磐梯山-青春18日帰り(猪苗代駅→五色沼BS)

2017.09.04(月) 日帰り

磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代駅にきました。昨年9月に吾妻山、今年3月に郡山の額取山から眺めた磐梯山についに!
磐梯山・雄国山・赤埴山 と思ったら雲がかかっている…がーん(T_T)天気予報は快晴だったのに…
磐梯山・雄国山・赤埴山 ロードを1時間ほど歩いて登山道へ。あちゅいあちゅい
ロードを1時間ほど歩いて登山道へ。あちゅいあちゅい
磐梯山・雄国山・赤埴山 スキー場歩きが続きます。木がないから景色は良さそうだけど暑過ぎるわ…一昨日、燕岳と餓鬼岳縦走、北アルプス三大急登の合戦尾根を標準コースタイム46%でクリアしたばかりで、足がボロボロで全然動かないんよ…
磐梯山・雄国山・赤埴山 ひゃっほー!猪苗代湖見えた!車窓からだと一瞬しか見れないのよね
磐梯山・雄国山・赤埴山 長い長いゲレンデ歩きが終わってようやく樹林帯に突入。んで眺望の良いところに出たら!にゃんとにゃんと!雲が取れているではないかー!山頂が見えたらなぜか一昨日の疲れがぶっとんで超スピードアップ!人間の体って不思議
磐梯山・雄国山・赤埴山 こんな溶岩によく植物生えるよね
こんな溶岩によく植物生えるよね
磐梯山・雄国山・赤埴山 赤埴山に到着です!うおおおおおお!猪苗代湖どーん!!!メインルートからちょっと離れていますが、これは寄らないと損!
磐梯山・雄国山・赤埴山 最高地点ではないですが、思わずパノラマで撮影もしちゃいました。それにしても朝ガスっていて昼から晴れるってなかなか無いので超ラッキー
磐梯山・雄国山・赤埴山 ただやや藪っぽい。もったいない、みんなもっと来れば良いのに。
磐梯山・雄国山・赤埴山 一応山頂の標識はこれ?何も書いていない
一応山頂の標識はこれ?何も書いていない
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰が見えた!ヤマレコのトレース見たら結構登っている人いるみたいだけど、登って良いの?
磐梯山・雄国山・赤埴山 稜線の向こうは…出たー!山体崩壊の荒々しさ!これを間近で見たかったんだよねー
磐梯山・雄国山・赤埴山 天狗岩。崩壊する前はどんな山容だったんだろう
天狗岩。崩壊する前はどんな山容だったんだろう
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法小屋は営業していました
弘法小屋は営業していました
磐梯山・雄国山・赤埴山 ついに磐梯山山頂に到達であります!

