高下岳へ

2017.09.03(日) 日帰り

岩手山に登った帰り鉛温泉 藤三旅館で久しぶりの山仲間三人と宴会 湯治場一泊二食3990円(じゃらん) 飲みすぎてすぐにつぶれた。 温泉効果で足の調子もよく、和賀の登山道を開拓した御年80歳のじっちゃんと高下岳へ。 仲間と登れたのが嬉しかった! 私に合わせてくれた師匠にも感謝!

和賀岳・薬師岳・高下岳 高下登山口標高530m
今日登る山、1323m!!ぎょぎょぎょ、標高差あるね~~~
高下登山口標高530m 今日登る山、1323m!!ぎょぎょぎょ、標高差あるね~~~
和賀岳・薬師岳・高下岳 和賀岳登山道入り口
駐車場はこの先100mに10台くらいのスペース
和賀岳登山道入り口 駐車場はこの先100mに10台くらいのスペース
和賀岳・薬師岳・高下岳 和賀岳と高下岳、距離はさほど変わらないが、、、和賀に行くには下ってから、渡渉しなければ行けないらしい。←次回は行きたい!!!高下登山口から和賀岳も(^_-)-☆
和賀岳・薬師岳・高下岳 またしても、雰囲気のいいブナ林
またしても、雰囲気のいいブナ林
和賀岳・薬師岳・高下岳 仲間と歩けてうれしいなぁ~~~
仲間と歩けてうれしいなぁ~~~
和賀岳・薬師岳・高下岳 木で作られたイス
木で作られたイス
和賀岳・薬師岳・高下岳 ツリフネソウ
ツリフネソウ
和賀岳・薬師岳・高下岳 どっしりとしていて(*´▽`*)
どっしりとしていて(*´▽`*)
和賀岳・薬師岳・高下岳 あの穴から熊がでてきたりして?
あの穴から熊がでてきたりして?
和賀岳・薬師岳・高下岳 高下分岐で
高下分岐で
和賀岳・薬師岳・高下岳 熊がひっかいた痕(;゚Д゚)
熊がひっかいた痕(;゚Д゚)
和賀岳・薬師岳・高下岳 じっちゃん、登山道の倒木を持参した鉈で伐る
じっちゃん、登山道の倒木を持参した鉈で伐る
和賀岳・薬師岳・高下岳 本島一の巨木のダケカンバだと聞きました
本島一の巨木のダケカンバだと聞きました
和賀岳・薬師岳・高下岳 アキノキリンソウロードだね???
アキノキリンソウロードだね???
和賀岳・薬師岳・高下岳 和賀岳みえてきた~~~
和賀岳みえてきた~~~
和賀岳・薬師岳・高下岳 高畑登山口への分岐
時間あったら、次回はこっちに降りたいな~
高畑登山口への分岐 時間あったら、次回はこっちに降りたいな~
和賀岳・薬師岳・高下岳 和賀岳を見つめて、、、
和賀岳を見つめて、、、
和賀岳・薬師岳・高下岳 高下岳山頂(北峰)1323m
高下岳山頂(北峰)1323m
和賀岳・薬師岳・高下岳 根管岳、大荒沢岳、沢尻岳、縦走したいな~~~
根管岳、大荒沢岳、沢尻岳、縦走したいな~~~
和賀岳・薬師岳・高下岳 80歳のじっちゃん、カッコイイ男前でした(*´▽`*)
もっと、もっと山の話を聞きたいな~~と思いました
80歳のじっちゃん、カッコイイ男前でした(*´▽`*) もっと、もっと山の話を聞きたいな~~と思いました
和賀岳・薬師岳・高下岳 今日のランチ
冷やし中華、冷凍みかん、海鮮塩ラーメン(コンビニ)
今日のランチ  冷やし中華、冷凍みかん、海鮮塩ラーメン(コンビニ)
和賀岳・薬師岳・高下岳 ♬どんぐりコロコロどんぐりこぉ~~♬
♬どんぐりコロコロどんぐりこぉ~~♬
和賀岳・薬師岳・高下岳 きょこちゃん、かわいいーーー♡♡
きょこちゃん、かわいいーーー♡♡
和賀岳・薬師岳・高下岳 すんばらしいよ
すんばらしいよ
和賀岳・薬師岳・高下岳 あーーーー倒れちゃった
あーーーー倒れちゃった
和賀岳・薬師岳・高下岳 結構下り坂
結構下り坂
和賀岳・薬師岳・高下岳 無事に下山しました!じっちゃん、みなさんありがとうございました。