当日の夕方にえびの高原へ行く用があったので登った事がない高千穂峰登山を計画。 登山口だけをチェックして仕事が終わってそのまま北九州を19時半出発! 下道を寄り道をしながら眠い目をこすりながら朝駆けできるように頑張る! 星空撮影もしたかったので2:00ごろ高千穂河原駐車場に到着♪ あれこれ撮影をやっていたら親子連れが3時過ぎに出発していく! 日の出時間が5時10分ごろだから、、、3時30分ごろ出発することに。 その余裕がきっつい登山になるとは。。。 敬愛する坂本龍馬で知られる山なので気軽に登れると思っていました。 実際、スタートして少しの間は遊歩道的な路面で走らずとも大股でグングン登れていたのですが、、、 すぐに砂利、噴石、、、あっそうか! 火山が密集している地域だったよね。。。 これは赤ザレと言い、火成岩が砕けたものです。 間もなく勾配が急に! うはっ! 滑って先に進まん! 親子も苦労しているようで道を譲ってもらう。 初めて山で景色が見えない中いつまで続くか分からない不安もあり、ついオーバーペースにw 一歩進んで半歩下がるという感じ、、、 お鉢を通過する時にはヘロヘロ(^^; で、高千穂峰の上りでもアリ地獄が待っていた。。。もうヨレヨレ。 一歩一歩踏ん張って登りナントカ日の出前に到着。。。 空も白み始め私を待っていた風景は!? ≪ う~ん~か~い~~~♪ ≫ うっひゃお~~~! これはすごい事になっている!! 東~南向きが見事な雲海! こっちでは珍しくないのだろうけど、そんなに高い山がない北九州人にとっては「圧巻」の一言! カメラでこの風景を残したくてコンデジ、ミラーレス、iPhoneで撮りまくるが中々思ったように撮れない(T_T) 普段10分もいない山頂に1時間半ほど滞在してしまった(笑) ただ、下界が全く見えん(笑) 明日のえびのでのイベントで使うカメラの電池が、、、充電器持ってきていないし、、、 寒さで手の指もマヒしてきたので下山することに。 で、ズルズルを一時間ほど楽しんで無事に下山! 次回からはゲイター、スパッツ必需だな♪ 3:30 高千穂河原登山口 出発! 4:25 お鉢通過 4:40 高千穂峰山頂 到着! 6:18 高千穂峰山頂 出発! 7:10 高千穂河原登山口 到着! この後、続けて大浪池⇔韓国岳