に出て突然目の前に瑞牆山が!すごい 期待が膨らみますヽ(*´∀`)ノ また林道へほどなく富士見平湧水到着!美味しい&冷たい ここはマルバダケブキの群落が満開(´▽`) 富士見平山荘で小休止 地ビールのはた 気になるな(≧∇≦)/ いったん下ります 大ヤスリ岩が見えましたヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ 谷まで下ったとこに桃太郎岩を発見( °Д°)見事な桃じゃのー 岩の右側の階段を登ります ここからは核心部に入ります 鎖・階段気合入れて登るぞ! ヤスリ岩が近づいてきます と冨士山が見えましたo(^▽^)o 流石にデカイ!今年5度目 ガンガン登ります! ヤスリ岩と同じ高さになってきた(*^_^*)もう一息 ついに頂上岩直下にキタキタ・・!! 不動滝分岐に到着!頂上方面へ 鎖・梯子を登り ついに8:15山頂へ(・∀・)イイネ!!  360°の大展望しかも雲はなく遮るものがありません グレイト! 下に見えるヤスリ岩 見ごたえ☆ヽ(最´∀`高)ノ★ 地元の方曰く 今年一番の展望だとか!!  2週続けての今年一番☆彡のおかげか?? 先ずはウイスキー入りコーヒーで( ^^)/▽▽\(^^ ) お摘みも付けてちょっとリッチにしてみました! その後写真撮影・昼食ゆっくり取りました!! 結局2時間以上大展望を堪能しましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ 次に目前の岩へ移動 山道がないのでかすかな後を探し何とか到着 ヤスリ岩の近っ(゚д゚)! ヤスリ岩に誰かがロッククライミングヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ 帰りは不動滝へ向かいます 濡れた土で足場が滑ります 慎重に! 不動滝で小休止 滝の水が気持ちいい(´▽`) そこからは川を何度も渡渉 立派な橋が掛かっています 林道終点に車が意外と多い 芝生広場で小休止 下から見る岩山が綺麗! みずがきの森Pに到着 瑞牆山全景が目の前に またまたヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ そこから自動車道を歩きます 山ぶどうを獲りながらハイキング 15:45瑞牆山荘Pに到着ヾ(*´∀`*)V 本日は最高の山行になりました!山の神に感謝m(_ _)mパチパチ 歩数:20000 距離;12km 帰りに八ヶ岳松原湖の「八峰の湯」で癒されました

瑞牆山・金峰山 夜明けとともに瑞牆山荘前からスタートヽ(´▽`)/
夜明けとともに瑞牆山荘前からスタートヽ(´▽`)/
瑞牆山・金峰山 入口は幅広い この後すぐ急坂に!
入口は幅広い この後すぐ急坂に!
瑞牆山・金峰山 坂を登りきると大きい岩の祠が?
山の神が祀られていますm(_ _)m無事をお祈り
坂を登りきると大きい岩の祠が? 山の神が祀られていますm(_ _)m無事をお祈り
瑞牆山・金峰山 岩の上に行くと瑞牆山が見えました(´▽`)
後でわかりますが実は頂上ではありません?
岩の上に行くと瑞牆山が見えました(´▽`) 後でわかりますが実は頂上ではありません?
瑞牆山・金峰山 岩の上から南アルプスが見えました(゚д゚lll)
今日は冨士山見えそうです・・
岩の上から南アルプスが見えました(゚д゚lll) 今日は冨士山見えそうです・・
瑞牆山・金峰山 また瑞牆山が見えました(゚д゚)!
(これも山頂ではありません)
また瑞牆山が見えました(゚д゚)! (これも山頂ではありません)
瑞牆山・金峰山 林道に出ました 横断してまた登ります
林道に出ました 横断してまた登ります
瑞牆山・金峰山 富士見平水場に到着
富士見平水場に到着
瑞牆山・金峰山 富士見平湧水 普通においしいです(・∀・)イイネ!!
富士見平湧水 普通においしいです(・∀・)イイネ!!
瑞牆山・金峰山 これが水汲み場
これが水汲み場
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋分岐にトウチャコ!
富士見平小屋分岐にトウチャコ!
瑞牆山・金峰山 テント場も目の前でここは食事のメニューが豊富(*^_^*)
私は地ビールが一番気になります
テント場も目の前でここは食事のメニューが豊富(*^_^*) 私は地ビールが一番気になります
瑞牆山・金峰山 この辺はマルバダケブキ満開!
この辺はマルバダケブキ満開!
瑞牆山・金峰山 見えました!!これが頂上ヾ(*´∀`*)ノ
見えました!!これが頂上ヾ(*´∀`*)ノ
瑞牆山・金峰山 小川山への分岐
小川山への分岐
瑞牆山・金峰山 天鳥川出会!小屋からここまで下ってきました
天鳥川出会!小屋からここまで下ってきました
瑞牆山・金峰山 桃太郎岩 デカッ!
桃太郎岩 デカッ!
瑞牆山・金峰山 ついに鎖登場ファイト!
ついに鎖登場ファイト!
瑞牆山・金峰山 しっかりした階段(^_^;)
しっかりした階段(^_^;)
瑞牆山・金峰山 ここが核心部か??岩登りGoGo
ここが核心部か??岩登りGoGo
瑞牆山・金峰山 ここの梯子を登れば山頂!!
ここの梯子を登れば山頂!!
瑞牆山・金峰山 瑞牆山登頂ヾ(*´∀`*)V
瑞牆山登頂ヾ(*´∀`*)V
瑞牆山・金峰山 方位盤
冨士山が真正面
方位盤 冨士山が真正面
瑞牆山・金峰山 △点が無いので新しい山頂標識にタッチ!
