南アルプス百名山制覇 荒川三山

2017.09.04(月) 2 DAYS

悪沢岳と赤石岳に登頂し南アルプスの百名山を制覇しました。 これで南アルプスの山々を40年ぶりに登ったことになります😧 最終日は雨予報でしたので、千枚小屋から荒川三山→赤石岳→椹島と一気に踏破し、椹島で1泊して始発のバスで下山となりました。 初日は千枚小屋から夕陽に染まる赤富士と赤石岳・聖岳を満喫し、2日目は北岳・聖岳・光岳の南アルプスの山々は勿論、北アルプス、中央アルプス、富士山と自分の歩いた軌跡を振り返りながらの登山となりました。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 バスを待つ人々
バスを待つ人々
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 車窓から聖岳を
車窓から聖岳を
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジに到着
椹島ロッジに到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 橋の手前が登山口
橋の手前が登山口
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 吊橋を渡って行ってきまーす💪
吊橋を渡って行ってきまーす💪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 樹林帯歩き
樹林帯歩き
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いきなり鉄塔!
いきなり鉄塔!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 少し林道を歩くと
少し林道を歩くと
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いきなり階段を登ります。
いきなり階段を登ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 水場
水場
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕飯です。
夕飯です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕陽を浴びた富士山
夕陽を浴びた富士山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳と聖岳
赤石岳と聖岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3日目が雨予報☔️😥予定変更して早立ちで一気に椹島へ
3日目が雨予報☔️😥予定変更して早立ちで一気に椹島へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ご来光が!急がないと😥
ご来光が!急がないと😥
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山までダッシュして間に合いました😥
丸山までダッシュして間に合いました😥
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 逆光なんてなんのその😖
逆光なんてなんのその😖
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳の山頂をロックオン
悪沢岳の山頂をロックオン
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳から中岳・前岳を
悪沢岳から中岳・前岳を
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一回コルまで下ります。
一回コルまで下ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳をロックオン
中岳をロックオン
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川避難小屋が見えてきました。
荒川避難小屋が見えてきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳を目指します。
中岳を目指します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここは中岳、向かうは前岳
ここは中岳、向かうは前岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山制覇🤗
荒川三山制覇🤗
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花畑へ
お花畑へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳をバックに
赤石岳をバックに
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋から赤石岳を
荒川小屋から赤石岳を
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大聖寺平から赤石岳肩を
大聖寺平から赤石岳肩を
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳肩から荒川三山を振り返る。
赤石岳肩から荒川三山を振り返る。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳と赤石岳をロックオン
小赤石岳と赤石岳をロックオン
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳山頂、最後の赤石岳を目指します。
小赤石岳山頂、最後の赤石岳を目指します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳山頂をロックオン
赤石岳山頂をロックオン
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 とりあえず通過
とりあえず通過
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳避難小屋へ
赤石岳避難小屋へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳をバックに小屋の親父さんに撮ってもらいました。
聖岳をバックに小屋の親父さんに撮ってもらいました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋の親父さんに撮ってもらいました。
小屋の親父さんに撮ってもらいました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 避難小屋付近の祠
避難小屋付近の祠
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂に戻り撮影会、矢沢のコークで乾杯です。最近これが自分の流行に😊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂から360度撮影 その1
山頂から360度撮影 その1
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂から360度撮影 その2
山頂から360度撮影 その2
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂から360度撮影 その3
山頂から360度撮影 その3
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 沢を一気にに下ります。
沢を一気にに下ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山も見納め
富士山も見納め
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳と小赤石岳を振り返ります。
赤石岳と小赤石岳を振り返ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山を振り返ります。
荒川三山を振り返ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳にガスが掛かり始めました😥
赤石岳にガスが掛かり始めました😥
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 樹林帯を下ります。山が深い
樹林帯を下ります。山が深い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ジグザグに一気に下ります。
ジグザグに一気に下ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最後は急な階段
最後は急な階段
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下りてきた階段を見上げて、荒川三山制覇に感無量
下りてきた階段を見上げて、荒川三山制覇に感無量
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 無事椹島に戻りました。終バス🚌には間に合わなかったので1泊します。