~登った百名山の数~
日本百名山……(37/100)
日本二百名山…(22/100)
日本三百名山…(21/100)
関東百名山……(67/100)
甲信越百名山…(42/100)
日本百高山……(43/100)
山梨百名山……(37/100)
ついに磐梯山山頂に到達であります! ~登った百名山の数~ 日本百名山……(37/100) 日本二百名山…(22/100) 日本三百名山…(21/100) 関東百名山……(67/100) 甲信越百名山…(42/100) 日本百高山……(43/100) 山梨百名山……(37/100)
磐梯山・雄国山・赤埴山 360度の大展望なので、恒例のパノラマ!猪苗代湖から会津若松市街地、桧原湖まで丸見え!
磐梯山・雄国山・赤埴山 逆側も!ややガスっているけれど、吾妻山と安達太良山!お久しぶりです~( ^ω^ )
磐梯山・雄国山・赤埴山 郡山に来たらもう完全に定番になっているご当地グルメのクリームボックス。駅のお土産売り場で買えます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 お、あの緑色は五色沼では!?この後に行く予定ー
お、あの緑色は五色沼では!?この後に行く予定ー
磐梯山・雄国山・赤埴山 八方台登山口方面。次来る時はにゃんこ先生岳(猫魔ヶ岳)方面に縦走したい。
磐梯山・雄国山・赤埴山 今回は破線ルートをたどって一気に裏磐梯方面へ降ります。道は超明瞭で迷いませんでした。
磐梯山・雄国山・赤埴山 荒々し過ぎる
荒々し過ぎる
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰方面はバツがついているけれど、これは立ち入り禁止なのかな?
磐梯山・雄国山・赤埴山 破線ルートなのにめっちゃ整備されていて、なぜ破線なのかよく分かりませんでした
磐梯山・雄国山・赤埴山 急登を降り切った。ここまで反対側との景色が違い過ぎる山ってなかなか無いよね
磐梯山・雄国山・赤埴山 あ、噴気が出ているやん。まだまだ活火山だもんね。
あ、噴気が出ているやん。まだまだ活火山だもんね。
磐梯山・雄国山・赤埴山 黄土色の沼
黄土色の沼
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖が見えたー!走るよー
桧原湖が見えたー!走るよー
磐梯山・雄国山・赤埴山 吾妻山の雲が無くなった!ニシダイテンにあるスキー場がハートの形に見える❤
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯に着いた。20分余裕があるので、そうだ!ラーメンでも食べよう!
磐梯山・雄国山・赤埴山 喜多方ラーメンを食べようと思ったのですが、裏磐梯名物の「山塩ラーメン」なるものがあるようで、これは他じゃ食べれん!ってことで注文しました。疲れ身には最高に美味しい!ですが、味は特に特別さはなくて普通の美味しい塩ラーメンでした(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖でまったり…している時間は無いよねw
桧原湖でまったり…している時間は無いよねw
磐梯山・雄国山・赤埴山 でも気持ち良い~
でも気持ち良い~
磐梯山・雄国山・赤埴山 さて、ラストは五色沼散策です
さて、ラストは五色沼散策です
磐梯山・雄国山・赤埴山 青いー!日光白根山とか一切経山とか山頂近くにあるのが普通ですが、磐梯山は麓にあるんですね
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山がバックになるのはるり沼と毘沙門沼。でもまたガスっちゃた。上にいる時だけなんてかなりラッキーじゃないの私
磐梯山・雄国山・赤埴山 こっちは吾妻山バック。何沼だっけなw
こっちは吾妻山バック。何沼だっけなw
磐梯山・雄国山・赤埴山 こっちは水の色が緑。魚が確認できました。
こっちは水の色が緑。魚が確認できました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 赤沼なのに全然赤くないよ
赤沼なのに全然赤くないよ
磐梯山・雄国山・赤埴山 枯れ木に乗ってみる。落ちたらいっかんのおわり
枯れ木に乗ってみる。落ちたらいっかんのおわり
磐梯山・雄国山・赤埴山 毘沙門から磐梯山。よく裏磐梯のパンフレットで使われているのはここかな
磐梯山・雄国山・赤埴山 無事ゴールでーす。ここからバスで猪苗代市街地方面へ
無事ゴールでーす。ここからバスで猪苗代市街地方面へ
磐梯山・雄国山・赤埴山 途中で降りて亀ヶ城に来ました
途中で降りて亀ヶ城に来ました
磐梯山・雄国山・赤埴山 この銅像こわい
この銅像こわい
磐梯山・雄国山・赤埴山 桜の季節だとめっちゃ綺麗らしいです
桜の季節だとめっちゃ綺麗らしいです
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここでデートしたい!
ここでデートしたい!
磐梯山・雄国山・赤埴山 夕暮れの磐梯山。美しい!それにしても日が短くなったなぁ
夕暮れの磐梯山。美しい!それにしても日が短くなったなぁ
磐梯山・雄国山・赤埴山 いつものように地元スーパーに寄ったのですが、制限時間7分しかなかったので、会津そばしか買えなかった…
磐梯山・雄国山・赤埴山 歩いて猪苗代駅に戻ってきました。あー!最高に楽しかったー!アイヤー♪会津磐梯山は宝の山よ~♪