△点が無いので新しい山頂標識にタッチ!
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩&南アルプス グレイトだぜ(・∀・)イイネ!!!!
瑞牆山・金峰山 /^o^\フッジッサーン&金峰山
/^o^\フッジッサーン&金峰山
瑞牆山・金峰山 今年一番近い冨士山 いつ見ても(・∀・)イイネ!!
今年5度目
今年一番近い冨士山 いつ見ても(・∀・)イイネ!! 今年5度目
瑞牆山・金峰山 すぐ下の岩に僕たちの影が映りました
ブロッケンじゃないですよ(´▽`)
すぐ下の岩に僕たちの影が映りました ブロッケンじゃないですよ(´▽`)
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳全景
7月登った権現岳もよく見えます
八ヶ岳全景 7月登った権現岳もよく見えます
瑞牆山・金峰山 先ずはスペシャルコーヒーで( ^^)/▽▽\(^^ )
登山部の方に教えてもらったウイスキーを入れてみました
先ずはスペシャルコーヒーで( ^^)/▽▽\(^^ ) 登山部の方に教えてもらったウイスキーを入れてみました
瑞牆山・金峰山 金峰山を展望 五丈石がよく見えます
金峰山を展望 五丈石がよく見えます
瑞牆山・金峰山 南アルプスもクッキリ!
待ってろよ北岳!( ゚д゚ )次はお前だ
南アルプスもクッキリ! 待ってろよ北岳!( ゚д゚ )次はお前だ
瑞牆山・金峰山 冨士山頭突きツン!
冨士山頭突きツン!
瑞牆山・金峰山 2連発ツンツン!!
2連発ツンツン!!
瑞牆山・金峰山 今度は冨士山跨ぎ(^-^)
今度は冨士山跨ぎ(^-^)
瑞牆山・金峰山 なかねっちが危ないことをしています(╬゚◥益◤゚)
なかねっちが危ないことをしています(╬゚◥益◤゚)
瑞牆山・金峰山 ヤスリ岩にクライマーがアタックヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
ヤスリ岩にクライマーがアタックヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
瑞牆山・金峰山 頂上下の岩に移動 道がないのでいけそうな場所を探して進みました
一番最初に見えた山はこの下の部分でした(´▽`)
頂上下の岩に移動 道がないのでいけそうな場所を探して進みました 一番最初に見えた山はこの下の部分でした(´▽`)
瑞牆山・金峰山 ヤスリ岩に人がいます
もう登ったようです速ッ!!
ヤスリ岩に人がいます もう登ったようです速ッ!!
瑞牆山・金峰山 さっきまでいた頂上です
一枚岩デカッ(゚д゚lll)
さっきまでいた頂上です 一枚岩デカッ(゚д゚lll)
瑞牆山・金峰山 なかねっちまたまた危ないことを??
なかねっちまたまた危ないことを??
瑞牆山・金峰山 金峰山ツンツン(*^_^*)
金峰山ツンツン(*^_^*)
瑞牆山・金峰山 なかねっちが岩の上に登りました
行きはよいよい帰りは(╬゚◥益◤゚)
なかねっちが岩の上に登りました 行きはよいよい帰りは(╬゚◥益◤゚)
瑞牆山・金峰山 ゴマナ
ゴマナ
瑞牆山・金峰山 3時間近く頂上で遊びました
ここから不動滝へ向かいますGo
3時間近く頂上で遊びました ここから不動滝へ向かいますGo
瑞牆山・金峰山 ?
瑞牆山・金峰山 弁天岩
弁天岩
瑞牆山・金峰山 不動滝
なかねっちが滝登りにトライ
不動滝 なかねっちが滝登りにトライ
瑞牆山・金峰山 川を何度も渡渉 立派な丸太橋が掛かっています
川を何度も渡渉 立派な丸太橋が掛かっています
瑞牆山・金峰山 カエル岩??
カエル岩??
瑞牆山・金峰山 小川山林道終点分岐
小川山林道終点分岐
瑞牆山・金峰山 沢山車があります
結構なダートだと思いますが??
沢山車があります 結構なダートだと思いますが??
瑞牆山・金峰山 芝生広場分岐
芝生広場分岐
瑞牆山・金峰山 マルバダケブキの蜜を吸うハチ
マルバダケブキの蜜を吸うハチ
瑞牆山・金峰山 フシグロセンノウ
フシグロセンノウ
瑞牆山・金峰山 ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
瑞牆山・金峰山 みずがきの森Pから展望
みずがきの森Pから展望
瑞牆山・金峰山 林道途中から瑞牆山が見えました(・∀・)イイネ!!
頂上からも道が見えていた場所です
林道途中から瑞牆山が見えました(・∀・)イイネ!! 頂上からも道が見えていた場所です
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘が見えたヽ(;▽;)ノ
ここで百名山バッチをゲッツ
瑞牆山荘が見えたヽ(;▽;)ノ ここで百名山バッチをゲッツ
瑞牆山・金峰山 スタート口に到着ゴールo(^▽^)o
スタート口に到着ゴールo(^▽^)o ほんとにいい山ですね今度来るときは金峰山とセットで(´∀`*)
瑞牆山・金峰山 信州峠から展望 ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
信州峠から展望 ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
瑞牆山・金峰山 松原湖の「八峰(はっぽう)のゆ」で癒されました
松原湖の「八峰(はっぽう)のゆ」で癒されました あんずソフトとソースカツ丼をお安く戴きました満足満足(^ω^)

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインケトル 56